ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. Brasil
  5. Studio MK27 - Marcio Kogan + Samanta Cafardo
  6. 2013
  7. Casa Redux / Studiomk27

Casa Redux / Studiomk27

Casa Redux / Studiomk27
Casa Redux / Studiomk27, © Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

© Fernando Guerra | FG+SG © Fernando Guerra | FG+SG © Fernando Guerra | FG+SG © Fernando Guerra | FG+SG +53

  • Arquitectos

    Studiomk27 - Marcio Kogan + Samanta Cafardo
  • Ubicación

    Bragança Paulista, São Paulo, Brasil
  • Architect in Charge

    Marcio Kogan
  • Co-architect

    Samanta Cafardo
  • Design Team

    Beatriz Meyer, Carlos Costa, Laura Guedes, Mariana Ruzante, Mariana Simas, Oswaldo Pessano, Suzana Glogowski, Henrique Bustamante
  • Studio Team

    Carolina Castroviejo, Eduardo Glycerio, Gabriel Kogan, Lair Reis, Maria Cristina Motta, Renata Furlanetto
  • Interior Design

    Diana Radomysler
  • Área

    679 m2
  • Año Proyecto

    2013
  • Fotografías

  • Landscape Designer

    Rodrigo Oliveira
  • Structure Engineer

    Benedicts Engenharia – Eng. Eduardo Duprat
  • Contractor

    Mfc Engenharia - Eng. Marcos Cruz
  • Site Area

    6633 m2
  • Más informaciónMenos información
© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Descripción de los arquitectos. La Casa Redux se encuentra en el interior de São Paulo, Itatiba, en una comunidad cerrada llamada Quinta da Baroneza. El terreno abierto, en un terreno de pendiente descendente y con una vista orientada al oeste, se encuentra al borde de una gran área de preservación ambiental de un bosque nativo, aspectos que determinaron la implantación, así como el inicio arquitectónico de la residencia.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

La casa fue construida en el más alto nivel posible, respetando la topografía existente para poder conseguir el punto de vista de la puesta del sol y la vegetación con el menor impacto en el entorno. 

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

El proyecto se compone de un piso de losa, 4 cajas programáticas y un techo de losa. Externamente a la losa del piso parece ser un gran volumen de hormigón, piscina y cubierta, que se proyecta a lo largo de la decadencia del sitio y termina flotando en un lapso pequeño aunque llamativo.

Corte
Corte
© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG
Corte
Corte

La losa del piso, a 50 cm por encima del suelo se soporta por vigas establecidas, intensificando la forma delicada en la que se proyectó e implantado en la tierra. Visualmente, la casa parece flotar. El programa se dividió en cuatro bloques programáticos. El primer bloque contiene la zona íntima (4 dormitorios y sauna), la segunda sólo tiene la suite principal. En la tercera tenemos el área de servicios (cocina, lavadero, sala de estar y baños). Finalmente, en el último bloque tenemos el garaje y el área técnica.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

La distribución de los bloques en el piso de losa creado espacios intersticiales, configurando la circulación, las terrazas y el gran espacio para el living. Este último, envuelto por una piel vidriada con paneles corredizos abiertos, crear un diálogo entre el (bosque nativo y el oeste) interno y externo. La losa de la cubierta, del mismo tamaño que la losa del suelo, se superpone a los volúmenes programáticos que, debido a las diferentes alturas, aquí se apoya en la azotea donde tiene una altura reducida. El vacío entre los volúmenes y la losa crear un ritmo interior y, simultáneamente, hace posible mejorar la iluminación natural en la casa. 

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Los dos volúmenes principales que incluyen las habitaciones están completamente vestidos con paneles de madera verticalmente en listones que se abren casi en su totalidad. En el día, los paneles filtran la luz solar creando una textura de luces y sombras y, por la noche, se transforma en grandes cajas/faroles que iluminan el terreno.

Cita: "Casa Redux / Studiomk27" [Redux House / Studiomk27- Marcio Kogan + Samanta Cafardo] 10 nov 2014. ArchDaily Perú. (Trad. Yávar, Javiera) Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/756988/casa-redux-studiomk27>