ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. Chile
  5. Eugenio Ortúzar + Tania Gebauer
  6. 2013
  7. Akurzul / Eugenio Ortúzar + Tania Gebauer

Akurzul / Eugenio Ortúzar + Tania Gebauer

  • 09:00 - 11 Noviembre, 2014
Akurzul / Eugenio Ortúzar + Tania Gebauer
Akurzul / Eugenio Ortúzar + Tania Gebauer, Cortesía de Eugenio Ortúzar
Cortesía de Eugenio Ortúzar

Cortesía de Eugenio Ortúzar Cortesía de Eugenio Ortúzar Cortesía de Eugenio Ortúzar Cortesía de Eugenio Ortúzar +34

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Carretera Austral / Camino Lintz, Puerto Montt, Los Lagos Region, Chile
  • Architect in Charge

    Eugenio Ortúzar, Tania Gebauer
  • Área

    67.0 m2
  • Año Proyecto

    2013
  • Colaborador

    Arquitecto Melissa Ortiz
  • Jefe de Obra

    Juan Gallardo Curumilla
  • Cliente

    Álvaro Peralta y Angélica Valderrama
  • Superficie Terreno

    5.500 m2
  • Más informaciónMenos información
Cortesía de Eugenio Ortúzar
Cortesía de Eugenio Ortúzar

Descripción de los arquitectos. A 15 kilómetros aproximados, hacia carretera Austral desde Puerto Montt, camino a la montaña, la cordillera, se encuentra un hermoso lugar llamado Piedra Azul. El motivo de su nombre, como dicen los lugareños, se debió a una gran Piedra Azul a orillas del mar, de donde llegaban barcos y lanchas a buscar Alerce de la cordillera. El lugar tiene un carácter particular, las mareas se desprenden y bajan enormemente constituyéndose un lugar fecundo de recolección y a su paso un lugar fecundo para emplazamientos espontáneos de gente que vive del borde mar. El terreno en cuestión, se dispone a orillas de un escarpado barrando cubierto de un espeso renoval, desde el cual aparecen como un acto de magia soberbio, la cordillera de los Andes a través del mar interior del seno de Reloncaví orientado hacia el sur oriente.

Planta
Planta

Elevación Sur Elevación Posterior Techo Cubierta Elevación Norte +34

El encargo de arquitectura se basó inicialmente en lograr con escasos recursos un espacio que acogiera una segunda vivienda, familiar y de agrado, sin importar en principio y como premisa las condiciones del lugar. Fue cuando una vez visitado el lugar, el entorno y el terreno descubrimos su  encanto al interior de un pequeño renoval, el cual, veíamos sin importancia, pequeño y alejado del lugar inicial de la vivienda. Fue una vez al interior de este renoval, por lo demás nativo, que junto a los dueños, descubrimos su encanto y vocación, era ahí y no en otro punto en donde se debía emplazar esta pequeña vivienda. El lugar cobro fuerza y fue detonante para repasar el encargo.

Cortesía de Eugenio Ortúzar
Cortesía de Eugenio Ortúzar

Una vez entendido el lugar, se propuso un volumen lineal en la cota de la pendiente por entre y sobre los árboles, entendiendo en su emplazamiento un jardín existente no intervenido. En pocos metros, y aprovechando su linealidad e interioridad del bosque, la casa en su interior se propuso acristalada, ofreciendo de paso un recorrido desde el interior del bosque hasta el encuentro de las vistas lejanas, del mar y la cordillera.

Croquis
Croquis

El acceso fue entendido como un espacio público es por ello se manejo hermético y controlado a sus externalidades, dejando a la vivienda volcada en sí misma y a su entorno y vistas, desde el cual se accede por un pequeño puente de acceso que separa la vivienda de la pendiente. El volumen se propuso negro, para ocultarse, intimarse, y recoger el escaso calor que el sol entrega en invierno.

Cortesía de Eugenio Ortúzar
Cortesía de Eugenio Ortúzar

Cortesía de Eugenio Ortúzar Cortesía de Eugenio Ortúzar Cortesía de Eugenio Ortúzar Cortesía de Eugenio Ortúzar +34

Su interior se manejo neutro dentro del tono de la madera, permitiendo resaltar el volumen interior de tejuela de Alerce y a su vez, traer a presencia la cercanía del bosque de Arrayanes. La escasa luz que ofrece la orientación sur, se controlo a través de un corredor de luz por sobre el corredor de la casa recuperando la Luz Oriente, Norte y desde la cocina y mirando hacia Puerto Montt, la luz poniente y el atardecer sobre los cerros y el mar, ofreciendo luz en la vivienda durante todo el día.

Sección
Sección

En una actitud publica y social de la vivienda, se privilegiaron los espacios comunes, el contacto con la naturaleza, es por eso se armó una terraza fogón mirador que se desprende de la casa, como un punto de control y de reunión dentro del terreno, pero distante en un punto estratégico.

Croquis
Croquis

Casa Akurzul como la llamaron sus dueños, el cual significa “ruca de Luz”, es construida íntegramente en madera de pino insigne, tratados en su exterior, todo su revestimiento interior es placa terciada de mueblería y su exterior completamente en planchas de Zinc pintadas, invitando a una optimización importante recursos de material, pero no con ello, su entono y encargo dejan de ser un espacio familiar y de agrado como alguna vez se soñó. 

Cortesía de Eugenio Ortúzar
Cortesía de Eugenio Ortúzar
Cita: "Akurzul / Eugenio Ortúzar + Tania Gebauer" 11 nov 2014. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/757039/akurzul-eugenio-ortuzar-plus-tania-gebauer>
Leer comentarios

0 Comentarios

···

Los comentarios están cerrados

Leer comentarios