ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Universidad
  4. España
  5. Canvas Arquitectos
  6. 2014
  7. Campus Universitario y Parque Científico-Tecnológico / CANVAS Arquitectos

Campus Universitario y Parque Científico-Tecnológico / CANVAS Arquitectos

  • 07:00 - 14 Noviembre, 2014
Campus Universitario y Parque Científico-Tecnológico / CANVAS Arquitectos
Campus Universitario y Parque Científico-Tecnológico / CANVAS Arquitectos, Cortesía de CANVAS Arquitectos
Cortesía de CANVAS Arquitectos

Cortesía de CANVAS Arquitectos Cortesía de CANVAS Arquitectos Cortesía de CANVAS Arquitectos Cortesía de CANVAS Arquitectos +11

  • Arquitectos

  • Ubicación

    23700 Linares, Jaén, Spain
  • Arquitectos a Cargo

    Juan Vicente y Pablo Núñez, Eduardo Duro
  • Área

    14627.0 m2
  • Año Proyecto

    2014
  • Colaboradores

    José Riesco Urrejola, Francisca Rivera Palma, Íñigo Pericacho Sánchez, Jesús Domínguez Miñambres, Carmen Figueiras Lorenzo y Marta González Antón
  • Arquitectos Técnicos Colaboradores

    Andrés García Pinto
  • Más informaciónMenos información
Cortesía de CANVAS Arquitectos
Cortesía de CANVAS Arquitectos

Descripción de los arquitectos. Redefinir un polo importante de una ciudad como Linares a partir de un modelo nuevo de Universidad que vincula la empresa con la enseñanza supone un reto singular. El nuevo barrio universitario surgido como una nueva implantación tiene una oportunidad única de definir una estructura urbana que refuerce la identidad urbana y a la vez cree una estructura de relación que integre los usos universitarios con los propios de la investigación industrial.

Planta Primera
Planta Primera

El nuevo campus tiene una geométrica clara lo que permite disponer con lógica edificios e infraestructuras, pero a la vez este trazado es abierto y está firmemente implicado con el territorio, siendo sensible al paisaje y a su topografía y también a la condición minera e industrial que define desde su fundación a Linares. Este sentido del descenso y el descubrimiento se acusa en toda la intervención.

Cortesía de CANVAS Arquitectos
Cortesía de CANVAS Arquitectos

Se desarrolla en una parcela en ladera junto a la circunvalación sur de la ciudad. El terreno se caracteriza por una vaguada que atraviesa el terreno en diagonal y discurre en sentido este-oeste. El proyecto toma esta dirección como principal eje de desarrollo de la ordenación prevista, proponiendo un crecimiento desde el espacio diagonal hacia el perímetro.

Cortesía de CANVAS Arquitectos
Cortesía de CANVAS Arquitectos

Por motivos de lógica económica, constructiva y de desarrollo programático el Campus Científico Tecnológico de Linares se ha dividido en dos áreas. Esta división se hace física en la ordenación y define la primera fase en los edificios específicamente universitarios y la siguiente es los de investigación y desarrollo tecnológico vinculados a la empresa.

Sección
Sección

Todo el recinto es peatonal. Esto se consigue mediante la creación de una trinchera perimetral que alberga y oculta la presencia del gran aparcamiento cuyas entradas y salidas están bien articuladas con las calles y caminos del Campus.

Cortesía de CANVAS Arquitectos
Cortesía de CANVAS Arquitectos

Cada edificio proyectado tiene una identidad precisa que responde específicamente a su uso pero también a una fuerte conceptualización, así los laboratorios y el edificio departamental responden a una idea doble, un zócalo muy articulado trazado como  tapiz o red celular que se articula con patios de diferente escala y una serie de piezas ligeras que se disponen sobre la cubierta verde configurando un jardín colgante que establece una relación de paisaje con toda la geografía circundante.

Planta Segunda
Planta Segunda

Patios y azoteas-jardín han resuelto bien los condicionantes climáticos y han definido nuevos sistemas de relación;  creemos que su reformulación es especialmente oportuna en un ámbito universitario que se constituye como una verdadera fundación urbana.

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Campus Universitario y Parque Científico-Tecnológico / CANVAS Arquitectos" 14 nov 2014. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/757121/campus-universitario-y-parque-cientifico-tecnologico-canvas-arquitectos>
Leer comentarios