ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Quincho en Lampa / Rosario Illanes Feuerhake + Josefina Feuerhake Rodríguez

Quincho en Lampa / Rosario Illanes Feuerhake + Josefina Feuerhake Rodríguez

  • 11:00 - 1 Diciembre, 2014
Quincho en Lampa / Rosario Illanes Feuerhake + Josefina Feuerhake Rodríguez
Quincho en Lampa / Rosario Illanes Feuerhake + Josefina Feuerhake Rodríguez, © Natalia Vial
© Natalia Vial

© Natalia Vial © Natalia Vial © Natalia Vial © Natalia Vial +12

Descripción de los arquitectos. Se nos encargó la subdivisión de un terreno de 5 hás. en la Comuna de Lampa, ubicada en la zona central de Chile.  El terreno debía subdividirse en 10 parcelas de 5000 m2, dos de las cuales estarían ocupadas por un espacio multifuncional. Este espacio debía servir como lugar de reunión y esparcimiento para los futuros habitantes del resto de las parcelas.

© Natalia Vial
© Natalia Vial

El cliente nos pidió que el espacio multifuncional tuviese un interior y un exterior que pudiesen fusionarse en un solo espacio.

Planta
Planta

Dada las condiciones climáticas del lugar; altas temperaturas en verano  (30ºC) y bajas temperaturas en invierno (mínimas bajo cero), decidimos transformar el espacio multifuncional en una gran terraza techada, con una parrilla, que a la vez pudiese servir de chimenea en invierno. Así, el fuego, elemento de reunión por excelencia, sería el elemento medular del proyecto.

© Natalia Vial
© Natalia Vial

Los desafíos que teníamos por delante eran por tanto de dos índoles; estructurales y climáticos.

Resolvimos estos problemas mediante la siguiente solución; primero, orientamos el espacio hacia el oriente, para que el proyecto recogiese la brisa proveniente del sur y recibiese únicamente  el sol de la mañana.  Segundo, desde el punto de vista estructural,  decidimos hacer de la parrilla chimenea, el pilar maestro del proyecto. Sobre éste descansarían dos vigas reticuladas que nos permitirían tener  una luz despejada de pilares de 10 mt.  y así unir de manera eficiente el espacio interior con el exterior. Por último, la aislación térmica se resolvió a través de  un paquete de aire sobre las cerchas de la cubierta.

© Natalia Vial
© Natalia Vial

El resultado fue un volumen de 30 mt de largo, con 150 m2 interiores y 150 m2 exteriores, en el cual todas las ventanas, mediante un sistema de rieles, se pueden desplegar hacia los muros de los costados, quedando un espacio libre de 300 m2 con un pilar central que es la parrilla-chimenea.

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Quincho en Lampa / Rosario Illanes Feuerhake + Josefina Feuerhake Rodríguez" [Barbecue place in Lampa / Rosario Illanes Feuerhake + Josefina Feuerhake Rodríguez] 01 dic 2014. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/758004/quincho-en-lampa-rosario-illanes-feuerhake-plus-josefina-feuerhake-rodriguez>