ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. Portugal
  5. Mário Martins Atelier
  6. 2014
  7. Casa Zauia / Mário Martins Atelier

Casa Zauia / Mário Martins Atelier

Casa Zauia / Mário Martins Atelier
Casa Zauia / Mário Martins Atelier, © Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

© Fernando Guerra | FG+SG © Fernando Guerra | FG+SG © Fernando Guerra | FG+SG © Fernando Guerra | FG+SG +28

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Vale da Lama, 8600 Odiáxere, Portugal
  • Arquitecto a Cargo

    Mario Martins
  • Equipo Diseño

    Rui Duarte; Sónia Fialho; José Furtado; Rita Rocha
  • Proyectos técnicos

    Nuno Grave, Engenharia, Lda
  • Año Proyecto

    2014
  • Fotografías

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Descripción de los arquitectos. La casa Zauia está situada en una colina con vistas al Vale da Lama, en la zona de Lagos del Algarve - Portugal. Está construida en una gran propiedad, orientada al este, con una impresionante vista al estuario Alvor y la bahía de Lagos.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Paradójicamente, el diseño de la casa se inspira por las restricciones y limitaciones impuestas en la construcción. Se pretende que sea un objeto arquitectónico de gran simplicidad y ligereza: equilibrado, preciso y muy moderno.

Corte
Corte

La casa es puramente una estructura horizontal blanca. Su transparencia viene de su largo, un área acristalada continua, protegida de los efectos del sol, que tiene una amplia e increible sombra, un patio orientado al sur.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

La casa parece elevarse de la tierra y anidarse en el paisaje. Sin embargo, debido a la naturaleza inclinada de su soporte físico, parece ser despegado y emerge sobre pilares elegantes, reduciendo el efecto de la vegetación natural creciente debajo de ella.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Esta vegetación también llegará a crecer de forma natural sobre una parte del techo. La casa es, por tanto, como un refugio donde nos sentimos protegidos y desde donde se puede disfrutar de las vistas panorámicas sobre el valle, el estuario Alvor estuario y la costa indentada de la bahía de Lagos.

Planta
Planta

La casa es de una sola planta y tiene cuatro dormitorios con baño, aseo, cocina con áreas de apoyo, oficina y un living que se abre alpatio / terraza parcialmente cubierta, que es parte de la terraza delantera, contigua a todas las habitaciones. Cubierta por el terreno natural, hay un área de soporte técnico y una zona cubierta al aire libre para el estacionamiento, junto a un pequeño patio de servicio.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

La piscina, rectangular y elegante, es la continuación de un espejo de agua que "derrama" fuera de la pared soportante hecha de hormigón visto. Cuenta con una plataforma central, también en concreto, como un elemento para separarlo que se usa como una terraza / sala de estar. El amplio borde de la piscina destaca la presencia del agua tanto en los ambientes construidos como naturales, donde el agua de la bahía se funde con el horizonte.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Y para nosotros, en la casa, parece que estamos reinando sobre el horizonte. Pura ilusión. Es sólo la inspiración de la arquitectura que todavía nos hace soñar. Afortunadamente.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG
Cita: "Casa Zauia / Mário Martins Atelier" [Zauia House / Mário Martins Atelier] 02 dic 2014. ArchDaily Perú. (Trad. Yávar, Javiera) Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/758185/casa-zauia-mario-martins-atelier>