ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Museo
  4. Brasil
  5. Mauro Munhoz Arquitetura
  6. 2008
  7. Museo de Fútbol / Mauro Munhoz Arquitetura

Museo de Fútbol / Mauro Munhoz Arquitetura

Museo de Fútbol / Mauro Munhoz Arquitetura
Museo de Fútbol / Mauro Munhoz Arquitetura, La sala de Exaltación, espacio en el que la estructura de la tribuna está fuera de la pendiente que la soporta, mostrando la máxima prevista para poner al visitante en contacto directo con la arquitectura original y la topografía que ha influido en el diseño de la zona y el propio estadio . Allí, las pendientes son evidentes y el olor de la tierra húmeda completa la experiencia sensorial. © Nelson Kon
La sala de Exaltación, espacio en el que la estructura de la tribuna está fuera de la pendiente que la soporta, mostrando la máxima prevista para poner al visitante en contacto directo con la arquitectura original y la topografía que ha influido en el diseño de la zona y el propio estadio . Allí, las pendientes son evidentes y el olor de la tierra húmeda completa la experiencia sensorial. © Nelson Kon

El proyecto consistió en la restauración del edificio frente Pacaembu Stadium, que abrió sus puertas en 1940. © Nelson Kon Suspendida por varillas de acero, una pasarela de madera instalada en la puerta monumental conecta las dos mitades de la ruta y promueve un diálogo con el espacio exterior, Charles Miller Square. © Nelson Kon En el hall de entrada, se encuentra claramente una de las mayores operaciones del proyecto: la eliminación de los muros, losas, vigas y columnas de forma que la estructura original del estadio se hace visible. Por lo tanto, la arquitectura se ha convertido en una parte integral de la experiencia de museo. © Nelson Kon Actividades independientes asignadas en el umbral entre el edificio del Museo y la Plaza atraen nuevos clientes al sitio antes subutilizado a pesar de sus 30 mil metros cuadrados. © Nelson Kon +18

  • Arquitetos

  • Ubicación

    Estádio Municipal Paulo Machado de Carvalho, São Paulo - São Paulo, 01234-010, Brasil
  • Autor

    Mauro Munhoz
  • Coautores

    Daniel Pollara e Paula Bartorelli
  • Equipo

    Laércio Monteiro, Guilherme Zoldan, Paula Thyse, Vivian Santinon, Mariane Bona, Renata Swinerd, Lais Delbianco, Luiz Henrique Ferreira, Eloise Amado, Suzana Barboza, Sarah Mota Prado, Carolina Maihara, Pedro Simonsen e Luis Felipe Bernardini
  • Área

    6900.0 m2
  • Año Proyecto

    2008
  • Fotografías

  • Curatoría

    Leonel Kaz
  • Museografía

    Daniela Thomas, Felipe Tassara
  • Gestión de Obra

    Engineering
  • Construcción

    Concrejato
  • Estructura

    Julio Timerman / Cel Engenharia
  • Fundaciones

    Eliana Joppert / Infra Estrutura Engenharia
  • Climatización

    Eduardo Kaiano / Thermoplan Engenharia Térmica
  • Acústica

    Passeri & Associados
  • Automatización y cableado

    Jugend Engenharia
  • Instalaciones

    Nestor Caiuby (hidráulica, incêndio); Norberto Glawez (elétrica)
  • Luminotécnica

    LD Studio
  • Escuadrías

    DQ Projetos em Esquadrias
  • Pasarelas de Madera

    Helio Olga / ITA Construtora
  • Audio y Vídeo

    Loudness Projetos Especiais; KJPL Peter Lindquist
  • Accesibilidad

    Bosco & Associados
  • Restauración

    Wallace Caldas
  • Comunicación Visual

    Vinte Zero Um Comunicação
  • Más informaciónMenos información
El proyecto consistió en la restauración del edificio frente Pacaembu Stadium, que abrió sus puertas en 1940. © Nelson Kon
El proyecto consistió en la restauración del edificio frente Pacaembu Stadium, que abrió sus puertas en 1940. © Nelson Kon

Descripción de los arquitectos. Instalado bajo las gradas nortes del Estadio Municipal Paulo Machado de Carvalho - el Pacaembu en Sao Paulo - el Museo del Fútbol celebra el deporte que se convirtió en una de las manifestaciones brasileñas más conocidas. La arquitectura, museografía y curatoría se integran para mostrar cómo el fútbol ayudó a formar la identidad del país y, al mismo tiempo, se dejó influenciar y mejorar por la cultura nacional. Inaugurado en septiembre de 2008, el museo tiene una superficie de 6.900 metros cuadrados y se encuentra frente a la Plaza Charles Miller.

Suspendida por varillas de acero, una pasarela de madera instalada en la puerta monumental conecta las dos mitades de la ruta y promueve un diálogo con el espacio exterior, Charles Miller Square. © Nelson Kon
Suspendida por varillas de acero, una pasarela de madera instalada en la puerta monumental conecta las dos mitades de la ruta y promueve un diálogo con el espacio exterior, Charles Miller Square. © Nelson Kon

Historia

La relación entre el deporte y la cultura está presente en el barrio de Pacaembu desde su inicio en las primeras décadas del siglo XX. Barry Parker, el Inglés urbanista contratado por la ciudad de Cia, para diseñar el barrio a lo largo de las líneas de un jardín de la ciudad, tuvo en cuenta los comentarios de su homólogo francés Joseph Bouvard y sugirió que la gruta rebelde, no apta para la ocupación de casas, se utilizara para albergar un estadio, y como las proporciones del valle eran tan perfectas para esto - los taludes laterales parecían hechos a medida para albergar las gradas.

Actividades independientes asignadas en el umbral entre el edificio del Museo y la Plaza atraen nuevos clientes al sitio antes subutilizado a pesar de sus 30 mil metros cuadrados. © Nelson Kon
Actividades independientes asignadas en el umbral entre el edificio del Museo y la Plaza atraen nuevos clientes al sitio antes subutilizado a pesar de sus 30 mil metros cuadrados. © Nelson Kon

El diseño de la oficina Severo Villares para el estadio de Pacaembu, y el respeto a la topografía del terreno, subraya la vocación del espacio para un uso colectivo. En frente del estadio, se reservó una parcela de 30.000 metros cuadrados para una plaza que, a lo largo de los años y debido a las políticas públicas que valoran el transporte individual en detrimento del equipo, se convirtió en un estacionamiento.

En el hall de entrada, se encuentra claramente una de las mayores operaciones del proyecto: la eliminación de los muros, losas, vigas y columnas de forma que la estructura original del estadio se hace visible. Por lo tanto, la arquitectura se ha convertido en una parte integral de la experiencia de museo. © Nelson Kon
En el hall de entrada, se encuentra claramente una de las mayores operaciones del proyecto: la eliminación de los muros, losas, vigas y columnas de forma que la estructura original del estadio se hace visible. Por lo tanto, la arquitectura se ha convertido en una parte integral de la experiencia de museo. © Nelson Kon

Al proponer la instalación de Museo del Fútbol en el edificio frente al estadio, frente a la plaza, el diseño arquitectónico conecta intenciones del proyecto urbano realizadas a principios de siglo y redime a sus propiedades para el uso colectivo. Distribuido en el sitio del edificio, varias actividades independientes del Museo, como un auditorio, un bar y una tienda, dan un nuevo significado a la monumental galería de pórtico e invitan a los visitantes a permanecer en ese espacio, y apropiársela. De este modo, el Museo se convierte en un instrumento vecino de regeneración del espacio público, ya que atrae a la gente al mismo. Y esta cualidad probablemente no sería posible si la apelación no estuviese tan directamente conectada a uno de los eventos culturales brasileños más poderoso, el fútbol.

Sección
Sección

En 2013, el interior del espacio del museo se abrió al público en el Centro de Referencia Brasileña de Fútbol. Como el área responsable de la estimulación de los contenidos del Museo de Fútbol, con biblioteca y mediateca, el centro de referencia también tiene proyecto arquitectónico de Mauro Munhoz Arquitetura.

Suspendida por varillas de acero, una pasarela de madera instalada en la puerta monumental conecta las dos mitades de la ruta y promueve un diálogo con el espacio exterior, Charles Miller Square. © Nelson Kon
Suspendida por varillas de acero, una pasarela de madera instalada en la puerta monumental conecta las dos mitades de la ruta y promueve un diálogo con el espacio exterior, Charles Miller Square. © Nelson Kon
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Museo de Fútbol / Mauro Munhoz Arquitetura" [Museu do Futebol / Mauro Munhoz Arquitetura] 11 dic 2014. ArchDaily Perú. (Trad. Duque, Karina) Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/758840/museo-de-futbol-mauro-munhoz-arquitetura>
Leer comentarios