ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Centro De Investigación
  4. Brasil
  5. Reinach Mendonça Arquitetos Associados
  6. 2013
  7. Instituto de Pesquisa / Reinach Mendonça Arquitetos Associados

Instituto de Pesquisa / Reinach Mendonça Arquitetos Associados

Instituto de Pesquisa / Reinach Mendonça Arquitetos Associados
Instituto de Pesquisa / Reinach Mendonça Arquitetos Associados, © Leonardo Finotti
© Leonardo Finotti

© Leonardo Finotti © Leonardo Finotti © Leonardo Finotti © Leonardo Finotti +29

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Sao Paulo - Sao Paulo, Brasil
  • Autores

    Henrique Reinach e Maurício Mendonça
  • Arquitecto coordinador

    Camila Osele
  • Colaboradores

     Victor Gonçalves, Tony Chen, Mariana Picolo, Fernanda Almeida, Luena  Vettorazzo, Tais Vieira, Yuri Chamon, Paula Leal, Pedro Tavares, Caio Tritto, Olivia  Uliano, Alessandra Musto, Ayla Barros, Paulo Scheuer, Barbara Rubira
  • Área

    467 m2
  • Año Proyecto

    2013
  • Fotografías

  • Interiores

    Reinach Mendonça Arquitetos Associados
  • Producción

    Ilana Stern
  • Paisajismo

    Barbieri + Gorski Arquitetos Associados
  • Luminotécnica

    Foco Luz e Desenho
  • Estructura y Fundaciones

    Companhia de Projetos Ltda. 
  • Consultoría de Fundaciones

    PALI Projeto e Assessoria de Fundações Ltda.
  • Eléctrica e Hidráulica

    Pessoa e Zamaro
  • Aire Condicionado

    Logitec Projetos
  • Construcción

    Sigla Construtora
  • Sondeo de reconocimiento

    SoloGeo Sondagens
  • TI

    Codenet
  • Seguridad

    Escolta Serviços / GA Advising
  • Más informaciónMenos información
© Leonardo Finotti
© Leonardo Finotti

Descripción de los arquitectos. Este proyecto se caracteriza por la delicadeza de su intervención. La casa existente fue solicitada al estudio de Oscar Niemeyer, pero diseñada y firmada por Carlos Lemos a inicios de los años cincuenta y hasta hoy es conservada con pocas alteraciones. La reforma y ampliación para adaptarla a la nueva función de oficina y centro de estudios trató de preservar al máximo la arquitectura original, tanto interna como externamente.

© Leonardo Finotti
© Leonardo Finotti

El acceso principal se trasladó a la vía de menor movimiento de forma de organizar mejor los accesos de peatones y automóviles con énfasis en la valoración de la gran área del jardín. Dos marquesinas muy ligeras de hormigón visto amplían el contacto con las áreas externas creando espacios para eventos alrededor del auditorio. El área de la sala de estar existente incorpora el espacio del balcón con pilotes para crear un amplio y completo auditorio a través del piso en descenso.

© Leonardo Finotti
© Leonardo Finotti

La losa de las nuevas marquesinas dejan clara la intervención del uso de hormigón visto y de la ligereza estructural con una engañosa línea única de pilares, equilibrado por barras de acero. Un muro de hormigón rojo refuerza la separación del patio de estacionamiento y valoriza el nuevo escenario del jardín y del patio de acceso, revitalizándose con un espejo de agua. En la planta superior, el área de los antiguos dormitorios fueron transformados en un espacio de trabajo integrado apoyado por pequeñas salas de reuniones. 

© Leonardo Finotti
© Leonardo Finotti

Las decisiones sobre los materiales constructivos siguieron algunas informaciones de la propia casa existente, la clareza de la propuesta de nuevos cuerpos constructivos y también accesibilidad, el confort y la calidad acústica necesaria principalmente en los espacios de trabajo y el auditorio. Las nuevas marquesinas y muros rojos en hormigón visto son para marcar la interferencia más fuerte sobre lo antiguo. Los pisos externos son en fulget (granito) y para el interior, los pisos de madera están presentes en el hall y circulaciones, auditorio y reuniones. La alfombra se utilizó exclusivamente en ambientes como estaciones de trabajo. Existen placas de revestimiento acústico en el auditorio para generar mayor confort durante reuniones y conferencias. El jardín verde sobre las dos marquesinas nuevas fue la solución adoptada para el control de movimiento, control término y la vista desde la planta superior.

Plantas
Plantas
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Instituto de Pesquisa / Reinach Mendonça Arquitetos Associados" [Instituto de Pesquisa / Reinach Mendonça Arquitetos Associados] 15 dic 2014. ArchDaily Perú. (Trad. Yávar, Javiera) Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/759055/instituto-de-pesquisa-reinach-mendonca-arquitetos-associados>