ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Instalaciones Temporales
  4. China
  5. Atelier XÜK
  6. Oficina de ventas contenedor / Atelier XÜK

Oficina de ventas contenedor / Atelier XÜK

  • 09:00 - 26 Diciembre, 2014
  • Traducido por Lorena Quintana
Oficina de ventas contenedor / Atelier XÜK
Oficina de ventas contenedor / Atelier XÜK, © Su shengliang
© Su shengliang

© Su shengliang © Su shengliang © Su shengliang © Su shengliang +26

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Qingpu, Shanghai, China
  • Equipo de Diseño

    Liukenan Zhangxu Lujun Sunwenliang Chenxiao Lizheyuan Liang Wangqian
  • Área

    260.0 m2
  • Fotografías

Oficina de ventas contenedor / Atelier XÜK, © Su shengliang
© Su shengliang

Descripción de los arquitectos. El proyecto está ubicado en el distrito de Qingpu de Shanghai. Es una oficina de venta temporal para un complejo comercial de uso mixto al oeste de la misma.

Corte
Corte

El sitio del proyecto es también temporal: se ubica entre 2 líneas, una es la línea roja de la carretera y la otra es la línea de retranqueo del nuevo edificio. La anchura de la misma es de 10 metros y se extiende a lo largo de la dirección norte y sur. Cuando todo el desarrollo está terminado, el sitio será tomado por el verde de retranqueo. Sin embargo, la vida de la oficina de venta va a terminar incluso antes de eso: cuando el complejo comercial al lado este de la misma se inicie, ya estará tomado por la excavación del sótano. Como resultado de ello, la oficina de venta será utilizada durante un año aproximadamente.

© Su shengliang
© Su shengliang

El cliente decidió adoptar el sistema de construcción del contenedor como el sistema principal de construcción en esta situación específica del sitio. La adopción de este sistema garantizará la velocidad y la eficiencia. La simpleza de su expresión arquitectónica también coincidirá con la identificación del proyecto.

© Su shengliang
© Su shengliang

El presupuesto limitado del proyecto nos obligó a concentrarnos en una pregunta muy práctica a principios del diseño: cómo encerrar el área máxima de edificación (o volumen) con el uso mínimo de contenedores. La respuesta a esta pregunta básica conduce a un método básico de apilamiento. Adoptamos el método de apilamiento desplazado para guardar la cantidad de contenedores y formar un espacio de atrio maximizado para la ubicación de la maqueta y el área de discusión de negocios. El atrio es de doble altura y hacia el sur como la entrada principal, que es simétrica. Su orden espacial simple y fuerte es un resultado del enfoque de diseño racional. La tectónica del edificio se expresa claramente tanto para el espacio exterior y el exterior.

© Su shengliang
© Su shengliang

El método de apilamiento desplazado da el espacio del atrio una interfaz de espacio positivo-negativo escalonada: interfaz positiva para las paredes, interfaces negativas para las aberturas. Durante el día, las interfaces negativas, como para las aberturas, proporcionan el espacio del atrio con luz y vistas; por la noche, con nuestros fluorescentes personalizados, las interfaces de positivos, en cuanto a las paredes, se iluminan y proporcionan el espacio del atrio con luz y una fuerte presentación de la materialidad. Las paredes y las aberturas, las interfaces positivas negativas intercambian sus roles en diferentes momentos del día, mientras que la estructura del espacio está integrada.

© Su shengliang
© Su shengliang

Al norte del edificio se ubica el programa de apoyo: cajero, aseo, vestuarios, administración y así sucesivamente. Estos programas están bien organizados y se apilan en 2 plantas de una manera eficiente.

Planta
Planta

Entre el atrio y el área de servicio, hemos diseñado una escalera escultural. En cuanto a su geometría, es un delicado equilibrio de simetría y asimetría. En términos de la circulación y la experiencia visual, se utiliza como una transición entre la parte delantera y la zona de servicio.

© Su shengliang
© Su shengliang

Hemos introducido un elemento adicional, una cubierta inclinada unificada para cubrir todo el edificio. La adición de este elemento es el resultado lógico de varias consideraciones: en términos de la expresión arquitectónica, nos gustaría que el edificio sea más como una "casa", en lugar de sólo una pila de contenedores; En términos de la tectónica, preferimos tener otro elemento unificado a dúo con la cimentación de hormigón del edificio, en términos de la construcción, el método de apilamiento desplazado requiere una cobertura adicional para formar un cierre total, en términos de rendimiento físico de el edificio, el espacio que se define por el techo original y el techo adicional es perfecto para la ubicación de la capa de aislamiento, para garantizar el confort para el espacio interior.

© Su shengliang
© Su shengliang

También se consideró el tema del drenaje. En nuestro proyecto, consideramos a las tuberías de drenaje como un importante elemento tectónico, en lugar de una mera parte de la infraestructura. La tubería se divide en cuatro partes, cada una de las cuales tiene una longitud adecuada que podría ser fácilmente transportada por camiones de tamaño medio. Estos tubos se fijan a la fachada principal del edificio, formando una "huella de agua" juguetona que es independiente del lenguaje rígido del paisaje de la caída de agua al norte del edificio, y unifican el diseño del paisaje con el propio diseño de la arquitectura.

© Su shengliang
© Su shengliang
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Oficina de ventas contenedor / Atelier XÜK" [Container Sale Office / Atelier XÜK] 26 dic 2014. ArchDaily Perú. (Trad. Quintana, Lorena) Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/759341/oficina-de-ventas-contenedor-atelier-xuk>