ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Interiores De Oficina
  4. China
  5. Lukstudio
  6. 2014
  7. Oficina alrededor de un árbol / Lukstudio

Oficina alrededor de un árbol / Lukstudio

Oficina alrededor de un árbol / Lukstudio
Oficina alrededor de un árbol / Lukstudio, © Peter Dixie
© Peter Dixie

© Peter Dixie © Peter Dixie © Peter Dixie © Peter Dixie +18

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Shanghai, Shanghai, China
  • Equipo de diseño

    Christina Luk, Wesley Shu, Scott Baker, Mavis Li
  • Área

    133 m2
  • Año Proyecto

    2014
  • Fotografías

Descripción de los arquitectos. Muchos momentos valorados en arquitectura se manifiestan a través de la síntesis entre el espacio interior y el exterior. En un contexto urbano, estos momentos son a menudo públicos y efímeros, notados solamente a través de la interacción de los rayos solares intermitentes, cambiando sombras y filtrando la brisa, mientras uno pasea por la calle. Sin embargo, a veces, nuestro encuentro con la naturaleza puede ser más íntimo y permanente.

© Peter Dixie
© Peter Dixie

En este proyecto de nuestro estudio de diseño, ese momento de permanencia tomó forma en un patio olvidado, con un viejo árbol de chimonanthus, conocido también como 'wintersweet'. Nos quedamos encantados de inmediato, por lo que, naturalmente, nuestros esfuerzos de diseño se centraron en la restauración de la dignidad de este árbol abandonado.

Planta de piso
Planta de piso

El sitio está ubicado en un lilong, un barrio típico de finales del siglo 19 en Shanghai, caracterizado por las callejuelas que conectan los históricos edificios y sus habitantes. A través de los años, el paciente Wintersweet presenció el paso del tiempo, mientras que sobrevivía a numerosos abusos y a la falta de mantenimiento. Nosotros queremos que sea nuestro secreto, pero lo más importante, es que queremos protegerlo. Por lo tanto, generamos un amortiguador al tránsito, empezando por una gran puerta de cristal enmarcado en un pórtico de acero inoxidable, seguido de una serie de espacios que incluyen una galería de vestíbulo, cuartos de servicio y despensa.

© Peter Dixie
© Peter Dixie

Decidimos rodear el árbol con los espacios en los que pasaríamos la mayor parte de nuestro tiempo, es decir la sala de conferencias y nuestra área de trabajo. Un cierro de doble acristalamiento de piso a techo, rodea el árbol y le otorga omnipresencia. Además, hemos desarrollado una manera de integrar físicamente el árbol en el interior del edificio, mediante la captura de sus sombras. Una paleta de colores claros fue elegida para todas las superficies interiores, incluyendo accesorios y muebles, transformando los interiores en una pantalla de proyección y presentando un espectáculo de sombras compuestas por el árbol, su follaje y la luz solar. De esta forma el árbol está siempre a la vista, siempre formando parte del espacio interior.

© Peter Dixie
© Peter Dixie

En contraste con la naturaleza enraizada de nuestro Wintersweet, los escritorios de la principal zona de trabajo sobresalen en voladizo desde la pared. El espacio sin obstáculos de patas de mobiliarios, muy apreciado por nuestros juguetones perros, está asegurado por una unidad de almacenamiento de pared, para todas las estaciones de computadoras, y un sistema de bandeja de cable multi-funcional integrada por cajones apilables. En consonancia con el enfoque despejado, las paredes están revestidas con tableros blancos, donde se pueden colgar diferentes elementos: un sistema flexible, que proporciona más superficies funcionales para el uso creativo.

Sección
Sección

Ser testigo de cómo esta casa abandonada se ha transformado en nuestro espacio de estudio ha sido un aprendizaje fructífero. El árbol Wintersweet recuperó su propósito de integrar la naturaleza con los espacios interiores hechos por el hombre, y lo disfrutamos como un momento de apreciación de la arquitectura en nuestro día a día.

© Peter Dixie
© Peter Dixie
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Oficina alrededor de un árbol / Lukstudio" [Office Around a Tree / Lukstudio] 09 ene 2015. ArchDaily Perú. (Trad. Vega, Valeria) Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/760108/oficina-alrededor-de-un-arbol-lukstudio>