ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Apartamentos
  4. Brasil
  5. Arquitetos Associados
  6. 2011
  7. Estúdios Capelinha / Arquitetos Associados

Estúdios Capelinha / Arquitetos Associados

Estúdios Capelinha / Arquitetos Associados
Estúdios Capelinha / Arquitetos Associados, © Leonardo Finotti
© Leonardo Finotti

© Leonardo Finotti © Leonardo Finotti © Leonardo Finotti © Leonardo Finotti +20

  • Arquitetos

  • Localización

    Belo Horizonte - Minas Gerais, Brasil
  • Arquitecto

    Carlos Alberto Maciel
  • Colaboración

    Michelle Andrade, Ulisses Mikhail Itokawa, Enara Paula Paiva e Henrique Boabaid
  • Área

    1172.0 m2
  • Año de projecto

    2011
  • Fotografías

© Leonardo Finotti
© Leonardo Finotti

Descripción de los arquitectos. El edificio Estúdios Capelinha 244 es una iniciativa de arquitectos - la mayoría de ellos empresarios - interesados en presentar alternativas a la estandarización de la vivienda del mercado inmobiliario. El edificio tiene 10 departamentos, todos con con un área exterior privada, a veces a nivel del suelo y otras en los techos. Los espacios interiores, compactos, se distribuyen en dos o tres niveles, conectados por un vacío central que se extiende verticalmente a través de cada unidad. Así se busca la posibilidad de una vida menos determinada y menos influenciada por los modelos tradicionalmente impuestos por el mercado de bienes raíces.

© Leonardo Finotti
© Leonardo Finotti

SITIO E IMPLANTACIÓN 

Emplazado en un lote urbano largo y estrecho (10x40m), el edificio aprovecha la suave pendiente del terreno para implementar estacionamientos en el subsuelo, distribuyendo cinco departamentos a nivel de suelo y cinco a nivel de la cubierta. Las ventanas de los departamentos se orientan predominantemente hacia los extremos del predio (frente o fondo), evitando aperturas hacia los costados para no quedar expuestos a los vecinos. El departamento del medio se abre en sentido opuesto y para esto adquiere mayor distanciamiento de los medianeros, ganando espacio con las áreas de circulación y aprovechando la ventilación cruzada. Las áreas frontales y laterales del sitio son privadas para los departamentos de la planta baja, ambientados como pequeñas casas, cada una con su jardín. Los departamentos superiores tienen terrazas desde las cuales pueden disfrutar de vistas a la ciudad y a la Serra do Curral.

© Leonardo Finotti
© Leonardo Finotti

USO Y APROPIACIÓN

La integración espacial asegura un mejor aprovechamiento de los espacios, evitando la división típica de los departamentos tipo del mercado. La cocina está integrada al espacio común, disimulada por puertas de armario, el espacio común a su vez se abre hacia un balcón y un jardín ampliando el área de convivencia social. En la planta superior las habitaciones se distribuyen, en altillos, abiertos hacia el vacío central y compartiendo el baño. En lugar de pensar el espacio como una serie de compartimientos rodeados de cuatro paredes, el residente debe romper con este esquema predispuesto para buscar un mejor modo de vivir. Se aplica el razonamiento inverso: que el habitar sea abierto y sin paredes, la cual permite disfrutar de integración visual y física. Si es necesario, más tarde, con una acción constructiva rápida, económica y sin residuos, es posible cerrar y redefinir los espacios. 

© Leonardo Finotti
© Leonardo Finotti

La indeterminación funcional evita la multiplicación de baños - hay uno por cada piso del departamento - y la multiplicación de cerramientos, da como resultado un ambiente integrado con mejor calidad de vida. Existe iluminación y ventilación abundante, proporcionadas por las aberturas de los costados. Por su parte todos los elementos fijos - aseos, cocina y la escalera interna - se concentran en las fachadas laterales, liberando el espacio central como área de permanencia prolongada de uso indeterminado. 

© Leonardo Finotti
© Leonardo Finotti

Materiales simples y duraderos - el granito en circulaciones colectivas, habitaciones y cuartos de baño; madera para los estrepisos; deck en las terrazas; acero inoxidable en el muro frontal; y pintura texturizada en las fachadas - permiten concentrar los esfuerzos y la inversión en las grandes aperturas, ventanas corredizas, jardines privados y ascensor; conformando espacios internos más preocupados por la calidad de vida que por la representación social. 

Corte BB
Corte BB
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Estúdios Capelinha / Arquitetos Associados" [Estúdios Capelinha / Arquitetos Associados] 02 feb 2015. ArchDaily Perú. (Trad. Uribe, Begoña) Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/760741/estudios-capelinha-arquitetos-associados-brasil>