ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. Bosnia y Herzegovina
  5. Filter Architecture
  6. 2014
  7. Casa Nhrv / Filter Architecture

Casa Nhrv / Filter Architecture

Casa Nhrv / Filter Architecture
Casa Nhrv / Filter Architecture, Cortesía de Filter Architecture
Cortesía de Filter Architecture

Cortesía de Filter Architecture Cortesía de Filter Architecture Cortesía de Filter Architecture Cortesía de Filter Architecture + 20

Cortesía de Filter Architecture
Cortesía de Filter Architecture

Descripción de los arquitectos. Emergentes bajo los mismos parámetros socio-económicos como la mayoría de las casas en Bosnia y Herzegovina - dentro de un pequeño presupuesto, una industria de construcción subdesarrollado, condiciones urbanísticas desreguladas y un permiso caótico de construcción de burocracia - la Casa NHRV intenta subvertir la realidad banal de las casas contemporáneas y la construcción de la Nación en la posguerra de Bosnia y Herzegovina. Se desafía el status quo de la contemporaneidad, por ser una respuesta a su más amplio y extraordinario contexto inmediato a través de medios inherentemente ordinarios.

Planta
Planta

En relación con la arquitectura contemporánea "en todo el mundo", la casa NHRV no tiene la ambición de introducir algo nuevo y extraordinario. Sin embargo, dentro del contexto de Bosnia y Herzegovina de hoy, representa un intento de crear una realidad alternativa.

Cortesía de Filter Architecture
Cortesía de Filter Architecture

La composición que consiste de dos volúmenes con pendiente (una casa y un garaje), junto con un tercero, el volumen previsto (el pabellón de verano) se refiere a la ordinaria, forma genérica del hogar que está disociado con el fin de relacionarse con una morfología fragmentada de la montaña construida del paisaje. Los volúmenes separados (existentes y planificados) se colocan juntos de tal manera que forman diferentes secuencias de espacio al aire libre en relación con la naturaleza dado al programa interior de la casa.

Cortesía de Filter Architecture
Cortesía de Filter Architecture

Situada en la colina por encima de Sarajevo, la casa NHRV se refiere a un arquetipo refugio de montaña. Un volumen compacto, techo inclinado y la apertura hacia la dirección de la pendiente, son elementos importantes que definen el carácter espacial de la casa. Al igual que un "katún" (un refucio de montaña en Bosnia), la vivienda es sólo un simple techo por encima del suelo, cubriendo principalmente la zona central de la sala de estar, así como otras unidades programáticas orientadas principalmente hacia el centro.

Cortesía de Filter Architecture
Cortesía de Filter Architecture

La apariencia de la casa está dada por dos materiales - marco blanco hecho de láminas de metal corrugado, y relleno de madera en la parte delantera y la fachada posterior - tanto en referencia a la dominante, orientación sur-norte a lo largo de la pendiente, como en dirección hacia el sol, y la vista. Las persianas de madera, hechas de la misma materia que la fachada, dan un carácter doble de la casa: una dispersa, apertura vital - cuando está habitada la casa; y una monolítica, apariencia refrenada - cuando no se está utilizando.

Corte
Corte

Desde la más pequeña escala hasta su totalidad, la casa NHRV es una combinación de formas espaciales simples y detalles constructivos triviales, que juegan con la lógica de la industria de la construcción subdesarrollada dentro de Bosnia y Herzegovina. Aunque fue construido dentro de los límites de un presupuesto relativamente restringido, la casa tiene una baja pérdida de calor durante el invierno y alta resistencia a condiciones de verano, debido al hecho de que tiene una eficiente, ventilación envolvente (U= 0.25 W/mÇ.K), una sección que permite el flujo de aire continuo, una masa adecuada del edificio y una óptima orientaciñon hacia el sol.

Cortesía de Filter Architecture
Cortesía de Filter Architecture

Relativamente de bajo costo, se logró mediante un cuidadoso equilibrio entre las prioridades de costos, elección de materiales y métodos de construcción.

Cita: "Casa Nhrv / Filter Architecture" [Nhrv House / Filter Architecture] 20 ene 2015. ArchDaily Perú. (Trad. Yávar, Javiera) Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/760815/casa-nhrv-filter-architecture>