ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Apartamentos
  4. España
  5. Kauh Arquitectos
  6. 2013
  7. 20 VPO / Kauh Arquitectos

20 VPO / Kauh Arquitectos

  • 09:00 - 26 Enero, 2015
20 VPO / Kauh Arquitectos
© Fernando Alda
© Fernando Alda
  • Arquitectos

  • Ubicación

    Calle Trece Rosas, 6, 11140 Conil de la Frontera, Cádiz, Spain
  • Arquitecto a Cargo

    Vincent Morales Garoffolo, Juan Antonio Sánchez Muñoz
  • Área

    2752.0 sqm
  • Año Proyecto

    2013
  • Fotografías

© Fernando Alda © Fernando Alda © Fernando Alda © Fernando Alda +17

  • Colaboradores

    IS Ingenieros-systems' design; Duarte asociados-structure design
  • Arquitectos técnicos

    Francisco Alba Ortega; Francisco Gallardo Trujillo
  • Constructora

    Phase 1: Estructuras y Vías del Sur; Phase 2: Conileña de Construcción y Obras
  • Cliente

    ROSAM. Ayuntamiento de Conil
  • Costo

    1.390.469,74 €
20 VPO / Kauh Arquitectos, © Fernando Alda
© Fernando Alda

Descripción de los arquitectos. Este proyecto se sitúa en un paisaje genérico de periferia andaluza, muestra del planeamiento urbanístico del boom de la construcción española. El edificio se modela con el cuidado de la escala y proporción para insertarse en este área mezcla de tipologías residenciales, usos urbanos, y transiciones topográficas y volumétricas. 

© Fernando Alda
© Fernando Alda

El proyecto se ajusta al presupuesto y normativa. El tipo de unidad de vivienda y su agregación es simple y repetitivo, la tipología es una única crujía con doble ventilación. La agregación produce dos bloques cuya forma y disposición estructural optimizan el uso y la superficie construida. La claridad en planta, cruzada con las ordenanzas urbanísticas, permite ser flexibles a la hora de componer los volúmenes finales y evitar el bloque genérico per se.

Planta
Planta

La edificación se rompe y escalona siguiendo la pendiente de la calle frontal, se acerca a la escala de las casas informales preexistentes, y se fragmenta en la planta segunda para, además de crear una tipología de menor tamaño, ritmar la fachada longitudinal hacia la futura estación de autobuses. Esta aproximación adaptativa también se aplica a la composición de los huecos de las diversas fachadas. Huecos cuya dimensión, proporción y cantidad, se maximizan, lo que permite tener doble entrada de luz en los salones. Repetición y variación marcan la pauta compositiva del edificio.

© Fernando Alda
© Fernando Alda

La disposición del conjunto produce una serie de espacios intermedios, potenciales lugares de encuentro: un pequeño espacio libre público, la entrada retranqueada y, en el interior, el patio al que miran las dos galerías. Estas galerías, que albergan las cajas de escaleras y ascensores, se conciben como espacios también intermedios, semi-abiertos, con una atmósfera e identidad propia, creada a través de las perforaciones que puntean el espacio con luz o la apertura de los grandes huecos circulares que de manera sorpresiva componen la fachada interior. 

Planta
Planta

En un ejercicio de creación de paisaje urbano se cuidó la aparición de instalaciones y elementos en las cubiertas. En un acto de conciliación con lo que significan se muestran usando un lenguaje diferenciado respecto a los volúmenes blancos.

© Fernando Alda
© Fernando Alda

Volúmenes, seriación, instalaciones, perforaciones y aperturas circulares, detalles en el remate de los huecos, la combinación del blanco y el gris, o las rotulaciones construyen la personalidad de este edificio. 

Sección
Sección

El encargo del proyecto nos llegó tras resultar primer premio en un concurso. La obra se llevó a cabo dentro del ajustado presupuesto de licitación y en los plazos previstos. El resultado es un edificio de viviendas esencial. Hoy ya hay inquilinos, con ellos las viviendas han empezado a ser hogares.

© Fernando Alda
© Fernando Alda
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "20 VPO / Kauh Arquitectos" [20 VPO / Kauh Arquitectos] 26 ene 2015. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/760901/20-vpo-kauh-arquitectos>