ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Tienda
  4. Dinamarca
  5. Krads
  6. 2013
  7. Showroom automotriz en Herning / KRADS

Showroom automotriz en Herning / KRADS

Showroom automotriz en Herning / KRADS
Showroom automotriz en Herning / KRADS, © Tina Stephansen - Studio 55
© Tina Stephansen - Studio 55

© Tina Stephansen - Studio 55 © Tina Stephansen - Studio 55 © Tina Stephansen - Studio 55 © Tina Stephansen - Studio 55 +16

  • Constructora general

    C.C. Contractor A/S
  • Ingeniería general

    C.C. Contractors A/S
  • Ingeniería estructural

    Bent Moesby A/S
  • Técnico en ingeniería

    Midtconsult A/S
  • Asesor del cliente

    Finn Balle A/S
  • Cliente

    Bjarne Nielsen A/S
  • Terreno

    12600 m2
  • Más informaciónMenos información
© Tina Stephansen - Studio 55
© Tina Stephansen - Studio 55

Descripción de los arquitectos. Marco conceptual de trabajo: 

El showroom automotriz se encuentra junto a la principal puerta de entrada a la ciudad de Herning en Jutlandia, Dinamarca. Tanto el municipio de Herning, como el cliente, deseaban disponer de una sala de exposición divergente de los estereotipos y que al mismo tiempo se destacara como un icono arquitectónico. La solución resultó en un volumen de rombo dividido en dos mitades por un corte diagonal, generando una sala de exposición dinámica y lúcida frente a la carretera principal, en contraste con la masa estable de un centro de servicios trasero. Situado en el límite de la ciudad, es un edificio en el que colaboran el interior y el exterior en torno al encuentro entre ciudad y naturaleza, y entre la función y el espacio.

© Tina Stephansen - Studio 55
© Tina Stephansen - Studio 55

La sala de exposición minimiza deliberadamente la cantidad, a diferencia de los "acuarios" más comunes inundados con automóviles, a favor de lograr puntos de vista cuidadosamente elegidos de vehículos seleccionados. Es una sala de exposición que despierta la curiosidad de sus visitantes, así como de los que conducen por este nuevo portal de la ciudad de Herning.

Planta de piso
Planta de piso

Materiales & aspectos formales: 

El edificio facetado se estrecha en ambos extremos, proyectándose hacia, y participando en, su entorno inmediato. Sus dos mitades de forma triangular, se establecen en materiales contrastantes. La mitad que contiene el centro de servicios se caracteriza por la apariencia maciza de elementos prefabricados facetados de hormigón. Albergando la zona de exposición, el triángulo norte se define por su fachada de ligero metal perforado con dos grandes vanos de escaparates. El carácter perforado del metal crea un interesante juego de cambios de translucidez en el transcurso del día. Durante la mañana, los vehículos seleccionados en los vanos de vitrinas son el foco de atención. En las horas de la tarde, cuando la luz interna comienza a filtrarse por la fachada de metal, se hace perceptible todo el espacio de la exposición.

© Tina Stephansen - Studio 55
© Tina Stephansen - Studio 55

Contexto y organización interior

El corte diagonal entre el showroom y el centro de servicios, genera una conexión visual entre un gran centro comercial al nor-oeste del edificio y las áreas verdes al sur-este. La sala de exposición permite un flujo continuo de visitantes en espiral entre sus diversos niveles, desde los niveles de sub-calle en el sur-este hasta el cielo en el extremo noroeste. La principal rampa interior se expresa en la inclinación de la fachada norte que sigue simultáneamente la inclinación del terreno circundante. La sala de exposición se abre al sur, a zonas verdes que permiten exposiciones al aire libre, creando una superposición entre el interior y el exterior, entre la ciudad y la naturaleza circundante.

Diagrama
Diagrama

Sustentabilidad:

Se tomaron varias medidas hacia la sustentabilidad. La fachada de paneles metálicos perforados actúa como una pantalla solar reduciendo la ventilación mecánica del área de exhibición. Los paneles solares de la techumbre proporcionan un suplemento de energía renovable. Además se hizo especial hincapié en la gestión del manejo de residuos.

© Tina Stephansen - Studio 55
© Tina Stephansen - Studio 55
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Showroom automotriz en Herning / KRADS" [Automotive Showroom in Herning / KRADS] 09 feb 2015. ArchDaily Perú. (Trad. Vega, Valeria) Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/761919/automotive-showroom-en-herning-krads>
Leer comentarios