ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Comedores
  4. España
  5. Miguel Ángel García-Pola Vallejo
  6. 2014
  7. Comedor Colegio Guillén Lafuerza / Miguel Ángel García-Pola Vallejo

Comedor Colegio Guillén Lafuerza / Miguel Ángel García-Pola Vallejo

  • 07:00 - 12 Febrero, 2015
Comedor Colegio Guillén Lafuerza / Miguel Ángel García-Pola Vallejo
© Marcos Morilla
© Marcos Morilla

© Marcos Morilla © Marcos Morilla © Marcos Morilla © Marcos Morilla +23

  • Arquitecto Técnico

    Enrique Mendívil Barcala
  • Ingeniero de Minas

    Javier Fuente Alonso
  • Ingeniero Técnico Industrial

    Fernando Díaz García
  • Constructor

    MODULTEC S.L.
  • Presupuesto de Ejecución Material

    269.691,50 Euros
© Marcos Morilla
© Marcos Morilla

Descripción de los arquitectos. La implantación del edificio proyectado se genera tomando como referencia la ordenación ortogonal del resto de edificios del Colegio Público Guillén Lafuerza.

© Marcos Morilla
© Marcos Morilla

Debido a los condicionantes del programa, se plantea una solución que minimice el tránsito peatonal cubierto desde los demás edificios y la proximidad a la zona de tráfico rodado, para posibilitar el acceso de mercancías a la cocina del comedor desde el aparcamiento existente.

Planta Piso
Planta Piso

El edificio, de planta rectangular y forma prismática, se reviste con una envolvente metálica de chapa perfilada, con las aristas curvadas, para suavizar el impacto visual que produce su implantación en el lugar. Con esta solución se evitan además los posibles canalones y los encuentros entre los cerramientos de la fachada y de la cubierta, facilitando el mantenimiento del edificio. 

© Marcos Morilla
© Marcos Morilla

La planta, apenas compartimentada, dispone de una sala destinada a comedor, una cocina, un área de guardarropía y depósito de mochilas y aseos para ambos sexos. 

© Marcos Morilla
© Marcos Morilla

Los huecos de los cerramientos se han dimensionado buscando un equilibrio entre la aportación de luz natural y la pérdida de calor de sus componentes. Para su ubicación y proporción, se ha considerado, además de su orientación, la escala de sus usuarios y las vistas existentes desde el interior.

El edificio cuenta con dos accesos, ambos peatonales. El principal, situado en la fachada Oeste, se cubre con una marquesina que prolonga la envolvente del edificio y que enlaza con el recorrido cubierto del Colegio. El otro acceso, de servicio, situado en la fachada Norte, enlaza con el área de aparcamientos mediante una pasarela descubierta.

© Marcos Morilla
© Marcos Morilla

Considerando el reducido periodo de tiempo previsto para su construcción, debido a la urgente necesidad del equipamiento, se planteó una solución prefabricada, subdividiendo el volumen principal en cuatro módulos prismáticos que se apoyarían sobre un muro de hormigón armado y sobre pilares de acero laminado de diferente altura para adaptarse a la topografía del terreno.

© Marcos Morilla
© Marcos Morilla

Se propone la utilización de dos únicos colores en los revestimientos, un color gris [silver metalic RAL 9006] en la chapa perfilada de acero y un color cálido, un amarillo [RAL 1003], para el resto de materiales.

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Comedor Colegio Guillén Lafuerza / Miguel Ángel García-Pola Vallejo" 12 feb 2015. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/762042/comedor-colegio-guillen-lafuerza-angel-garcia-plus-pola-vallejo>