ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Arquitectura Cultural
  4. España
  5. Alonso y Balaguer
  6. 2014
  7. Edificio de Equipamientos de la Diputación de Tarragona / Alonso y Balaguer

Edificio de Equipamientos de la Diputación de Tarragona / Alonso y Balaguer

  • 07:00 - 18 Febrero, 2015
Edificio de Equipamientos de la Diputación de Tarragona / Alonso y Balaguer
Edificio de Equipamientos de la Diputación de Tarragona / Alonso y Balaguer, © Ramón Cornado
© Ramón Cornado

© Miquel Bargallo © Miquel Bargallo © Miquel Bargallo © Ramón Cornado +22

  • Arquitecto Colaborador en Proyecto y Dirección de Obra

    Ivan Martin Carreño
  • Arquitecto Técnico

    Abdon Aguadé Benet
  • Estructuras

    BOMA Levante
  • Instalaciones

    STC Ingeniería
  • Acústica

    dB Ingeniería
  • Geotecnia

    Mediterránea de Geoserveis
  • Constructora

    Rubau - Tarrés, S.A.U
  • Más informaciónMenos información
© Miquel Bargallo
© Miquel Bargallo

Descripción de los arquitectos. En octubre de 2009, la Diputación de Tarragona propone a concurso el Proyecto Ejecutivo y Dirección de Obras de este equipamiento docente  que agrupa una Escuela de Arte y de Música situada en el mismo centro de la ciudad de Reus.

© Miquel Bargallo
© Miquel Bargallo

Inicialmente, nos encontramos con un edificio en desuso entre medianeras que da a dos calles paralelas, la calle del Vent y la calle San Jaume, con un gran patio interior, que había sido un Convento de Monjas y, posteriormente, Escuela de Arte de la Diputación de Tarragona.

Planta Baja
Planta Baja

El solar es de forma alargada, con una superficie de 649,20m2 y de unos 44m de longitud entre las dos calles. La normativa urbanística del municipio posibilitaba el derribo total del edificio existente pero condicionaba la intervención a la conservación de la fachada protegida de corte clásico de la calle del Vent y el mantenimiento de la densidad edificatoria del edificio existente.

© Miquel Bargallo
© Miquel Bargallo

La propuesta presentada a concurso propone, básicamente, dos cuerpos anexos a las dos calles unidos por un nexo que respira entre dos patios, uno interior y el otro exterior. El edificio se desarrolla en planta sótano, baja y tres plantas piso. Nuestro objetivo consistió en resolver de manera simple y funcional esta compleja superposición programática.

© Ramón Cornado
© Ramón Cornado

La intención, acompañada por la simplificación de la estructura mediante grandes luces, reduciendo el número de pilares, apoyada por dos grandes núcleos de accesos yuxtapuestos que dan gran versatilidad a la circulación según los usos y situaciones temporales, queda completada con la presencia clara, mediante la piel metálica, del nuevo volumen respecto a la piel existente, buscando la armonía entre tradición y modernidad.

© Miquel Bargallo
© Miquel Bargallo

De este modo se presenta como una gran caja blanca, rotunda, en la calle St. Jaume, sin prexistencias, y asoma por encima de la fachada conservada, como muestra del nuevo cuerpo que nace para ofrecerse y servir a la ciudadanía.

© Ramón Cornado
© Ramón Cornado

Los espacios interiores amplios como el atrio de triple altura, las generosas salas, etc.., dispuestas para albergar usos docentes y acontecimientos artísticos, están complementadas con los espacios exteriores adaptados para actividades al aire libre, como la terraza del patio exterior de planta primera o la cubierta, la quinta fachada, que cuenta con dos grandes ambientes.

© Ramón Cornado
© Ramón Cornado

Los distintos patios y el atrio garantizan el máximo aprovechamiento en la entrada de luz natural y ventilación cruzada necesarias. La piel metálica microperforada filtra los rayos de sol y tamiza las visuales tanto de dentro hacia afuera como al revés, proporcionando un espacio íntimo. Este dato, junto con el sistema ‘Dali’, que detecta la presencia y la intensidad  lumínica natural existente, adecuan automáticamente la luz necesaria en cada momento.

© Miquel Bargallo
© Miquel Bargallo

Hemos tratado de transmitir una sensación de sencillez, de cierta pureza, mediante las proporciones y materiales utilizados, una austeridad que podría recordar al Convento inicial.

© Ramón Cornado
© Ramón Cornado

El aislamiento, absorción y acondicionamiento acústico de las diferentes estancias, junto con la gran masa y densidad del aislamiento térmico aportados, nos garantizan tanto  la gran calidad acústica que ofrece para la docencia como la eficiencia energética que posee el edificio.

Sección AA
Sección AA

Todos estos componentes,  acompañados del color blanco inmaculado y el gran silencio que nos embarga en sus visitas, son aditivos que nos acercan a la calma, la quietud, un relajamiento que propicia la predisposición a aprender, a escuchar, una isla de silencio en la ciudad…

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Edificio de Equipamientos de la Diputación de Tarragona / Alonso y Balaguer" 18 feb 2015. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/762358/edificio-de-equipamientos-de-la-diputacion-de-tarragona-alonso-y-balaguer>