ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Recreación Y Entrenamiento
  4. España
  5. Héctor Fernández Elorza
  6. 2013
  7. Escuela de Vela de Sotogrande / Héctor Fernández Elorza + Carlos García Fernández

Escuela de Vela de Sotogrande / Héctor Fernández Elorza + Carlos García Fernández

  • 07:00 - 19 Febrero, 2015
Escuela de Vela de Sotogrande / Héctor Fernández Elorza + Carlos García Fernández
Escuela de Vela de Sotogrande / Héctor Fernández Elorza + Carlos García Fernández, © Montse Zamorano
© Montse Zamorano

© Montse Zamorano © Montse Zamorano © Montse Zamorano © Montse Zamorano +22

  • Arquitecto Técnico

    Javier Mengibar, Miguel Ángel Palencia
  • Estructura

    María Concepción Pérez Gutierrez
  • Constructoras

    Construcciones Mena y Barranco S.L.
  • Cliente

    Real Club Marítimo de Sotogrande
  • Presupuesto

    75.000 euros
  • Más informaciónMenos información
© Montse Zamorano
© Montse Zamorano

Descripción de los arquitectos. La Escuela de Vela del Real Club Marítimo de Sotogrande se sitúa en una posición privilegiada: entre la playa de los catamaranes y el puerto deportivo.

© Montse Zamorano
© Montse Zamorano

El proyecto se vincula al espigón de piedra que recorre longitudinalmente el paseo al norte de la playa y pretende levitar sobre el suelo, apoyándose en la arena, ligero, como si de un catamarán se tratase. Las reducidas dimensiones de la escuela y de sus dependencias de servicio hacen necesario interponer entre la construcción y la playa un elemento de mayor tamaño que permita que ésta sea vista desde lejos, convirtiéndola en un hito construido junto a la bocana del puerto. La pérgola, que se coloca delante del edificio, unifica asimismo todas las partes del proyecto y crea un umbral en sombra que protege los espacios previos a la construcción de la exposición directa del sol en su frente sur.

© Montse Zamorano
© Montse Zamorano

El edificio, que presenta así propiedades diversas en su frente y espalda, está compuesto de dos partes diferenciadas: por un lado, el volumen construido alberga la oficina de la escuela de vela, el aula de socios, el pañol de vela y los vestuarios; por otro, la pérgola situada al sur crea una habitación al aire libre que permite disfrutar del paisaje desde la sombra.

Con un marcado carácter náutico por su ligereza y aspecto, el edificio se sitúa sobre la arena ligeramente elevado en una posición dominante sobre el paisaje. El aula de socios es un espacio pasante que vincula visualmente el puerto y la playa, y a través de la cual corre la brisa marina ofreciendo a los usuarios un espacio de sobra y frescor en prolongación con el umbráculo exterior.

© Montse Zamorano
© Montse Zamorano

Los accesos al edificio se producen de forma diferenciada. El pañol de vela, los vestuarios y las oficinas disponen de entradas por los laterales y la parte posterior del edificio, mientras al club social se accede por el frente, desde el umbráculo y en continuidad con la plataforma exterior.

 

Axonométrica Explotada
Axonométrica Explotada

El edificio se construye mediante una estructura de acero galvanizado atornillada y sin soldaduras en obra, que de manera ordenada crea una serie de ritmos en las fachadas potenciando su carácter náutico y ligero. La sala de socios se abre a norte y a sur mediante paños de vidrio, practicables hacia la playa, que permiten la continuidad espacial así como la ventilación cruzada. El resto de cerramientos, tanto en paredes suelos y techos, se realiza mediante paneles de cemento y viruta de madera que aseguran la durabilidad y el comportamiento del edificio ante las inclemencias meteorológicas y la crudeza del mar. Asimismo, la pérgola situada al sur se construye con una estructura metálica, igualmente galvanizada, y un sistema de tensores que soporta una cobertura de cañizo en consonancia con el lugar.

© Montse Zamorano
© Montse Zamorano

Bajo dicha pérgola, o desde el interior de la sala social, el mar y el Peñón de Gibraltar se convierten, enmarcados, en protagonistas.

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Escuela de Vela de Sotogrande / Héctor Fernández Elorza + Carlos García Fernández" [Sotogrande's Sailing School / Héctor Fernández Elorza + Carlos García Fernández] 19 feb 2015. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/762419/escuela-de-vela-de-sotogrande-hector-fernandez-elorza-hfe-arch-plus-carlos-garcia-fernandez>