ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Arquitectura De Oficinas
  4. Brasil
  5. Zemel + ARQUITETOS
  6. 2013
  7. Estudio Luis Anhaia / Zemel + ARQUITETOS

Estudio Luis Anhaia / Zemel + ARQUITETOS

Estudio Luis Anhaia / Zemel + ARQUITETOS
Estudio Luis Anhaia / Zemel + ARQUITETOS, © Maíra Acayaba
© Maíra Acayaba

© Maíra Acayaba © Maíra Acayaba © Maíra Acayaba © Maíra Acayaba +29

  • Arquitetos

  • Localización

    Villa Madalena, Sao Paulo - Sao Paulo, Brasil
  • Autores

    Paula Zemel Pompeu de Toledo e Eduardo Chalabi
  • Colaborador

    Cristiano Zan
  • Área

    148.0 m2
  • Año del proyeto

    2013
  • Fotografias

  • Ayudante

    Fernando Milan
  • Constructor

    Engenheiro Adolfo Droghetti - Construtora Nartex
  • Instalaciones

    Engenheiro Antonio Germano Saraiva - Proan
  • Aire Condicionado

    Miguel Paulo Jardini - Arconterma
  • Iluminación

    Paula Zemel Pompeu de Toledo e Akemi Hizo
  • Más informaciónMenos información
© Maíra Acayaba
© Maíra Acayaba

Descripción de los arquitectos. Un pequeño y escondido lote, de Vila Madalena, en la zona oeste de Sao Paulo, fue comprado para convertirse en el estudio y oficina de una pareja, cada piso con acceso independiente. Con un terreno de un poco más de 150 m², la solución partió de la liberación de las áreas, la incorporación de programas complementarios y muebles que fuesen propios del nuevo edificio.

Para ganar espacio en la planta baja y el primer piso, se eliminaron todas las paredes interiores y el suelo fue uniformizado con granito. Con plantas libres, se gana espacio para grandes mesas de trabajo.

Planta de Emplazamiento
Planta de Emplazamiento

Fachada Planta Superior Planta de techos Corte B +29

Para satisfacer las necesidades se recurrió al apoyo del mobiliario, una gran repisa de hormigón estructural a la vista fue creada, la cual tiene una apertura lateral y se eleva de suelo a cielo. Como la casa es de mampostería, este elemento ayuda a sostener la dos aguas, la losa del primer piso y la cobertura de madera - cada montante de concreto funciona como un pilar y todos rematan en una correa de metal.

© Maíra Acayaba
© Maíra Acayaba

El librero tiene módulos compensados que actúan como estantes o cajones, conformes a la necesidad de uso en el primer piso. Las aberturas y cerraduras de la estantería dialogan con los dos lados de la casa, integrando interior y exterior.

La misma estantería también recibe a la escalera que da acceso independiente a los distintos ambientes. Los pisos juegan con la alternancia de la estructura de hormigón: madera hueca a lo largo de las cajas sólidas y metal cerrado conectado a módulos huecos, donde persiste la lógica entre lleno y vacío.

© Maíra Acayaba
© Maíra Acayaba

El retranqueo del costado, establece la entrada principal con cerradura en la puerta del pantógrafo, revelando la intención del propietario y artista, Arthur Lescher, que había trabajado el concepto en sus exposiciones.

En el piso superior, se retiró la losa y las cerchas de madera fueron restauradas, quedando en manifiesto y ampliando el espacio.

© Maíra Acayaba
© Maíra Acayaba

La fachada adquiere un carácter moderno con grandes aperturas enmarcadas por cajas de hormigón a la vista, lo que resulta en ventilación cruzada e iluminación natural.

Complementando el programa, los baños se resuelven como pabellones independientes con la construcción de una torre de hormigón. Esta estructura negra y monolítica revela imperfecciones y algunas rasgos de acristalamiento son referencias a la obra del artista chino Wang Shu.

© Maíra Acayaba
© Maíra Acayaba

A pesar de los límites del terreno, la construcción cuenta con dos áreas externas, una frente a la casa y la otra en la parte posterior, diseñada para almuerzos y reuniones informales. 

© Maíra Acayaba
© Maíra Acayaba

Casi al final del proyecto, la casa fue destinada a una editorial, los muebles de la cubierta, las mesas y las sillas de los salones así como los de oficina, fueron diseñados para satisfacer mejor las necesidades de los usuarios y la funcionalidad del espacio.

© Maíra Acayaba
© Maíra Acayaba
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Estudio Luis Anhaia / Zemel + ARQUITETOS" [Ateliê Luis Anhaia / Zemel + ARQUITETOS] 24 feb 2015. ArchDaily Perú. (Trad. Uribe, Begoña) Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/762567/atelie-luis-anhaia-zemel-plus-arquitetos>