ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Arquitectura Industrial
  4. Chile
  5. Claro + Westendarp Arquitectos
  6. Centro de Investigación e Innovación Viña Concha y Toro / Claro + Westendarp Arquitectos

Centro de Investigación e Innovación Viña Concha y Toro / Claro + Westendarp Arquitectos

  • 09:00 - 3 Marzo, 2015
Centro de Investigación e Innovación Viña Concha y Toro / Claro + Westendarp Arquitectos
Centro de Investigación e Innovación Viña Concha y Toro / Claro + Westendarp Arquitectos, © Pablo Casals-Aguirre
© Pablo Casals-Aguirre

© Pablo Casals-Aguirre © Pablo Casals-Aguirre © Pablo Casals-Aguirre © Pablo Casals-Aguirre +24

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Pencahue, Pencahue, Maule Region, Chile
  • Arquitectos a Cargo

    Juan Ignacio Claro E., Andrés Westendarp Z
  • Arquitectos Colaboradores

    Benjamín Goñi H, Ana Rodrigo R, Eduardo Cid B
  • Fotografías

  • Constructora

    CGI Ingeniería
  • Cálculo

    Claudio Hinojosa
  • Iluminación

    Oriana Ponzini
  • Climatización

    Climatecno
  • Frío Industrial

    Bordachar
  • Sanitario

    Angélica Denegri
  • Gases

    Indura
  • Automatización

    Digital Control
  • Mobiliario

    Intergroupe, Fernando Mayer
  • Más informaciónMenos información
© Pablo Casals-Aguirre
© Pablo Casals-Aguirre

Descripción de los arquitectos. El encargo consitió en el desarrollo del proyecto de arquitectura para el Centro de Investigación e Innovación de la Viña Concha y Toro, desde el emplazamiento –la única condición es que debía estar en la Región del Maule, en el centro Vitivinícola que la Viña tiene en la región- hasta la implementación de los distintos edificios del programa.

© Pablo Casals-Aguirre
© Pablo Casals-Aguirre

El programa consta de dos Laboratorios -uno enológico y otro agrícola- una Bodega de Microvinificación, un Invernadero y un Centro de Extensión. Todo lo anterior, agrupado en una Plaza Central, un Patio de Maniobras para la Bodega de Microvinificación, y Control de Acceso y Estacionamientos.

© Pablo Casals-Aguirre
© Pablo Casals-Aguirre

El Centro de Investigación e Innovación es el lugar en donde la Viña investiga, desarrolla y difunde sus productos y los nuevos avances en el ámbito vitivinícola. La relación inmediata de este Centro es con los viveros –lugar en donde se trabajan los clones y las nuevas vides-, las viñas y las bodegas devinificación. Estos tres aspectos son el origen de los aspectos científicos. Al mismo tiempo, y en el otro extremo, la relación es también con el mundo científico, los productoresde vino y el ámbitoacadémico. Por lo tanto, el Centro de Investigación e Innovación es el vínculo entre estos dos mundos que viven el las antípodas: el origen del vino y el consumidor final.

© Pablo Casals-Aguirre
© Pablo Casals-Aguirre

Lo anterior fue fundamental para la elección del lugar y el emplazamiento. Se optó por un terreno que está en un promontorio, cuya vista natural es hacia el valle del río Maule. En la falda del promontorio se ubican las viñas y a lo lejos se divisan las bodegas de vinificación. En el valle están los viveros. En consecuencia, desde ese lugar es posible observar las tres instancias originarias.

Cortesía de Claro + Westendarp Arquitectos
Cortesía de Claro + Westendarp Arquitectos

Los edificios se agruparon en una plaza, un espacio abierto que por la disposición de los edificios, se transforma en un lugar cerrado que tiene algunas “ventanas” que dirigen las vistas hacia los tres puntos comentados anterioremente. La plaza contiene un anfiteatro que es el resultado de la adopción de la pendiente natural del terreno.

© Pablo Casals-Aguirre
© Pablo Casals-Aguirre

Los cinco edificios tienen relaciones entre si: el Vivero con el Laboratorio Agrícola y éstos, a su vez con los Viveros; la Bodega de Microvinificación con el Laboratorio Enológico y éstos, por su parte, con las Viñas y las Bodegas. El Centro de Extensión, por último, es el edificio en donde se plantea la difusión y la administración del Centro, por lo tanto la relación es con todos los demás edificios y con todo el territorio, razón por la que su emplazamiento y forma es protagónica.

Cortesía de Claro + Westendarp Arquitectos
Cortesía de Claro + Westendarp Arquitectos

La forma de los edificios responde a la tradición agrícola del lugar. Las bodegas, galpones y demás construcciones típicas, a lo largo de los años, son con techos altos a dos aguas –por la intensa pluviometría que hay en la zona- planta ortogonal, revestimientos de madera y cubiertas metálicas. Lo anterior sugirió formas similares pero de cuidada y analizada geometría (sección áurea, trángulos equiláteros regulares, etc.) y el uso de materiales de alta tecnología pero que tuvieran una carga simbólica y cromática propia: acero corten para los edificios en donde se realizan labores científicas (laboratorios, vivero y bodega) y madera para el Centro de Extensión.

© Pablo Casals-Aguirre
© Pablo Casals-Aguirre

Todas las cubiertas son de zincalum.

Asimismo, en todos los edificios la estructura (metálica y de hormigón) se propone a la vista como una manera formal de acentuar la rigurosidad y tecnología con la que se trabaja en el Centro.

© Pablo Casals-Aguirre
© Pablo Casals-Aguirre

Otro item importante es el modo en que la luz natural ingresa en los edificios: los Laboratorios necesitan muy poca luz natural y presión interior positiva, razón por la que las ventanas están prácticamente ausentes. En el caso del Vivero, el edificio es 100% transparente con control solar y de ventilación automático.

Cortesía de Claro + Westendarp Arquitectos
Cortesía de Claro + Westendarp Arquitectos

La Bodega de Microvinificación no tiene ventanas ya que los procesos de fermentación y vinificación requieren de temperaturas controladas. Sólo se practicó una lucarna en la cubierta.

El único edificio que tiene ventanas, y que responden al programa interior, es el Centro de Extensión: salas de cata y de recepción de personas, foyer central, auditorio. Todos los edificios cuentan con la última tecnología disponible –según sea el caso del programa y requerimientos específicos de cada edificio- para climatización, ventilación, seguridad, control de iluminación, mobiliario, control bactereológico, sistemas audiovisuales, etc.

© Pablo Casals-Aguirre
© Pablo Casals-Aguirre

El proyecto se desarrolló durante el año 2013.

La primera etapa, construída, consta de la Plaza Central, Laboratorio Agrícola, Bodega de Microvinificación y Centro de Extensión. La segunda etapa, planificada para el 2015, considera el Vivero y el Laboratorio Enológico.

© Pablo Casals-Aguirre
© Pablo Casals-Aguirre
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Centro de Investigación e Innovación Viña Concha y Toro / Claro + Westendarp Arquitectos" 03 mar 2015. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/763106/centro-de-investigacion-e-innovacion-vina-concha-y-toro-claro-plus-westendarp-arquitectos>