ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. Argentina
  5. Bisio Arquitectos
  6. 2008
  7. Casa La Santina / Bisio Arquitectos

Casa La Santina / Bisio Arquitectos

  • 09:00 - 10 Marzo, 2015
Casa La Santina / Bisio Arquitectos
© Gonzalo Viramonte
© Gonzalo Viramonte
  • Arquitectos

  • Ubicación

    Avenida General O Higgins 6000, Córdoba, Córdoba, Argentina
  • Arquitectos de Proyecto y Dirección Técnica

    Armando Bisio, Pablo Bisio
  • Área

    419.0 m2
  • Año Proyecto

    2008
  • Fotografías

© Gonzalo Viramonte © Gonzalo Viramonte © Gonzalo Viramonte © Gonzalo Viramonte +28

© Gonzalo Viramonte
© Gonzalo Viramonte

Descripción de los arquitectos. El programa concebido para el proyecto, presenta dos vertientes de inspiración  e ideas para su configuración: por una parte los condicionamientos físicos de espacios necesarios para la composición familiar actual.

Planta Baja
Planta Baja

El primero requería una vivienda estudio, compartimentada en tres sectores cuasi-independientes, a saber: Estudio profesional, cuerpo principal de vivienda con estar-comedor-cocina y dormitorio principal en suite, y finalmente el “ala” de los hijos jóvenes universitarios, con comunicación interna, e ingreso independiente desde las cocheras. En forma complementaria a este esquema, se integrarían las cocheras abiertas en frente, la galería posterior, el deck con pileta y la terraza-mirador, con pérgola y parrilla en cubierta accesible.

© Gonzalo Viramonte
© Gonzalo Viramonte

Con los primeros croquis apareció con fuerza y claridad una vuelta a las fuentes Le Corbusieranas y sus conocidos “cinco puntos” para una nueva arquitectura.

© Gonzalo Viramonte
© Gonzalo Viramonte

Con este carácter fue proyectado  el estudio, prácticamente sobre pantallas y pilotes, sobre la cochera cuádruple abierta, integrada al espacio abierto.

© Gonzalo Viramonte
© Gonzalo Viramonte

El volumen principal con planta libre estar-comedor-cocina, cuenta con un núcleo fijo de sanitarios, y esta profusamente vidriado hacia todas las orientaciones, con una doble altura en el estar. Desde el mismo, se visualiza hacia planta alta una circulación que balconea y que aloja una importante biblioteca, de un lado, y del opuesto un jardín elevado, que, como una suerte de canal cubierto, atraviesa el estar de norte a sur.

© Gonzalo Viramonte
© Gonzalo Viramonte

Este jardín superior, se materializa con paños vidriados hacia el estar y parasoles de madera hacia el oeste. Este cuerpo principal se complementa con una galería, vinculada a la parrilla, deck de madera, y pileta de natación. Como pívot de articulación entre el estudio y la casa, el volumen de escalera exenta, comunica los pisos, el estudio con un puente y la terraza- mirador-asador, que cuenta con una esbelta pérgola de chapa y madera, apoyada en una única columna pantalla.  

© Gonzalo Viramonte
© Gonzalo Viramonte

Esta terraza (diseñada con la ortodoxia Le Corbuseriana  propuesta en los 5 puntos y explícitamente en la Ville Savoye) ofrece una vista del predio excepcional y se usa como un verdadero quincho-mirador en altura con su pérgola con cubierta, parrilla y mesa fija.

Planta Alta
Planta Alta

La planta alta cuenta con la citada circulación con biblioteca, con salida a la terraza sobre galería, y la suite con baño y vestidor. Este cuarto principal, cuenta con dimensiones para albergar un pequeño estar, frente al vestidor, y su paramentos exteriores e interiores han sido cribados con paños fijos horizontales, que permiten visualizar todas  las orientaciones menos el sur.

© Gonzalo Viramonte
© Gonzalo Viramonte

Finalmente el tercer cuerpo en p.b, corresponde al “hotel de los jóvenes”, que se comunica a la casa por un paso vidriado en el estar diario, y cuenta con un ingreso independiente desde las cocheras.

© Gonzalo Viramonte
© Gonzalo Viramonte

Son cuatro dormitorios, alineados, comunicados por una circulación vidriada, que oficia como estar del sector. Al final del mismo se encuentra un baño general y antebaño, con estantes colgantes. Los dormitorios abren mediante puertas ventanas adyacentes a la pileta. El diseño lineal del sector, se ha resaltado mediante una iluminación cenital continua, Con bandeja colgante y faja símil madera, en correspondencia con el piso. El exterior del mismo se integra al jardín con cristales templados piso-techo y parasoles de madera verticales, sobre plataforma de hormigón en voladizo, que separa del verde, despegando el volumen bajo sobre el jardín.

© Gonzalo Viramonte
© Gonzalo Viramonte

En cuanto al tratamiento estético y tecnología, se utilizaron paramentos de ladrillos cerámicos portantes con estructura de hormigón sismorresistente revocados y enlucidos pintados color blanco con paños parciales revestidos en loseta de grancilla lavada. Los tabiques de hormigón de escalera e ingresos se curaron manteniendo el hormigón a la vista y vidrio templado en estudio, escalera y circulaciones.

Cita: "Casa La Santina / Bisio Arquitectos" 10 mar 2015. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/763329/casa-la-santina-bisio-arquitectos>
Leer comentarios