ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Hoteles
  4. España
  5. CREUSeCARRASCO Arquitectos
  6. 2014
  7. Ampliación Albergue Bela Muxía / CREUSeCARRASCO

Ampliación Albergue Bela Muxía / CREUSeCARRASCO

  • 07:00 - 18 Marzo, 2015
Ampliación Albergue Bela Muxía / CREUSeCARRASCO
Ampliación Albergue Bela Muxía / CREUSeCARRASCO, © Hector Santos-Díez
© Hector Santos-Díez

© Hector Santos-Díez © Hector Santos-Díez © Hector Santos-Díez © Hector Santos-Díez +25

  • Ubicación

    Rúa Encarnación, 15125 Muxía, A Coruña, España
  • Aquitectos

    Juan Creus, Covadonga Carrasco
  • Área

    553.0 m2
  • Año Proyecto

    2014
  • Fotografías

  • Colaboradoras Arquitectas

    Bárbara Mesquita, Celsa Pesqueira
  • Constructora

    CONSTRUCCIONES Y EXCAVACIONES GERMÁN MOUZO
  • Aparejador

    José Antonio González del Oso
  • Estructura

    Féliz Suárez Riestra
  • Instalaciones

    Isabel Francos Anllo
  • Señaléctica y Diseño Gráfico

    Xosé Teiga
  • Más informaciónMenos información

Descripción de los arquitectos. Se trata de un albergue situado en la localidad de Muxía, uno de los puntos emblemáticos y de referencia del Camino de Santiago, en su continuidad y relación con la costa de Galicia.

© Hector Santos-Díez
© Hector Santos-Díez

La ampliación se realiza sobre una edificación reciente situada en un extremo de manzana del núcleo tradicional con fachada a tres calles y medianería en un lateral.La gran diferencia de nivel entre la calle superior y la inferior configuran un volumen existente de dos plantas con accesos y usos independientes: la inferior es un tanatorio, la superior albergue.

© Hector Santos-Díez
© Hector Santos-Díez

La planta de albergue ya en funcionamiento cuenta con las dependencias de recepción y servicio comunitario, dos habitaciones múltiples para literas y otras dos dobles con baño. La demanda creciente de éstas últimas justifican la viabilidad de la ampliación y el tipo de planteamiento escogido en cuanto al diseño y configuración de los nuevos espacios y volúmenes.

Planta Primera
Planta Primera

Se interviene en un almacén del albergue para situar el núcleo de escalera y ascensor. La escalera no puede tener espesor para hacerse sobre sí misma, sin estorbar a lo demás. A partir de este encuentro necesario con lo existente, la ampliación propone una nueva forma de configurar el espacio mediante habitaciones rodeadas por terrazas, patios y miradores, que actúan como zonas de estancia comunes que refuerzan la dotación. Un paisaje propio de esquinas y accesibilidades que incorpora perspectivas e imágenes de aquello que lo envuelve.

© Hector Santos-Díez
© Hector Santos-Díez

La propuesta relaciona lenguajes de la tradición arquitectónica del lugar con la industria y de la cultura popular con el caminar como experiencia estética. Las dimensiones de los materiales y los procesos constructivos que se utilizan tanto en fachada como en cubierta, son también pautas geométricas que permiten dar a la vez profundidad a los volúmenes (abrir caminos) y resolver la funcionalidad de los nuevos espacios.

© Hector Santos-Díez
© Hector Santos-Díez

Ocho dormitorios: cuatro dobles y cuatro de cuatro plazas. Un amplio local social, oficios y un estanque lavapiés conforman, junto con los espacios de terraza, la ampliación del albergue en 24 plazas. Sobre ella un pequeño apartamento y más terrazas. Encima, una atalaya mirador.

© Hector Santos-Díez
© Hector Santos-Díez

La distribución de cada habitación, siempre la misma: acceso desde la terraza exterior, estar, zona de dormir y baño al fondo, con sus piezas independientes para permitir una mayor flexibilidad de funcionamiento.

© Hector Santos-Díez
© Hector Santos-Díez

La esquina es un recodo para el que camina, dónde el hábito, como corriente de uso, se separa y concentra en un lugar. Permite una lectura que no es lineal. El quiebro que muestra un nuevo rasgo de lo cotidiano. El indicio de otro paisaje. Una forma consustancial a la tradición como parte de su propia dinámica de cambio. Un valor manifiesto de nueva permanencia.  

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Ampliación Albergue Bela Muxía / CREUSeCARRASCO" 18 mar 2015. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/763855/ampliacion-albergue-bela-muxia-creusecarrasco>
Leer comentarios

0 Comentarios

···

Los comentarios están cerrados

Leer comentarios