ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Centro De Visitantes
  4. España
  5. GRAS Arquitectos
  6. 2014
  7. Stone Clubhouse / GRAS Arquitectos

Stone Clubhouse / GRAS Arquitectos

  • 07:00 - 20 Marzo, 2015
Stone Clubhouse / GRAS Arquitectos
Stone Clubhouse / GRAS Arquitectos, © José Hevia
© José Hevia

© José Hevia © José Hevia © José Hevia © José Hevia +17

© José Hevia
© José Hevia

Descripción de los arquitectos. La casa club de un campo de golf es un lugar de reunión en medio de la naturaleza: fomenta las relaciones sociales alrededor de un paisaje natural. Es por ello que es muy importante la conexión del edificio con su entorno inmediato.

Planta
Planta

La casa club se sitúa, por necesidades del desarrollo del juego, en un área natural de gran tamaño por lo que una cierta centralidad y reconocimiento es necesario. El edificio necesita visibilidad sin invadir el paisaje. El proyecto consiste en una serie de “rocas”, piedras, que se asientan en el entorno natural: ofrecen la presencia, identidad que pide el programa, camufladas en la naturaleza, se asemejan a un elemento natural. Estas piedras, unidas forman el edificio, la casa club. Son 4 volúmenes, cada uno con un programa determinado, unidos por una plaza común donde se sitúa el bar, el corazón del proyecto.

© José Hevia
© José Hevia

La plaza se abre completamente al paisaje en todas direcciones: la fachada entre los volúmenes es de vidrio por lo que desde la plaza se enmarca el paisaje y se generan visuales a la naturaleza circundante en todas direcciones. Los volúmenes de piedra (cocina, vestuarios y oficinas), al contrario que la plaza, son lo mas opacos posibles, prácticamente sin ventanas o con ventanas ocultas detrás de sutiles celosías de piedra. Así se enfatiza el efecto pétreo del edificio. El restaurante-sala de estar, es la excepción; A este volumen se le han practicado grandes aperturas para ofrecer un espacio continuo interior-exterior acorde con el clima mediterráneo.

Detalle
Detalle

La materialización del edificio maximiza el efecto “ Roca”: La piedra local tipo Santanyí, elemento muy característico de la arquitectura de la isla de Mallorca, se usa no sólo en las fachadas, sino también en las cubiertas, sin distinción alguna, consiguiendo una piel continua de piedra en todo el edificio. La fachada es cubierta y la cubierta es fachada. Todo se reduce a piedra en el paisaje.

© José Hevia
© José Hevia

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Stone Clubhouse / GRAS Arquitectos" 20 mar 2015. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/764127/stone-clubhouse-gras-arquitectos>