ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. Argentina
  5. Estudio BaBO
  6. 2013
  7. Casa VIB / Estudio BaBO

Casa VIB / Estudio BaBO

  • 09:00 - 27 Marzo, 2015
Casa VIB / Estudio BaBO
Casa VIB / Estudio BaBO, Cortesía de Estudio BaBO
Cortesía de Estudio BaBO

Cortesía de Estudio BaBO Cortesía de Estudio BaBO Cortesía de Estudio BaBO Cortesía de Estudio BaBO +24

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Benavídez, Buenos Aires, Argentina
  • Equipo de Diseño

    Francisco Kocourek, Francesc Planas Penadés, Marit Haugen Stabell
  • Área

    162.0 sqm
  • Año Proyecto

    2013
  • Fotografías

    Courtesy of Estudio BaBO
Cortesía de Estudio BaBO
Cortesía de Estudio BaBO

Descripción de los arquitectos. Se aborda un programa de vivienda/estudio para una fotógrafa y su pareja, en un lote de un barrio privado de la provincia de Buenos Aires. Las tierras pertenecían a una antigua propiedad cuyo paisajismo fue realizado por Carlos Thays entorno al 1940. En el lote propuesto encontramos siete grandes cedros del Himalaya, a conservar, ocupando el centro del área edificable.

Planta
Planta

La presencia de los cedros y la calidad lumínica y material característica de los bosques de coníferas actúan como disparadores del proyecto. El volumen, alargado, se dispone paralelo al linde oeste, posicionando su alzado principal hacia el bosque. Posteriormente se quiebra la pieza delimitando así el recorrido de acceso y permitiendo que una parte de la casa avance sobre un claro y se vincule directamente con uno de los cedros. Se esponja la planta baja, que contiene el programa doméstico, mediante la inserción de un patio entre la sala de estar y el comedor/cocina, enriqueciendo las visuales cruzadas entre los distintos espacios interiores y con el exterior.

Cortesía de Estudio BaBO
Cortesía de Estudio BaBO

En la planta alta se disponen las áreas de trabajo, en un volumen que, retirándose sobre el mismo linde oeste, deja un paso exterior que da acceso a los ambientes. Se genera así una circulación exterior diferenciada, a nivel de la primera cubierta, que genera visuales a otra cota sobre el bosque. En cuanto a la materialidad, se trabajaron las posibilidades expresivas del ladrillo de máquina negro para generar ritmos verticales a través del estudio de su traba, obteniendo un módulo constante que define la totalidad de la envolvente

Cortesía de Estudio BaBO
Cortesía de Estudio BaBO

Es directa la analogía con la disposición vertical de las estrías en la corteza del cedro y la voluntad de generar un ritmo de sombra / luz que tamice la presencia de los paños macizos de la casa entre los árboles.

Planta
Planta

Analizar el binomio objeto construido / entorno natural. Abordar un programa mixto de vivienda y estudio profesional estableciendo las relaciones entre ambos en base a los recorridos de aproximación y acceso.

Cortesía de Estudio BaBO
Cortesía de Estudio BaBO
Cita: "Casa VIB / Estudio BaBO" [Casa VIB / Estudio BaBO] 27 mar 2015. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/764346/casa-vib-estudio-babo>