ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. Argentina
  5. Santiago Viale
  6. 2015
  7. Casa en Q2 / Santiago Viale

Casa en Q2 / Santiago Viale

  • 09:00 - 30 Marzo, 2015
Casa en Q2 / Santiago Viale
Casa en Q2  / Santiago Viale, © Gonzalo Viramonte
© Gonzalo Viramonte

© Gonzalo Viramonte © Gonzalo Viramonte © Gonzalo Viramonte © Gonzalo Viramonte +29

  • Dirección Técnica

    Daniella Beviglia
  • Colaboradores

    Ana Laura Aquilante, Sebastián Mantese, Sofía Ariño, Sabrina Molinero, Agustina Pezza, Florencia Ruiz, Mauricio Beacon, Mercedes Pazo
  • Estructura

    Germán Sarboraria
  • Aire Acondicionado

    Ingeniería Global
  • Más informaciónMenos información
© Gonzalo Viramonte
© Gonzalo Viramonte

Descripción de los arquitectos. El programa funcional para esta casa es bastante convencional.

Planta Baja
Planta Baja

En planta baja cuenta con 3 dormitorios, uno principal con vestidor y baño en suite, y los otros dos con baño compartido; incluye cocina amplia con visuales al patio de ingreso con desayunador que se abre a un patio interno y estar comedor integrados en relación directa con la galería.

© Gonzalo Viramonte
© Gonzalo Viramonte

También el cliente expresó la necesidad de tener un espacio de trabajo dentro de la casa así que se optó por generar un estudio que está alejado de la zona privada y se conecta con el estar. En subsuelo se desarrollo la cochera doble, y una habitación de servicio con baño incluido. Los ambientes con los que la familia tenía más inquietudes eran el estar-galería (fusionables para posibles eventos), el dormitorio principal y la cocina, por lo que a estos se les dio dimensiones más amplias en relación al resto y en ambos se priorizaron las mejores visuales y la ventilación cruzada.

© Gonzalo Viramonte
© Gonzalo Viramonte

El partido arquitectónico de la casa está definido por la condición topográfica del terreno. Éste se ubica en esquina, tiene 1700 m2 y presenta un desnivel de 15 metros. Está inserto en un entorno muy accidentado lo que generan múltiples visuales, ya sea hacia el valle o hacia otras lomas estilo sierras de Córdoba con presencia de mucha vegetación. El lote al ser en esquina nos da la posibilidad de acceder por un lateral en pendiente o por arriba y luego bajar.

© Gonzalo Viramonte
© Gonzalo Viramonte

El ingreso es por arriba, a través de una explanada verde (cubierta jardín) con un hueco por el que se accede a la casa,  dando la sensación de que el terreno continúa y se confunde con el paisaje.

© Gonzalo Viramonte
© Gonzalo Viramonte

Por otra parte el hecho de dejar pasar el terreno también funciona como protección climática a la agresividad del sur.

© Gonzalo Viramonte
© Gonzalo Viramonte

El esquema funcional se resuelve en dos volúmenes principales uno es un zócalo de piedra que parece salir de la montaña bien arraigado al suelo sobre el cual “se apoya “el volumen principal mas artificial y geométrico de hormigón armado en forma de” L “.

© Gonzalo Viramonte
© Gonzalo Viramonte

Esta geometría genera un límite sobre ambas calles y arma un patio que contiene la pileta.

© Gonzalo Viramonte
© Gonzalo Viramonte

La diferencia cualitativa de estos volúmenes también está dada por la orientación. El volumen que da a la calle es mas extrovertido ya que da al norte, y hacia el sur se adosa el volumen chico como barrera climática donde se alojan los servicios en el lado mayor y la galería en el lado menor que da al oeste.

© Gonzalo Viramonte
© Gonzalo Viramonte

Además la utilización de iluminación cenital en prácticamente todos los ambientes no solo los enriquece como espacios sino que reduce el uso de luz artificial durante el día. Cada lucernario toma una orientación con una idea de iluminación diferente.

© Gonzalo Viramonte
© Gonzalo Viramonte

Con respecto a la estructura se optó por desarrollar una estructura independiente de Hormigón Armado con fundaciones puntuales y profundas ya que realizar excavaciones superficiales y lineales iba a ser demasiado conflictivo por el tipo de suelo rocoso. Se dispusieron columnas que arman una trama de vigas cintas que sostienen pequeñas losas de viguetas y de esta forma se logra que el aspecto inferior de la losa se vea de hormigón visto y sin vigas colgadas

Cita: "Casa en Q2 / Santiago Viale" 30 mar 2015. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/764364/casa-en-q2-santiago-viale>
Leer comentarios

0 Comentarios

···

Los comentarios están cerrados

Leer comentarios