ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Edificio De Oficinas
  4. Chile
  5. Cristián Berríos Arquitecto
  6. 2014
  7. Edificio STV / Cristián Berríos Arquitecto

Edificio STV / Cristián Berríos Arquitecto

  • 07:00 - 29 Marzo, 2015
Edificio STV / Cristián Berríos Arquitecto
Edificio STV / Cristián Berríos Arquitecto , © Jordi Regot
© Jordi Regot

© Jordi Regot © Jordi Regot © Jordi Regot © Jordi Regot +28

  • Arquitecto Colaborador

    Ignacio Rojas Wilckens
  • Construcción

    Sergio Jara
  • Proyecto Estructural

    Luis Mendieta
  • Proyecto Sanitario

  • Proyecto Eléctrico

    Sandra Gómez
  • Maquetas

    Pamela Cordero, Marcos Aravena, Rodrigo Ceballos
  • Maqueta 3D

    Iván Uribe
  • Propietarios

    María Paz Calderón, Pablo Vásquez
  • Superficie terreno

    392 m2
  • Más informaciónMenos información
© Jordi Regot
© Jordi Regot

"El hormigón armado no crece como la madera, no nace de la laminación como el acero,  ni posee juntas como la sillería, sino que, materia vertida en moldes, podría compararse con la fundición, cuyas formas particulares, nacidas de una larga experiencia, podrían enseñarnos mucho por su forma de pasar de uno a otro elemento constructivo de modo progresivo y continuo, evitando cualquier quiebro angular. Es esta visión de conjunto, integrando las partes en el todo, la que condiciona la belleza de las formas". (Robert Maillart, 1938)

Sección
Sección

Situado en un límite del damero fundacional, en la ladera de un cerro y a continuación de un parque urbano, se ubica el solar de este ajustado edificio de oficinas.  Las casas vecinas se ubican por encima de la cota de la vereda, en una situación de balcón en donde el césped queda a la altura del  hombro.  Restituir una lectura de zócalo natural preexistente, es el esfuerzo inicial de nuestra  voluntad de proyecto, pero esta vez como un vacío que ensancha la vereda y genera un pequeño atrio que deja en línea la verticalidad del edificio con las casas vecinas.

© Jordi Regot
© Jordi Regot

El edificio está resuelto  monolíticamente en hormigón armado con  terminación  a la vista; alternamos moldajes lisos para los elementos horizontales y para los verticales,  moldajes fabricados   con planchas zincalum de onda toledana. Cada huella del proceso de vaciado nos interesa como registro propio de su construcción; asumimos de antemano las posibles  imperfecciones  en su ejecución como un aporte  y no como un error. La consistencia visual del edificio está centrada en atribuirle estudiadas relaciones de proporción entre cada una de las partes y el conjunto total, buscando fundir también   criterios espaciales y estructurales.

Isometrica
Isometrica

La escala del edificio busca  sentar un precedente de rechazo a la actual legislación local de liberación  exagerada de construcción en altura, donde se alzan ensimismados edificios sobre un trazado urbano  estrecho, incapaz  de soportar  en el tiempo esta especulación inmobiliaria. 

© Jordi Regot
© Jordi Regot
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Edificio STV / Cristián Berríos Arquitecto " [STV Building / Cristián Berríos Arquitecto ] 29 mar 2015. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/764534/edificio-stv-cristian-berrios-arquitecto>