ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Hostal
  4. Bélgica
  5. Studio Bernardo Secchi & Paola Viganò
  6. 2013
  7. Hostel Wadi / Studio Bernardo Secchi & Paola Viganò

Hostel Wadi / Studio Bernardo Secchi & Paola Viganò

Hostel Wadi / Studio Bernardo Secchi & Paola Viganò
Hostel Wadi / Studio Bernardo Secchi & Paola Viganò, © Frederik Buyckx
© Frederik Buyckx

© Frederik Buyckx © Frederik Buyckx © Frederik Buyckx © Frederik Buyckx + 8

Descripción de los arquitectos. De Hoge Rielen es un lugar para la educación cívica y ecológica en un bosque de 300 hectáreas que pertenece a una antigua base militar. El "Hostel Wadi" rodea parte del bosque de pinos, conservando el recuerdo de un paisaje artificial que se está transformando rápidamente en vegetación de hoja ancha. Un jardín de invierno circular y cambiante, actúa como un espacio de apropiación y continuidad entre interior y exterior, entre los grupos y el individuo. La arquitectura explora las relaciones y el espacio compartido: el disfrute de la vista se produce en un terreno colectivo.

© Frederik Buyckx
© Frederik Buyckx

CONCEPTO DE DISEÑO

Detrás de cada proyecto hay una determinada interpretación y conceptualización del territorio. El Plan Maestro distingue y combina tres paisajes fundamentales: natural, militar y educativo. El Hostel forma una unidad con los tres paisajes. Hecho completante de madera, un desarrollo continuo y secuencial de las habitaciones crea un espacio interior central que comprende una naturalidad circunscrita y contenida.

© Frederik Buyckx
© Frederik Buyckx

El edificio puede ser visto como un resultado tardío de finales del siglo XIX y los movimientos de reforma de principios del siglo XX europeos: altamente ideológicos y resplandecientes con nociones de comunidad y colectividad. Sin embargo, el  bosque de pinos central es ambivalente. El espacio refleja tanto el deseo de una experiencia de grupo (Cómo vivir juntos por Roland Barthes), aludiendo a la imposibilidad de reproducir estas cualidades en nuestra sociedad atomizada y culturalmente diversa, mientras que al mismo tiempo sugiere la apropiación informal.

Planta
Planta

CONDICIONES DEL SITIO

El sitio era un depósito de municiones militares de la Royal Navy durante la Segunda Guerra Mundial. El paisaje contiene refugios, terraplenes y cuencas de protección en un bosque plantado para proporcionar madera a las plantas metalúrgicas de los alrededores. Después de la guerra, el sitio de 300 hectáreas se transformó en un centro educativo para los jóvenes y una zona de camping.

© Frederik Buyckx
© Frederik Buyckx

MATERIALES

La estructura de este edificio de un solo piso está hecha de tablas de madera, un marco de balón frame y una doble pared con aislación. Esta estructura está concebida en función de las características funcionales deseadas: un desarrollo continuo y secuencial de habitaciones alrededor del círculo y una fachada cerrada en el exterior. Paneles de 'Betonwood' se utilizan para suavizar la transición entre el exterior (hormigón) y las superficies interiores cálidas (madera). Madera de Alerce europeo (Larix decidua) fue seleccionado para la fachada exterior. Este tipo particular de madera es resistente a la intemperie y se vuelve gris, produciendo una sombra que armonizará con los troncos oscuros de pino.

Corte
Corte

ASPECTOS SUSTENTABLES DE LA OBRA

Cada elemento contribuye a la sostenibilidad y la eficiencia general. El jardín de invierno acumula calor en invierno. El techo en voladizo da sombra a los espacios comunes. El techo verde ayuda a mantener el edificio caliente en invierno y fresco en verano.

© Frederik Buyckx
© Frederik Buyckx
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Hostel Wadi / Studio Bernardo Secchi & Paola Viganò" [Hostel Wadi / Studio Bernardo Secchi & Paola Viganò] 30 mar 2015. ArchDaily Perú. (Trad. Uribe, Begoña) Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/764604/wadi-hostel-studio-bernardo-secchi-and-paola-vigano>