ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Laboratorio
  4. Francia
  5. Atelier Michel Rémon
  6. 2013
  7. INES - Instituto Nacional francés de Energía Solar / Atelier Michel Rémon + Agence Frédéric Nicolas

INES - Instituto Nacional francés de Energía Solar / Atelier Michel Rémon + Agence Frédéric Nicolas

  • 07:00 - 7 Abril, 2015
  • Traducido por Lorena Quintana
INES - Instituto Nacional francés de Energía Solar / Atelier Michel Rémon + Agence Frédéric Nicolas
INES - Instituto Nacional francés de Energía Solar  / Atelier Michel Rémon + Agence Frédéric Nicolas, © Mathieu Ducros
© Mathieu Ducros

© Mathieu Ducros © Mathieu Ducros © Mathieu Ducros © Mathieu Ducros +23

  • Director de proyecto (Atelier Michel Rémon)

    Marie-Claude Richard
  • Líder de proyecto (Agence Frédéric Nicolas)

    Marian Ballet
  • Coordinador

    AAFN / Agence Francis Klein (Bernard Rossignol)
  • Estructura

    Technip TPS
  • Térmica y fluidos

    Technip TPS
  • Solar

    Tecsol
  • Estándares altos de calidad ambiental

    Betrec IG / Solener
  • Economista

    Technip TPS
  • Paisajismo

    Jacques Coulon
  • Costo de construcción

    €15.4 million excl. VAT
  • Más informaciónMenos información
© Mathieu Ducros
© Mathieu Ducros

Descripción de los arquitectos. Ubicado en el extremo sur del parque científico y tecnológico Saboya Technolac en la ciudad de Chambéry, HELIOS es el hogar de la sede del Instituto Nacional de Energía Solar (INES), cuyo objetivo es promover el desarrollo de la energía solar. Completado en diciembre de 2013, el edificio alberga laboratorios del instituto, oficinas de los directores, así como servicios administrativos y departamento de formación, con una superficie de 7.500 metros cuadrados. El edificio, que es el hogar de todas las divisiones para la promoción y desarrollo de la energía solar, presenta el diseño e implementación de estos nuevos conceptos y técnicas. Los requerimientos energéticos que figuran en la convocatoria de 2007 para la licitación fueron utilizados como la fuerza impulsora detrás del proyecto.

© Mathieu Ducros
© Mathieu Ducros

La inversión necesaria de € 20 millones para un proyecto de tal envergadura (con una superficie de más de 7.500 metros cuadrados) fue financiado principalmente por el Consejo General de Savoie, que invirtió € 16,6 millones. Otros € 3,4 millones fueron provistos en forma conjunta por la región Ródano-Alpes y el gobierno francés.

© Mathieu Ducros
© Mathieu Ducros

Principios de la edificación

Los estudios de arquitectura de Michel Remón y Frédéric Nicolas trabajaron juntos para incorporar los aspectos específicos del proyecto en el diseño. En particular, estos incluyen:

• los aspectos funcionales y técnicos,

• los aspectos bioclimáticos, térmicos y energéticos,

• los aspectos arquitectónicos y urbanos.

© Mathieu Ducros
© Mathieu Ducros

Compacto

Además de los requisitos funcionales existentes, existía la necesidad de una construcción compacta, vinculada a un deseo de limitar la pérdida de calor de la envolvente del edificio. El edificio está diseñado como un anillo continuo para minimizar ángulos sobre la fachada del edificio. Este diseño horizontal y vertical compacto ofrece a los usuarios la proximidad entre las distintas áreas de trabajo, lo que resulta en un ambiente agradable en el que llevar a cabo la investigación. El área interior, diseñada como un atrio, crea un ambiente único en términos de luz, espacialidad, y el ambiente. Este paisaje de interior es un espacio adicional que los usuarios pueden disfrutar. El atrio es el corazón del proyecto, y actúa tanto como una sala de estar y como proveedor de energía.

© Mathieu Ducros
© Mathieu Ducros

Integración

Desde el punto de vista arquitectónico, urbano y paisajístico, la forma del edificio es muy adecuada para el paisaje urbano del parque científico y tecnológico. Tiene en cuenta la geografía local, el medio ambiente urbano, el suelo y el horizonte. Las diversas fachadas están diseñadas de acuerdo con el entorno. La fachada sobre la avenida destaca la magnitud del edificio, mientras que la fachada norte se distingue de la explanada por su uso de la luz para iluminar el atrio.

Planta Baja
Planta Baja

Energía

Desde un punto de vista bioclimático y energético, el edificio fue colocado en línea con la trayectoria del sol, tanto durante el día y durante todas las estaciones del año. Se abre hacia el norte permitiendo que la brisa regule la temperatura en el atrio. Inclinado en un ángulo de 30°, la gran ala de los sensores térmicos se enfrenta directamente al sur. La parte inferior permite el ingreso de la brisa del norte.

© Mathieu Ducros
© Mathieu Ducros

El techo de cristal del atrio está diseñado en el mismo eje norte-sur, con una ligera diferencia de 10°. Si bien la posición del edificio está diseñada tomando en cuenta su posición en el suelo, su techo maximiza el uso del sol y el viento. Esta combinación es lo que genera la complejidad del edificio, las vibraciones de su envoltura, su simbolismo y la poesía en consonancia con la escala del paisaje montañoso de los alrededores. El edificio incorpora ambos elementos urbanos y naturales en su diseño.

© Mathieu Ducros
© Mathieu Ducros

El reloj solar más grande del mundo adorna la fachada norte, diseñado por Denis Savoie, astrónomo, investigador y ex presidente de la Sociedad Astronómica de Francia.

© Mathieu Ducros
© Mathieu Ducros

Información de Energía Técnica

El edificio es hogar de investigación altamente técnica e incluye varios laboratorios y áreas interiores con altas cargas térmicas que requieren ventilación adecuada y aire acondicionado. El reto era crear un edificio que no utilizara combustibles fluidos refrigerantes o fósiles, y no emitiera CO2. Para ello, los arquitectos tomaron los requerimientos básicos de energía - el consumo anual inferior a 27 kWh por metro cuadrado, y al menos el 40% de la energía suministrada por energía solar - y los utilizaron como la fuerza impulsora detrás del proyecto y no como una limitación.

© Mathieu Ducros
© Mathieu Ducros

Desarrollaron un enfoque interdisciplinario y contextual que combina los requerimientos urbanos y funcionales con los factores climáticos (en particular, la dirección del sol), dando al edificio su fuerza dinámica. Como tal, la estructura de la cubierta de gran tamaño que apoya los sensores y el cristal que cubre el atrio central se coloca en un ángulo de 27 grados del resto del edificio, para que quede mirando directamente hacia el sur. El edificio en sí cumple los requisitos de consumo de energía y confort a través del uso de estrategias estacionales (invierno, verano y las estaciones intermedias) respaldados por simulaciones térmicas dinámicas.

© Mathieu Ducros
© Mathieu Ducros

Requisitos de calefacción y refrigeración reducidos

El diseño compacto del edificio reduce la pérdida de calor y mejora la eficiencia global de calefacción del edificio. Las paredes son hiper-aisladas y los puentes térmicos están aislados desde el exterior.

© Mathieu Ducros
© Mathieu Ducros

Optimización de las fuentes de energía libres

Las fachadas fueron diseñadas de manera diferente con el fin de filtrar la atmósfera exterior, que suele ser incontrolable y, a menudo carece de comodidad. La protección solar de las ventanas de la bahía (que ofrecen luz natural y calor) reducen la necesidad de sistemas de refrigeración y calefacción activos. Por último, el edificio cuenta con un alto nivel de inercia térmica (que va desde 775 hasta 926 kJ por metro cuadrado), extendida entre el piso y las fachadas, cumpliendo así los requisitos de flexibilidad y absorbiendo altas temperaturas en los meses de verano. La creación del atrio central, que da al edificio una temperatura moderada y le permite respirar, optimiza el uso de la luz natural, reduce la pérdida de calor y favorece la ventilación natural.

Diagrama de sostenibilidad 2
Diagrama de sostenibilidad 2
Diagrama de sostenibilidad 4
Diagrama de sostenibilidad 4

Calefacción adicional

El calor se produce por 280 metros cuadrados de sensores solares que cubren alrededor del 40% de las necesidades de calefacción, así como un quemador de pellets de madera. Los sistemas de distribución y emisión de calor hidráulicos (tipo radiador) están diseñados con una velocidad de flujo variable y son capaces de bajas temperaturas (y una temperatura máxima básica de 45° C) con el fin de reducir la pérdida de distribución de calor y de emisión, y para maximizar la recuperación de calor potencial y la contribución de la radiación solar. En verano, la temperatura del edificio se controla con refrigeración natural y ventilación especial nocturna. Los vientos excepcionalmente unidireccionales permitieron a los diseñadores llegar a una estrategia de enfriamiento mediante ventilación natural nocturna.

© Mathieu Ducros
© Mathieu Ducros

Gestión del Agua

Se ha prestado especial atención a la gestión del agua por parte de los diseñadores. Los sistemas que diseñaron incluyen reguladores de presión de agua y válvulas reductoras, sistemas de descarga doble, grifos con temporizador, detectores de fugas, y sellado del suelo limitado. Un generador de energía solar se encuentra en la sección sur de la azotea y está conectado a la red interna del edificio para el consumo interno (3KWc instalado).

© Mathieu Ducros
© Mathieu Ducros
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "INES - Instituto Nacional francés de Energía Solar / Atelier Michel Rémon + Agence Frédéric Nicolas" [INES - French National Solar Energy Institute / Atelier Michel Rémon + Agence Frédéric Nicolas] 07 abr 2015. ArchDaily Perú. (Trad. Quintana, Lorena) Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/764900/ines-instituto-nacional-frances-de-energia-solar-atelier-michel-remon-plus-agence-frederic-nicolas>