ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Edificios Institucionales
  4. Chile
  5. Estudio Larrain
  6. 2014
  7. Edificio El Coihue / Estudio Larrain

Edificio El Coihue / Estudio Larrain

  • 09:00 - 10 Abril, 2015
Edificio El Coihue / Estudio Larrain
Edificio El Coihue / Estudio Larrain, Cortesía de Estudio Larrain
Cortesía de Estudio Larrain

© Guy Wenborne © Guy Wenborne © Guy Wenborne © Guy Wenborne +38

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Alonso de Córdova 3827, Vitacura, Región Metropolitana de Santiago, Chile
  • Arquitectos a cargo

    Rodrigo Larrain Galvez, Rodrigo Larrain Illanes
  • Área

    6266.0 m2
  • Año Proyecto

    2014
  • Fotografías

    Cortesía de Estudio Larrain, Guy Wenborne , Rodrigo Larrain Illanes
  • Proveedores

    Arquiglass, Bercia, Brimat, Hunter Douglas, KONE
  • Arquitectos Colaboradores

    Pedro Leyton, Alonso de Orbegoso, Claudio Cepeda
  • Iluminacion

    Monica Perez & Asociados
  • Paisajismo

    Macarena Vicuña
  • Constructora

    Constructora Proyekta LTDA
  • Calculo

    I.E.C. Ingenieria S.A.
  • Inspeccion Tecnica

    Consultoria Juan Eduardo Mujica
  • Estudio Acustico

    Ingeniería en Control Acustico
  • Proyecto Electrico

    Propamat LTDA
  • Mandante

    Inversiones Liase Chile LTDA
  • Superficie del terreno

    1208,56 m²
  • Más informaciónMenos información
© Rodrigo Larrain Illanes
© Rodrigo Larrain Illanes

Descripción de los arquitectos. El edificio se encuentra emplazado en alonso de córdova esquina con el coihue en la comuna de vitacura, sector que se caracteriza por tener una forma de comercio particular en santiago al estar éste inserto en medio de la trama urbana en un sector fundamentalmente residencial y con una escala capaz de acoger al peatón, con veredas anchas y arboladas.

Planta
Planta

La calle cumple con un rol de paseo y estar, entre costanera y bazaar en el cual se encuentran tiendas, cafés, restaurantes y áreas verdes.

Este sector comercial se fue conformando mediante la transformación de viviendas en tiendas cuyo resultado fue una mezcla de estilos y elementos arquitectónicos diversos y en donde el espacio urbano de entremezcla  con viviendas de baja altura y nuevos edificios residenciales.

© Guy Wenborne
© Guy Wenborne

Para nosotros era importante que la arquitectura del nuevo edificio se generara como una respuesta a las características del entorno y reforzar su relación con el espacio urbano.

La pregunta era como insertar el proyecto dentro de este esquema. como evitar que debido al cambio de uso y escala, el edificio  se desentendiera de su entorno y se pudiera incorporar urbana y formalmente. Al hacer un análisis del lugar  nos dimos cuenta de que se pueden distinguir en el área tres órdenes o escalas visuales.

-       la del peatón (base)

-       la del barrio (altura media)

-       la de los nuevos edificios, que se ven de lejos (parte superior y remate)

© Guy Wenborne
© Guy Wenborne

© Guy Wenborne © Guy Wenborne Cortesía de Estudio Larrain © Guy Wenborne +38

También fue relevante el hecho de que el edificio se encontrara emplazado en una esquina de gran importancia por estar a poca distancia de vitacura (y la iglesia) en un sector de alto tráfico peatonal y vehicular. El encargo consistió en el diseño de un edificio de oficinas para renta, sustentable (certificado leed) y con identidad.

Diseño volumétrico

El reto de intervenir un espacio como este para nosotros requería encontrar las claves y trabajar con ellas para establecer una relación entre el edificio y el espacio público, reforzando esta circunstancia, por lo que el edificio se levantó medio piso  para crear 2 niveles de locales comerciales, uno hundido medio piso y el otro ½ nivel sobre  el nivel de la acera conformando un espacio o plaza intermedia semi hundida fácilmente accesible entre el edificio y desde el espacio público.

Elevación
Elevación

Elevación Planta Elevación Elevación +38

Pero no sólo bastaba con crear esta permeabilidad, esta interacción sino que también era importante recoger el lenguaje de las tiendas y locales brindándole al proyecto un tratamiento diferenciado en la base, manteniendo las alturas promedio de los locales vecinos y recogiendo las escalas del barrio correspondientes al área intermedia y remate del edificio, por lo que volumétricamente se reconocieron en el edificio la base, el cuerpo intermedio y el remate o parte superior.

Cortesía de Estudio Larrain
Cortesía de Estudio Larrain

Tratamiento de fachadas

El encargo requería que el edificio se certificara leed y al ser las fachadas principales oriente y poniente su tratamiento era fundamental. este debía cumplir con una serie de objetivos aparentemente contradictorios como son evitar la exposición solar y el deslumbramiento y a la vez que mantener las vistas desde el interior de las oficinas hacia el exterior. sabíamos que técnicamente las perforaciones no debían sobrepasar el 15% de la fachada.

Cortesía de Estudio Larrain
Cortesía de Estudio Larrain

Después de realizar una serie de estudios, diseñamos con hunter douglas una pantalla translucida perforada, para lo cual hicimos diversos estudios para ver los tamaños y distancias entre las perforaciones así como determinar su color.

Cortesía de Estudio Larrain
Cortesía de Estudio Larrain

Pero el color elegido no sólo obedecía a lograr lo óptimo en cuanto a no obstaculizar la vista desde el interior, sino que también a su comportamiento térmico y como esto nos permitiría lograr los estándares requeridos para la certificación leed al optimizar el uso de equipos de refrigeración y calefacción.

Finalmente se logró que el color contribuyera con la barrera térmica necesaria para el verano y adicionalmente al calentarse esta doble piel, se calienta el aire entre las ventanas y la pantalla con lo cual se reduce considerablemente la necesidad de calefacción en las oficinas.

Cortesía de Estudio Larrain
Cortesía de Estudio Larrain
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Edificio El Coihue / Estudio Larrain" 10 abr 2015. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/765037/edificio-el-coihue-estudio-larrain>