ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. México
  5. CO2 taller
  6. 2015
  7. CASA RO.N-C3.550 / CO2 taller

CASA RO.N-C3.550 / CO2 taller

  • 13:00 - 9 Abril, 2015
CASA RO.N-C3.550 / CO2 taller
CASA RO.N-C3.550 / CO2 taller , © Alejandro Cartagena
© Alejandro Cartagena

© Alejandro Cartagena © Alejandro Cartagena © Alejandro Cartagena © Alejandro Cartagena +33

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Colonia Vista Real, Zona Loma Larga Oriente, San Pedro Garza García, N.L., Mexico
  • Arquitecto a Cargo

    Carlos Ortiz
  • Área

    550.0 m2
  • Año Proyecto

    2015
  • Fotografías

  • Equipo de Diseño

    Carlos Ortiz, Felipe Muro, Nashelly Ricaño, Cesar Garza Rubén Báez.
  • Estrategias Bioclimáticas

    520 consultores, Arq. José Borrani
  • Estructura

    Hugo Arellano
  • Más informaciónMenos información
CASA RO.N-C3.550 / CO2 taller , © Alejandro Cartagena
© Alejandro Cartagena

Descripción de los arquitectos. La casa Ro.N-C3.550 nace de confrontar dos condiciones proyecturales: actuar en un terreno de mucha pendiente con una estricta reglamentación municipal y una necesidad de nuestro estudio por realizar una arquitectura residencial que provea a sus habitantes confort interior con el menor consumo energético a partir de generar fachadas donde cada elemento arquitectónico tuviera una función más allá que solo proporcionar “belleza”.

© Alejandro Cartagena
© Alejandro Cartagena

Así, la simple extrusión de un cubo que respetáse remetimientos, superficies y alturas máximas de construcción y su posterior manipulación de fachadas para generar accesos, pórticos, salidas, ventanas, puertas, parasoles y aleros se convirtieron en el tema cental del proceso proyectual, donde se aplicó la lógica espacial de la arquitectura vernácula del noreste y su posterior comprobación de condiciones de confort con herramientas digitales.

Corte 1
Corte 1

El resultado fue un adecuado balance de elementos de fachada que permite tanto  bloquear el sol o dejarlo entrar según la época del año, y direccionar el viento hacia el interior y expulsar el aire caliente cuando es necesario. Esto gracias a un “manual” de apertura y cierre de ventanas según la hora del día y la época del año que ha sido discutido con el cliente durante el proceso de apropiación de la casa.

© Alejandro Cartagena
© Alejandro Cartagena

El programa se desarrolla de manera descendente, y se articula por un patio central que permite el desfogue visual de las áreas internas, además de liberar el calor acumulado en las habitaciones los días de verano o contiene el mismo durante el invierno. Las condiciones de confort logradas para sus habitantes se ven enriquecidas con una interesante vista que se logra de la ciudad en todos los niveles del casa.

Cita: "CASA RO.N-C3.550 / CO2 taller " 09 abr 2015. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/765049/casa-r-c50-co2-taller>
Leer comentarios