ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. Portugal
  5. Gonçalo Byrne Arquitectos
  6. 2012
  7. Villa Utopía / Gonçalo Byrne Arquitectos

Villa Utopía / Gonçalo Byrne Arquitectos

Villa Utopía / Gonçalo Byrne Arquitectos
Villa Utopía / Gonçalo Byrne Arquitectos , © Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

© Fernando Guerra | FG+SG © Fernando Guerra | FG+SG © Fernando Guerra | FG+SG © Fernando Guerra | FG+SG +28

  • Colaboradores

    Telmo Cruz (coordenação), Joana Sarmento, Mariana Lucena, Rita Freitas, Miguel Pacheco, Rita Conde, Patrícia Caldeira, Sara Godinho, João Donas, João Gois, Eduardo Marvão, Roberto Sampaio, João Pedro Bicho, Mónica Mendonça, Nuno Pimenta, Joana Varela Correia
  • Fundaciones y Estructura

    CENOR, Projectos de Engenharia, Lda. - Eng. António Rui Batista (coordenação), Eng. Filipe Feio (FTD)
  • Instalaciones Eléctricas y Telecomunicaciones

    EACE - Eng. João Cristóvão (coordenação)
  • Instalaciones de Seguridad

    EACE - Eng. João Cristóvão (coordenação)
  • Sistemas de Climatización

    EACE - Eng. João Cristóvão (coordenação)
  • Instalaciones de Aguas

    CENOR, Projectos de Engenharia, Lda. - Eng. José Manuel da Silva Graça (coordenação)
  • Instalaciones de Gas

    EACE - Eng. João Caramelo (coordenação)
  • Arquitecto del Paisaje

    F&C, Arquitectura Paisagista, Lda. - Arq. Filipa Cardoso de Meneses, Arq. Catarina Pacheco
  • Mediciones y Presupuesto

    Eng. Santos Moreira
  • Modelos Tridimensionales

    G.B. Arquitectos
  • Fechas

    2005 - 2012 (lote 32) / 2005 – em curso (lote 33)
  • Más informaciónMenos información
© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Descripción de los arquitectos. Diseño de los Lotes 32 y 33 de la adjudicación de Santa Cruz Park en Carnaxide

“Un patio”, Jorge Luis Borges
(In Fervor de Buenos Aires, 1923)

Con la tarde
Se cansaron los dos o tres colores del patio.

Esta noche, la luna, el claro círculo,
No domina su espacio.
Patio, cielo encauzado.

El patio es el declive
Por el cual se derrama el cielo en la casa.

Serena,
La eternidad espera en la encrucijada de estrellas.

Grato es vivir en la amistad oscura
De un zaguán, de una parra y de un aljibe. 

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

El proyecto forma parte de un conjunto de propuestas elaborado, de modo articulado, por varios diseñadores para el loteo "Parque de Santa Cruz - Casas Unifamiliares", adyacente al Parque de Santa Cruz, en Oeiras.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Desde el principio, hemos tratado de desarrollar simultanea y complementariamente dos temas principales: primero, la privacidad de los espacios de habitación y, en segundo lugar, la creación de espacios al aire libre lo más generosos posibles, protegidos del viento y la visibilidad exterior.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Para obtener la privacidad y la protección deseada, se creó un anillo poligonal que envuelve el nivel del piso superior, en todo el perímetro de la casa, diseñado para el despliegue exterior máximo posible. Se comprimieron de los espacios de vida en un volumen de tres plantas transparentes superpuestas, que ocupa cerca de la mitad de la base poligonal implantada, con el fin de liberar el máximo espacio exterior dentro del anillo y crear un patio de generosas proporciones, donde se encuentran todos los espacios de la casa.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

El carácter relativamente hermético del exterior - una membrana metálica distendida de aluminio anodizado y pulido, capaz de reflejar los cambios en el color del cielo, la vegetación y sombras de los árboles - en contraposición a un interior diáfano y transparente. Los espacios de "día", habitaciones y cocina, se situan en la planta baja, conectados directamente con el gran patio al aire libre. Como el anillo sólo envuelve el piso superior de la casa, es posible que las habitaciones de la planta se benefician de la doble exposición al sol, tomando la dimensión transversal del lote y la introducción de una extensión y transparencia horizontal.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Dos escaleras simétricas, una en cada extremo de la casa, definen la jerarquía de uso, el movimiento vertical más formal en el sur, y el servicio hacia el norte. Arriba, la distribución se hace por medio de un pasillo, lo suficientemente amplio para construir funciones de apoyo interno, como estudio, biblioteca, sala de lectura, escritura, entre otros, para las cuales ha diseñado un tablero de mesa a lo largo del tramo, que sirve a este iluminado espacio a través del espacio intermedio creado por el anillo. Las habitaciones (y sus baños) miran hacia el patio, con la excepción de la instalación sanitaria de la suite principal que se torna hacia el espacio intermedio, señalado anteriormente.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

También existe la posibilidad de conectar entre sí la totalidad de los espacios o sólo una parte de ellos, a través de una secuencia de puertas correderas a lo largo de la elevación del patio que permiten también la transformación del espacio de la terraza y por lo tanto establecer varias opciones de privacidad y uso de los espacios de planta.

Corte
Corte
Cita: "Villa Utopía / Gonçalo Byrne Arquitectos " [Vila Utopia / Gonçalo Byrne Arquitectos ] 18 abr 2015. ArchDaily Perú. (Trad. Uribe, Begoña) Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/765391/villa-utopia-goncalo-byrne-arquitectos>