ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Arquitectura Educacional
  4. Japón
  5. Takahashi Ippei Office
  6. 2013
  7. Guardería Shichigahama Tohyama / Takahashi Ippei Office

Guardería Shichigahama Tohyama / Takahashi Ippei Office

Guardería Shichigahama Tohyama / Takahashi Ippei Office
Guardería Shichigahama Tohyama / Takahashi Ippei Office, © Iwan Baan
© Iwan Baan

© Iwan Baan © Iwan Baan © Iwan Baan © Iwan Baan +17

  • Estructura

    Konishi Structural Engineers
  • Climatización & Mecánica, Eléctrica, Plomería

    Kankyo Engineering
  • Contratista General

    Matsui Kensetsu K.K.
  • Pinturas para la piscina y señalética

    Tomoko Nagai, Tomio Koyama Gallery
  • Ayuda Financiera

    Singapore Red Cross Society
  • Asesoría

    Yasuaki Onoda, ArchiAid
  • Más informaciónMenos información
© Iwan Baan
© Iwan Baan

Descripción de los arquitectos. Se trata de un proyecto de reconstrucción de una guardería pública afectada por el terremoto y tsunami de Tohoku de 2011. Se llevó a cabo como "un proyecto de liderazgo para la restauración creativa". Situado cerca de la costa, la escuela se encuentra en una zona tranquila rodeada de naturaleza. Yo quería que el nuevo edificio esté en armonía con su entorno y no interrumpa a la atmósfera.

Planta
Planta

Para lograr estos objetivos, he decidido mantener la baja altura del edificio, creando una estructura horizontal. Como resultado, la guardería tiene una apariencia modesta, con un techo bajo y un gran patio en que no se siente claustrofobia. Este patio se puede tratar como parte de la naturaleza. Por otra parte, la nueva construcción asimila la naturaleza exterior con el patio. Una serie de espacios semi-al aire libre que dan al patio conectan el edificio con su entorno externo.

© Iwan Baan
© Iwan Baan

De esta manera, los niños pueden correr alrededor de la guardería tanto en el interior como en exteriores. La presencia del edificio se convierte en una pequeña parte de la naturaleza y se integra con el ambiente exterior. La idea detrás de esta construcción es similar a la de los antiguos monumentos en ruinas. En otras palabras, este edificio no es una guardería normal: debe ser un ámbito donde los niños y adultos pueden pasar un tiempo en los campos. El hecho de que la guardería ofrece este tipo de entorno hace que se sienta liberada y poco convencional.

Detalle Corte Oriente Poniente
Detalle Corte Oriente Poniente

La parte exterior fue diseñada con varias conversaciones con los usuarios y personas que viven en el área vecina. Yo no instale sus solicitudes respecto a la guardería en un edificio con forma de caja. En cambio, yo directamente las coloqué en los campos que rodean el patio en un círculo con el fin de ayudar a los espectadores a visualizar el proceso de construcción. De esta manera, la gente del pueblo puede compartir mutuamente la sensación de creación de la guardería infantil. 

© Iwan Baan
© Iwan Baan

Esto también se debía a que el alcalde de la ciudad exigió una mayor velocidad para la reconstrucción. Podía imaginar fácilmente (en el concurso de diseño) que tenía que actualizar y ejecutar la planificación lo más rápidamente posible de acuerdo a sus solicitudes, si me gustó o no, en la implicación moral en virtud de las actividades de reconstrucción. Pero también tuve que hacer y mantener la "calidad gestalt" (un cierto simbolismo de la arquitectura), porque la gente del pueblo también me confió para producir una eternidad o un símbolo como una oración para la reconstrucción. Uno de los problemas era la expansión.

Detalle Corte Sur Norte
Detalle Corte Sur Norte

Esto ocurre cuando muchos deseos tienen prisa en la mesa de discusión. No hay otra opción, pero tengo que controlarlos con algo de cosmos. Así que el patio cuadrado es visto como un hueco simbólico y funciona como un orden para los caóticos agregados. Es por eso que esta arquitectura tiene una compleja forma. Sin embargo genera una variedad de experiencias y funciona como si se tratara de un pequeño pueblo.

© Iwan Baan
© Iwan Baan

El "chispeante muro" está hecho de hojas delgadas, de 0,3 mm, de acero inoxidable que envuelven el edificio. Quería generar el sentido de cruzar un "byobu" (biombo japonés) que los artesanos crean, en contraposición al sentimiento de simplemente entrar en un edificio con paneles prefabricados. También les da durabilidad a los muros, ya que el edificio se encuentra cerca del océano. Por otra parte, la razón de esta pared deslumbrante es restablecer las mentes de los visitantes con un comienzo impresionante, hará experimentar con nuevos ojos, y recordar la memoria de la reconstrucción con el esfuerzo de todos, mientras que son tan fáciles de olvidar en el ajetreo diario.

Elevación Sur
Elevación Sur
Elevación Norte
Elevación Norte

En la parte frontal del edificio, hay un salón con una amplia puerta, abierta, donde los residentes locales pueden reunirse y comunicarse unos con otros en un ambiente amistoso. La Guardería Shichigahama Tohyama es más que una escuela: es un jardín para la gente del pueblo. Esperamos que este vivero sea compartido por todos en el pueblo y que un día se convierta en parte de la historia de la ciudad.

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Guardería Shichigahama Tohyama / Takahashi Ippei Office" [Shichigahama Tohyama Nursery / Takahashi Ippei Office] 15 abr 2015. ArchDaily Perú. (Trad. Hites, Michelle) Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/765438/guarderia-shichigahama-tohyama-takahashi-ippei-office>
Leer comentarios