ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. España
  5. DOSARQUITECTES
  6. Casa Llorell en la Costa Brava / DOSARQUITECTES

Casa Llorell en la Costa Brava / DOSARQUITECTES

  • 07:00 - 25 Abril, 2015
Casa Llorell en la Costa Brava / DOSARQUITECTES
Casa Llorell en la Costa Brava / DOSARQUITECTES, © Simon Garcia
© Simon Garcia

© Simon Garcia © Simon Garcia © Simon Garcia © Simon Garcia + 15

  • Colaborador Estructura

    Amanda Colom Calsina
  • Arquitecto Técnico

    Lluís Serrat Tarrés
  • Empresa Constructora

    Rehabilitació i Construcció Salichs S.A.
  • Empresa Instaladora

    SINOPHOS GROUP
  • Más información Menos información

Descripción de los arquitectos. Una casa situada en pleno corazón de la Costa Brava. Con increíbles vistas a la bahía.


© Simon Garcia
© Simon Garcia

El reto fue pues encajar un amplio programa con una volumetría que diera cierto contraste formal con la naturaleza del lugar. Así propusimos unos cubos dispuestos de tal manera que pareciera que estaban de forma aleatoria, como caídos del cielo en un juego de dados, pero que en definitiva derivan de la forma de abanico del propio terreno.

Planta Primera
Planta Primera

Estos cubos tienen la misma dimensión de 7x7 m aproximadamente y quedan completamente abiertos por el lado de las vistas al mar y a la buena orientación solar, además de protegidos por un sistema de persianas hidráulicas de grandes dimensiones que actúan como visera en verano y cuando están cerradas son un brise-soleil. De la disposición de estos cubos en la planta superior, se desarrollan las directrices del resto de la edificación.

© Simon Garcia
© Simon Garcia

Las plantas inferiores se encastan en el terreno para mejorar su integración en el terreno y se distribuyen de manera diáfana en amplios espacios. 

La planta baja principal sitúa las piezas de uso más importantes en conexión abierta con las terrazas, piscina y jardín exteriores. Tres patios ayudan a mejorar las condiciones lumínicas y de ventilación de esta planta. También sirven para distribuir los usos de los diferentes espacios: el apartamento de invitados, la entrada principal y el estudio, o la zona de la cocina y salón principal. 

© Simon Garcia
© Simon Garcia

La planta inferior en contacto con el jardín de césped con micro-dunas consta de la zona dedicada al Spa y Hammam y una zona de descanso y también se encuentra separado un apartamento para el servicio habitual en este tipo de viviendas.

Planta
Planta

Dos materiales básicos conforman los acabados de fachada exteriores:

-  la piedra de travertino de la fachada ventilada de los volúmenes superiores, que le dan 
un carácter más noble a esta parte

-  los gaviones rellenos con piedra de cantera de la zona, conforman el acabado de un 
zócalo de estos cuerpos más volumétricos, así como dan forma a los muros y barandillas de los jardines.

© Simon Garcia
© Simon Garcia

Otro aspecto importante de la vivienda es el cumplimiento de los principios de la arquitectura sustentable, tomando medidas de ahorro energético en el diseño de la vivienda y en la selección de los materiales.

La piscina exterior es desbordante tipo Infinity Pool, y con cubierta retráctil. Su acceso fue diseñado con amplios peldaños tipo playa para sentarse o estirarse. 

Cita: "Casa Llorell en la Costa Brava / DOSARQUITECTES" [Llorell House in La Costa Brava / DOSARQUITECTES] 25 abr 2015. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/765857/casa-llorell-en-la-costa-brava-dosarquitectes>