ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Edificios Institucionales
  4. Canadá
  5. STGM Architectes
  6. 2014
  7. Oficina Central STGM / STGM Architectes

Oficina Central STGM / STGM Architectes

Oficina Central STGM / STGM Architectes
Oficina Central STGM  / STGM Architectes, © Stéphane Groleau
© Stéphane Groleau

© Stéphane Groleau © Stéphane Groleau © Stéphane Groleau © Stéphane Groleau +12

  • Interior Design

    STGM + IDEA
  • Diseño Gráfico

    Publigriffe
  • Eléctrico / Macánico

    Ambioner
  • Estructural

    Alco
  • Civil

    Roche
  • Construcción

    Construction E Huot
  • Arquitecto del Paisaje

    Les Urbainculteurs
  • Iluminación

    Fort-trem / phillips
  • Presupuesto

    $2.7 millones
  • Certificación

    LEED-NC, Platinum accreditation process
  • Más informaciónMenos información
© Stéphane Groleau
© Stéphane Groleau

Descripción de los arquitectos. La nueva sede de STGM se encuentra en la ciudad de Beauport, Quebec, junto al eco-barrio Estimauville. Es una estructura de dos pisos de 1.000 m2 que pone el foco en la innovación ecológica arquitectónica. El edificio logra ofrecer un excepcional nivel de confort a sus ocupantes a través de la integración consciente de una orientación longitudinal, orientación solar, una estructura de madera clara, materiales cuidadosamente seleccionados y sistemas eficientes, produciendo una huella de carbono baja.

Revestimiento de hormigón de alto rendimiento combinado con Cedar Oriental crea la impresión sencilla y dinámica a la vez, con especial atención en la relación entre los llenos y vacíos que dan al edificio un aire de elegancia que contrasta con el tiempo y la moda. Desde los primeros bocetos, los diseñadores trataron de alcanzar un alto nivel de sostenibilidad- un principio que está en el centro de las prioridades de la empresa, utilizando la creatividad para implementar las estrategias necesarias para alcanzar el nivel Platinum LEED-NC. Con este objetivo en mente, la comodidad, la sencillez y la coherencia fueron seleccionados como los principios de diseño.

© Stéphane Groleau
© Stéphane Groleau

Desempeño Ambiental

Las nuevas oficinas de STGM comprenden dos grandes talleres abiertos, oficinas cerradas, salas de conferencias y de reuniones interiores y al aire libre y áreas de descanso. La forma longitudinal, desarrollada de norte a sur, es sobria y contemporánea. El edificio integra innovación con una serie de características ecológicas en vista de alcanzar el más alto nivel de certificación de edificios sostenibles.

© Stéphane Groleau
© Stéphane Groleau

Se incluyó un número de características para reducir el consumo de agua potable. A través de la gestión eficiente del agua, la construcción disminuye las necesidades energéticas de las plantas de tratamiento de aguas residuales. Las estrategias utilizadas como medio para reducir el consumo de agua potable se hicieron a través de la utilización de accesorios ahorradores de agua como grifos y duchas de bajo flujo, y el uso de agua de lluvia para descargar los baños.

Se buscó una ambiciosa reducción en el consumo de energía de más del 60% en comparación con el edificio de referencia a través de un diseño aerotérmico innovador y la recuperación de calor interno del edificio para reducir la demanda en las redes de distribución. Una pared solar también se erigió en la fachada sur-oeste del edificio para precalentar el aire fresco. Varias estrategias de control como adaptación de la iluminación, calefacción y refrigeración se adaptan a las necesidades a tiempo real. 

Planta Baja
Planta Baja

Los diseñadores del proyecto también se centraron en el uso y manejo de materiales y recursos. Firma ecológica del edificio, por ejemplo, es aparente en el interior con el uso de la madera rescatada de las casas antiguas de la zona. Muebles de oficinas viejos de la compañía fueron recuperados e integrados en el nuevo proyecto, sin compuestos orgánicos volátiles (COV) y procedencia regional (aprovisionamiento local) se priorizaron en todo el proceso.

© Stéphane Groleau
© Stéphane Groleau

Desafíos y Soluciones

Ya en los primeros bocetos, las características del sitio en sí dictan un enfoque minimalista para el concepto estructural. La capacidad de carga limitada de la tierra requiere un mínimo de peso estructural, y así el marco de madera dúctil ligero, con una huella ecológica baja, demostró ser la mejor solución. Con un pequeño porcentaje de madera procesada y una gran parte de madera, la estructura se compone de pequeñas cerchas y vigas prefabricadas que permiten una estructura más ligera al mismo tiempo que permite grandes luces (14 metros) entre los postes para crear un área de trabajo abierta. Las vigas del techo de madera se integran como un elemento de diseño, expuestas en la primera planta, dando al edificio su aspecto distintivo.

Elevación Noroeste
Elevación Noroeste

Impactos positivos para los usuarios

La ubicación del edificio tiene sus beneficios para los usuarios. El sector se encuentra en las afueras del centro, cerca de una carretera muy transitada, con transporte público y una gran variedad de servicios. Dos estacionamientos están reservados para los viajeros y una estación de carga para autos eléctricos está a disposición de los empleados. La terraza orientada al sur sirve como zona de descanso muy apreciada con plantas comestibles. La mayoría de las plantas son resistentes y comestible, como frambuesa, lirios y serviceberry, no requieren riego y permiten a los ocupantes, así como clientes a utilizar los espacios exteriores de su entorno.

© Stéphane Groleau
© Stéphane Groleau

El edificio ofrece un ambiente de trabajo estimulante. La iluminación natural y vistas al exterior son elementos particularmente apreciados. La mayoría de las áreas tienen iluminación natural debido a la abundancia de ventanas en los cuatro lados del edificio, situado para optimizar las diferentes oportunidades de iluminación durante el día. Cinco pozos de luz agregan iluminación al mediodía que es a la vez atractivo y variado dependiendo de la hora del día. Luminarias LED, equipadas con detectores de luz en las dos grandes áreas de trabajo, completan las necesidades de iluminación interior.

Planta Segundo Piso
Planta Segundo Piso

Los objetivos clave, de acuerdo con las premisas de comodidad y simplicidad, eran proporcionar aire fresco y, controlar el entorno inmediato. Una serie de respiraderos están estratégicamente posicionados alrededor de la envolvente del edificio. Además, los sistemas mecánicos están diseñados para enfriar y calentar de manera eficiente las diferentes zonas del edificio, al mismo tiempo.

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Oficina Central STGM / STGM Architectes" [STGM Head Office / STGM Architectes] 29 abr 2015. ArchDaily Perú. (Trad. Uribe, Begoña) Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/765993/oficina-central-stgm-stgm-architectes>
Leer comentarios