ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. Holanda
  5. Studio Puisto Architects
  6. 2014
  7. Huize Looveld / Studio Puisto Architects + Bas van Bolderen Architectuur

Huize Looveld / Studio Puisto Architects + Bas van Bolderen Architectuur

Huize Looveld / Studio Puisto Architects + Bas van Bolderen Architectuur
Huize Looveld  / Studio Puisto Architects + Bas van Bolderen Architectuur, © Marc Goodwin
© Marc Goodwin

© Marc Goodwin © Marc Goodwin © Marc Goodwin © Marc Goodwin + 26

  • Interior

    Studio Puisto Architects, Bas van Bolderen Architectuur, Heleen van Bolderen
  • Structural Design

    ConStabiel b.v.
  • HVAC design

    Villa Nova Bouw b.v.
  • Constructor

    Villa Nova Bouw b.v.
  • Photograph fire

    Martin de Jongh
  • Total construction costs

    €450.000
  • Más información Menos información
© Marc Goodwin
© Marc Goodwin

Como el ave Fénix.

Este proyecto comenzó con un incendio. Una antigua casa familiar desde hace siglos en los Países Bajos fue quemada en una noche. Cuando su casa y posesiones desaparecieron, se quedaron sin las cosas que componen su historia y su identidad. Se quedaron sin un hogar.

© Marc Goodwin
© Marc Goodwin

Aunque el fuego fue una experiencia sin duda negativa para los clientes, lo vieron como una oportunidad para finalmente dejar de tener todas esas cosas viejas de la casa. Ellos tendrían que empezar de cero y lograr la casa de sus sueños. Era nuestro trabajo dar énfasis en las oportunidades y en toda esa energía positiva, y al hacerlo, se creó un nuevo contenedor para la vida.

© Marc Goodwin
© Marc Goodwin

Diseño Espacial.

Todo lo que quedaba era la ubicación y unos muros de contención. Los clientes decidieron oponerse a una réplica de la original vivienda. En cambio, aspiraban a una casa contemporánea, cuadrado, en forma de tubo, donde todas las funciones se organizan a lo largo de una secuencia lineal. El tubo se convirtió en un nudo, que se acopla mejor con el paisaje circundante mediante la extensión en todas las direcciones cardinales.

Para el interior, el objetivo era una disposición diversa pero clara. El nudo responde a esta, separando la casa en tres alas distintas que confluyen en el corazón de la casa: el comedor de doble altura. Las alas ofrecen privacidad y aislamiento, pero la compañía nunca está lejos.

© Marc Goodwin
© Marc Goodwin

Desde la sala de estar abierta las cuatro ventanas principales interactúan específicamente con el paisaje a lo largo de cada uno de los puntos cardinales. Al norte una ventana alta trae la luz del norte. Al este, una ventana plegada abraza el jardín cerrado. Hacia el sur, un tubo como marcos de ventanas dan la vista. Al oeste, una enorme ventana da un panorama de los campos y el sol de la tarde.

Las normas de construcción local requerían una casa que encajara en el medio ambiente. Por defecto eso significaba que la estructura debía ser similar a la histórica arquitectura enyesada blanca de las casas vecinas. Sin embaego, optamos por mezclar la casa con el entorno natural que lo rodeaba. Los manchados, tableros verticales de alerce oscuro hacen desaparecer el edificio contra el telón de fondo de los árboles. La nueva casa abraza el paisaje y hace que la interacción con el entorno sea aún más importante -tanto activo en el aire libre como en el interior.

© Marc Goodwin
© Marc Goodwin

Construcción.

Una nueva casa tenía que ser construida lo más rápido posible. Para acelerar el proceso de construcción, la casa fue diseñada en estrecha colaboración con el contratista principal. Los elementos de la pared de madera eran CNC de corte y prefabricada en Alemania. Desde allí fueron transportados a los Países Bajos y levantados en menos de una semana. En total el proceso de construcción tardó ocho meses, hasta el momento final, cuando los clientes podían entrar a vivir.

© Marc Goodwin
© Marc Goodwin

La construcción de tiempo corto significaban costos considerablemente más bajos que con los métodos tradicionales de construcción. Esta ganancia financiera se invirtió en la ambiciosa eficiencia energética, así como en un mayor nivel de acabados y materiales.

Energía.

La casa está diseñada para conservar tanta energía como sea posible y tiene altos niveles de aislamiento combinado con un sistema de recuperación de calor. Colectores térmicos solares y una estufa de leña de acumulación de calor sirven como fuentes de energía adicional. Sólo durante los días más fríos del invierno la casa necesitaría una fuente de calor externa.

© Marc Goodwin
© Marc Goodwin

Resurrección.

Este proyecto estaba a punto de abrir nuevos caminos, la curación de heridas, haciendo un nuevo comienzo, la colaboración, la cooperación, la escucha, la sensibilidad específica del sitio, la eficiencia, el diseño rentable - en pocas palabras, lo que creemos de lo que se trata la arquitectura.

© Marc Goodwin
© Marc Goodwin
Cita: "Huize Looveld / Studio Puisto Architects + Bas van Bolderen Architectuur" [Huize Looveld / Studio Puisto Architects + Bas van Bolderen Architectuur] 25 abr 2015. ArchDaily Perú. (Trad. Yávar, Javiera) Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/766025/huize-looveld-studio-puisto-architects-plus-bas-van-bolderen-architectuur>