ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Bibliotecas
  4. Uruguay
  5. Javier Márquez Scotti
  6. 2015
  7. Biblioteca Facultad de Química Universidad de la República / Javier Márquez Scotti

Biblioteca Facultad de Química Universidad de la República / Javier Márquez Scotti

  • 15:00 - 1 Mayo, 2015
Biblioteca Facultad de Química Universidad de la República / Javier Márquez Scotti
Biblioteca Facultad de Química Universidad de la República  / Javier Márquez Scotti, © Gustavo Hiriart
© Gustavo Hiriart

© Gustavo Hiriart © Gustavo Hiriart © Gustavo Hiriart © Gustavo Hiriart +14

  • Colaboradores

    Serrana Martínez, Liliana Tealde, Natalia Vazquez, Florencia González, Valeria Silvera.
  • Asesor de Estructura

    Gonzalo Serantes
  • Asesor Sanitario

    TS. Pablo Richero
  • Asesor Acústico

    Gonzalo Fernández
  • Asesor Térmico

    Santiago García
  • Asesor Lumínico y Eléctrico

    Octavio Rocha
  • Financiamiento

    Plan de Obras de Mediano y Largo Plazo (POMLP)
  • Más informaciónMenos información
© Gustavo Hiriart
© Gustavo Hiriart

Descripción de los arquitectos. El proyecto forma parte de las acciones tendientes a la consolidación de la plataforma de enseñanza e investigación de los servicios universitarios del Centro Goes. Emplazado en el 6to piso del edificio Anexo -ex Fábrica Nacional de Alpargatas- el principal desafío fue compatibilizar la esencia industrial del inmueble con la colonización de un nuevo programa.

© Gustavo Hiriart
© Gustavo Hiriart

En esa busqueda planteamos conservar y exhibir lo opaco, denso y estable de lo pre existente, para luego confrontarlo con intervenciones traslúcidas, livianas y facilmente adaptables, componiendo entre estas dos materias una única arquitectura, capaz de continuar la lógica tectónica del edificio.

Planta Piso
Planta Piso

Encontramos que el bosque de columnas que caracteriza fuertemente el espacio, y condiciona la planta, otorga distintas experiencias espaciales según el recorrido y denota una fuerte tensión del edificio en dos direcciones. Entonces aparece la diagonal, clave del proyecto, generatriz de recorridos, que propone el atravesamiento del espacio a la vez que une los núcleos de circulación ver tical.

© Gustavo Hiriart
© Gustavo Hiriart

Debido a que el área de iluminación y ventilación directa es insuficiente en relación a la superficie total del espacio, se opto por centralizar los anaqueles, ocupando así la zona oscura con libros y el menor tránsito de personas. El perímetro de fachada es colonizado, entonces, por una sucesión de salas modulares de estudio y trabajo grupal, salas de informática y oficinas.

© Gustavo Hiriart
© Gustavo Hiriart

El perímetro de las salas se conformó como una envolvente vertical continua de policarbonato, de toda la altura del local, con un sutil juego de curvas, que tienden a exponer los objetos prexistentes.

© Gustavo Hiriart
© Gustavo Hiriart

La materialidad traslúcida de este cerramiento permite a su vez la difusión de luz solar a toda la sala principal, a modo de amplificador espacial, donde la percepción del borde duro se desdibuja. Es dicho espacio central, que abarca una superficie de 600m2, el que, segregado por la diagonal, contiene la zona de anaqueles y la sala de lectura silenciosa. Ésta última dispuesta en el sector norte, de forma de presentar salida directa a la terraza, aprovechar la mayor incidencia solar y articular el espacio circulatorio a las salas pequeñas.

© Gustavo Hiriart
© Gustavo Hiriart

Programa

La propuesta se constituye en un espacio de 1000m2 y el Programa requerido incluye, oficinas con cinco puestos de trabajo, sala de reunión, comedor y servicios higiénicos de personal, sala de lectura individual y grupal, aulas de informática, sala para colección histórica, acondicionamiento eléctrico, lumínico, acústico y térmico que responda eficientemente a las necesidades del sitio y nuevo equipamiento para todas las instalaciones.

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Biblioteca Facultad de Química Universidad de la República / Javier Márquez Scotti" 01 may 2015. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/766094/biblioteca-facultad-de-quimica-universidad-de-la-republica-javier-marquez-scotti>