ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Edificios Institucionales
  4. España
  5. ENSAMBLE STUDIO
  6. 2012
  7. Casa del Lector / Ensamble Studio

Casa del Lector / Ensamble Studio

  • 07:00 - 4 Mayo, 2015
Casa del Lector / Ensamble Studio
Casa del Lector / Ensamble Studio, © Roland Halbe
© Roland Halbe

Courtesy of Ensamble Studio Courtesy of Ensamble Studio Courtesy of Ensamble Studio Courtesy of Ensamble Studio +31

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Arganzuela, Madrid, Madrid, España
  • Arquitecto a Cargo

    Antón García- Abril, Débora Mesa Molina
  • Año Proyecto

    2012
  • Fotografías

  • Colaboradores

    Marina Otero, Elena Pérez, Ricardo Sanz, Alba Cortés
  • Arquitecto Técnico

    Javier Cuesta
  • Promotor

    Fundación Germán Sánchez Ruipérez
  • Empresa Constructora

    Ferrovial
  • Más informaciónMenos información

Descripción de los arquitectos. El Antiguo Matadero de Madrid se está transformando en un Centro de Creación Contemporánea de referencia para Madrid, convocando concursos de arquitectura que permitan recuperar sus 148.300 m2 para destinarlos a procesos creativos, formación artística participativa y diálogo entre las artes.

Diagrama
Diagrama

El proyecto de la Casa del Lector es el resultado de un concurso restringido, celebrado en 2006, en el que Ensamble Studio obtuvo el primer premio. El objeto del concurso era un proyecto de reforma de las naves 13, 14, 17b y 17c del Antiguo Matadero. 

© Roland Halbe
© Roland Halbe

La propuesta realizada por Ensamble Studio mantiene y potencia el carácter original del conjunto, industrial y fabril,  mediante la imposición de un nuevo orden en las naves existentes. La confluencia y relación del nuevo sistema y el preexistente conforma un nuevo espacio.

Courtesy of Ensamble Studio
Courtesy of Ensamble Studio

Se establecen dos niveles, físicos, perceptivos y de actividad,  que configuran un escenario cambiante. El plano superior, construido con vigas prefabricadas de hormigón pretensado de 52 T de peso es un espacio de investigación y trabajo. Frente a la estructura basilical de las naves, longitudinal, ligera y metálica, los puentes de hormigón se insertan atravesando los huecos existentes y cosen el espacio transversalmente, dotando de unidad al conjunto de las naves 13 y 14, hasta entonces edificios independientes. El plano inferior participa, sin someterse, del ritmo pautado por el nivel superior. Dinámico y  mutable, acogerá  las actividades de formación y difusión cultural, permitiendo su futura redescripción.

Maqueta
Maqueta

La nave 17 c acoge el área de oficinas, mientras que en la nave 17 b se ubica el Auditorio. La cubierta a dos aguas del Auditorio se reconstruye, manteniendo el perfil original de la nave 17b. El interior, sin embargo, se envuelve, reviste  y baña de luz a través de un arco generado por lamas de aluminio.

© Roland Halbe
© Roland Halbe

La paleta material recoge la tradición industrial del conjunto del Antiguo Matadero de Madrid. Granitos, acero, hormigón prefabricado, visten el espacio.

© Roland Halbe
© Roland Halbe

El conjunto arquitectónico protegido requirió una operación de cirujía de máxima precisión para conservar su aspecto exterior y su estructura interna, al mismo tiempo que incorporar el nuevo uso. La intervención plantea así desde el inicio la consolidación de la estructura preexistente, en estado precario de estabilidad, y la inserción de una nueva estructura que permite la transformación del espacio para la nueva actividad respetando en todo momento los elementos estructurales originales. La delicada estructura metálica interior y el muro perimetral de fábrica que definían el contenedor original, hoy lo siguen definiendo, y se complementan con la estructura añadida de hormigón prefabricado que claramente se diferencia de lo que anteriormente estaba allí, conservando la memoria del lugar e iniciando una nueva historia en el mismo.

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Casa del Lector / Ensamble Studio" [Casa del Lector / Ensamble Studio] 04 may 2015. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/766193/casa-del-lector-ensamble-studio>
Leer comentarios