ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. Argentina
  5. Francisco Cadau
  6. 2003
  7. Casa de los Tamices / Francisco Cadau

Casa de los Tamices / Francisco Cadau

  • 09:00 - 13 Mayo, 2015
Casa de los Tamices / Francisco Cadau
Casa de los Tamices  / Francisco Cadau, © Gustavo Sosa Pinilla
© Gustavo Sosa Pinilla

Cortesía de Francisco Cadau oficina de arquitectura Cortesía de Francisco Cadau oficina de arquitectura © Gustavo Sosa Pinilla Cortesía de Francisco Cadau oficina de arquitectura +25

Cortesía de Francisco Cadau oficina de arquitectura
Cortesía de Francisco Cadau oficina de arquitectura

Descripción de los arquitectos. El proyecto se desarrolla en un lote de frente al sur y con jardín en el centro de la manzana.

© Gustavo Sosa Pinilla
© Gustavo Sosa Pinilla

La parcela se ubica próxima a la avenida Rivadavia, eje principal de la ciudad y, a esta altura, una zona caracterizada por escuelas y comercios durante el día y por locales de entretenimiento por la noche.

© Gustavo Sosa Pinilla
© Gustavo Sosa Pinilla

El edificio del antiguo cine, que se erige como referencia sobre el tejido, linda por su fondo con el solar ofreciéndole la medianera de doce metros de altura sobre la que el jardín trepó con una enredadera que redefina sus límites.

En la casa, sobre la calle, una serie de tamices suavizan la luz y los vientos y filtran ruidos y visuales mediando la relación con el espacio público.

Cortesía de Francisco Cadau oficina de arquitectura
Cortesía de Francisco Cadau oficina de arquitectura

Los tamices, hechos de ladrillo, se elevan hasta la altura de la última cubierta materializando los límites del patio que establece una relación de escalas con el antiguo cine.

© Gustavo Sosa Pinilla
© Gustavo Sosa Pinilla

Dentro del patio, el volumen suspendido de la escalera-estudio cualifica el espacio organizando accesos y proponiendo el recorrido del vacío desde el interior. La relación del volumen con el perímetro de tamices virtualiza una sucesión de lugares dentro del espacio continuo del patio que se comunica con el jardín a través del semicubierto pasante.

Sección
Sección

El esqueleto de perfiles normalizados compuestos, que retoma la experiencia de las casas de Brown, enmarca tamices y muros y soporta los forjados premoldeados.

Cortesía de Francisco Cadau oficina de arquitectura
Cortesía de Francisco Cadau oficina de arquitectura

Los tamices se continúan en los muros medianeros y reaparecen sobre el jardín, en los laterales de la recova y la terraza, conformando una envolvente continua con variaciones de

Cortesía de Francisco Cadau oficina de arquitectura
Cortesía de Francisco Cadau oficina de arquitectura

Ya dentro de la envolvente de ladrillos, el sistema de aberturas y panelería contrachapados de madera resuelve simultáneamente divisiones interiores, mobiliarios y estructura de la cubierta superior y da cierre al interior sobre el jardín y el patio delantero.

Cita: "Casa de los Tamices / Francisco Cadau" [House of Sieves / Francisco Cadau] 13 may 2015. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/766884/casa-de-los-tamices-francisco-cadau>