ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Kindergarten
  4. Alemania
  5. nbundm
  6. 2013
  7. Familienzentrum im Steinpark Kindergarten / nbundm

Familienzentrum im Steinpark Kindergarten / nbundm

Familienzentrum im Steinpark Kindergarten / nbundm
Familienzentrum im Steinpark Kindergarten / nbundm, © Florian Schreiber
© Florian Schreiber

© Florian Schreiber © Florian Schreiber © Florian Schreiber © Florian Schreiber +21

  • Landscape architects

    Lynen & Dittmar landscape architects and urban planners, Freising
  • Ingeniería Estructural

    IG Blankenhagen + Cohrs, Seeshaupt / Freising
  • Servicios de Construcción

    IBM-TGA GmbH, Moosburg / München
  • Cliente

    The City of Freising Building Authority
  • Más informaciónMenos información
© Florian Schreiber
© Florian Schreiber

Descripción de los arquitectos. Concepto de Diseño

El proyecto fue adquirido a través de un concurso ganado en 2010. La tarea fue diseñar un jardín de infantes para los ocho grupos de niños con un salón de usos múltiples, un comedor y una sala de profesores. La forma poligonal de la superficie disponible para la construcción y la idea detrás del diseño de poner las distintas salas en edificios separados, creando una especie de "aldea de los niños", llevó al diseño en forma de estrella de la instalación, y a la colocación de los diferentes grupos de edad en edificios individuales y estructuralmente separados. Cada unidad - sala cuna, jardín de infancia, guardería, servicios públicos y personal - tiene su propio edificio. Están conectados entre sí por medio de una sala central de uso múltiple, lo que llamamos la "Piazza", y es el corazón del centro de cuidado de niños. Lo que resulta es un pabellón subdividido en medio de un parque arbolado. Estaciones con fines recreativos y educativos se distribuyen alrededor del jardín restante.

© Florian Schreiber
© Florian Schreiber

Junto con el concepto funcional, también hay un concepto pedagógico. El método, se conoce como el método de Reggio (el nombre de la ciudad italiana de Reggio) y prevé el fomento educativo y la estimulación de los niños en función de sus fortalezas personales, esto ha de lograrse no sólo a través de los padres y cuidadores, pero también a través de la estructura misma. Requiere tantas situaciones espaciales diferentes como sea posible, vistas dentro, fuera y a través de la instalación. La "Piazza" alienta y apoya todo tipo de actividades y juegos.

Planta Baja
Planta Baja

Construcción y materiales

Con el fin de estar en armonía con el entorno verde y natural de árboles en la propiedad, se optó por construir en madera que es visible tanto desde el interior y el exterior. Los edificios envejecerán a lo largo de los años, así como la naturaleza que lo rodea. La gente va a experimentar un material que vive y respira. Motivos naturales también jugaron un papel importante en el diseño de interiores. Por ejemplo, la Piazza se concibe como una especie de claro del bosque. Sus elementos de apoyo están cubiertos con troncos de árboles, los grupos llevan los nombres de los animales o árboles, que están grabadas en el suelo como una silueta.

© Florian Schreiber
© Florian Schreiber

Los edificios se realizan utilizando un método de construcción de paneles de madera. Esto significa que elementos de pared y techo fueron pre-fabricados parcialmente con paneles, y se entregan a la obra en construcción, donde se instalaron y aislaron. Todos los techos en las zonas comunes están equipados con paneles de madera con fines acústicos, que ya estaban integrados en los elementos prefabricados de techo. Las paredes están revestidas por fuera con alerce pre-patinado y en el interior con abeto barnizado. Los marcos de las ventanas también son de madera.

© Florian Schreiber
© Florian Schreiber

Concepto de energía / Sustentabilidad

El edificio fue construido en madera y sin puentes térmicos, en estándares pasivos de casa. El requisito de calentamiento anual es inferior a 15 kWh/m2a. En invierno, grandes ventanales en las salas aprovechan el efecto invernadero de la luz solar directa. Todas las habitaciones de grupo, la guardería, el personal y los edificios de servicios públicos están equipados con dispositivos de ventilación descentralizados con recuperación del calor residual.

Detalle
Detalle
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Familienzentrum im Steinpark Kindergarten / nbundm" [Familienzentrum im Steinpark Kindergarten / nbundm] 19 may 2015. ArchDaily Perú. (Trad. Uribe, Begoña) Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/767029/familienzentrum-im-steinpark-kindergarten-nbundm>