ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Auditorio
  4. Colombia
  5. OPUS
  6. 2013
  7. Auditorio Colegio la Enseñanza / OPUS + MEJÍA

Auditorio Colegio la Enseñanza / OPUS + MEJÍA

Auditorio Colegio la Enseñanza / OPUS + MEJÍA
Auditorio Colegio la Enseñanza / OPUS + MEJÍA, © Sergio Gómez
© Sergio Gómez

© Sergio Gómez © Sergio Gómez © Sergio Gómez © Sergio Gómez +30

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Calle # 18-9, Medellín, Antioquia, Colombia
  • Design Directors

    Edgar Mejía Escobar, Manuel Jaén Posada, Carlos Andrés Betancur, Carlos David Montoya
  • Área

    2600.0 m2
  • Año Proyecto

    2013
  • Fotografías

  • Proveedores

    Argos, El Cedro Rojo, Estaco, Eternit, Hunter Douglas, Manofacturas Muñoz, Vidplex
  • Coordinator

    Santiago López Posada
  • Design Team

    Carlos Cano, Juan Sebastián Restrepo, Mario Camargo
  • Contest Team

    Ivan Forgionni, Carlos Cano, Lina Flórez, Daniel Miranda, Laura Gutiérrez Zimmermann
  • Landscape Design

    Nicolás Hermelín
  • Promoter

    Compañía de María Colegio La Enseñanza
  • Contractor

    Muros y techos S.A.
  • Más informaciónMenos información

El Auditorio del Colegio La Enseñanza Medellín nace del reconocimiento del lugar de implantación, de sus diferencias de niveles y de las actividades que se realizan en él, buscando generar el menor impacto posible sobre la arborización y las infraestructuras deportivas existentes. En su interior, los límites del proyecto están dados por el paisaje cercano, las circulaciones comunes van acompañadas del dosel de los árboles, así como también en el interior del auditorio, el vínculo es constante con la vegetación exterior. El proyecto va más allá de la idea de un auditorio tradicional, cruzando variables ambientales, culturales y pedagógicas, que sirvan de apoyo al proyecto educativo de la institución.

Planta Nivel 1
Planta Nivel 1

Planta Nivel 0 Emplazamiento Detalle Planta Nivel 2 +30

En su parte baja se conservan las placas deportivas que sirven para el uso recreacional de las alumnas del colegio en sus jornadas educativas, y en días de eventos, esta zona sirve para el uso de parqueaderos. El segundo nivel se integra al acceso actual de entrada y salida del colegio, uniendo el auditorio con una rampa liviana que conecta con el lobby abierto y las zonas de servicio. Desde el lobby, se puede contemplar parte de la ciudad, la vegetación del entorno, el nivel inferior de las canchas, y el corredor de acceso al auditorio. Luego, ya al interior del auditorio con capacidad para 800 personas, nos damos cuenta que a medida que vamos ingresando estamos cada vez más afuera, esto debido al gran ventanal que acompaña el espacio interior, que permite la conexión visual nuevamente con la arborización externa, complementando y acompañando los eventos en forma controlada.

© Sergio Gómez
© Sergio Gómez
Corte Longitudinal
Corte Longitudinal

Formalmente el proyecto busca fundirse con su entorno, los grandes ventanales reflejan la vegetación y sus columnas en “V” y “W” hacen analogía con los tallos de los árboles existentes, de esta forma, más que una pieza singular que se destaca, el proyecto busca mimetizarse con el dosel y flotar sobre lo existente, generando un impacto visual mínimo desde el exterior y desde el interior, se conecta visualmente con el paisaje lejano y cercano, y el estar adentro es sentirse en parte afuera.

En su materialidad predomina el concreto, el vidrio, el metal y la madera, con el primero se desarrolla una estructura sólida y expuesta que permite ver claramente la elevación del edificio; el vidrio y metal, para establecer una relación visual con el entorno, y finalmente la madera que brinda calidez al espacio interior y que responde a las exigencias acústicas de un espacio  para eventos.

© Sergio Gómez
© Sergio Gómez
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Auditorio Colegio la Enseñanza / OPUS + MEJÍA" [La Enseñanza School Auditorium / OPUS + MEJÍA] 21 may 2015. ArchDaily Perú. (Trad. Santibañez, Danae) Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/767232/auditorio-colegio-la-ensenanza-opus-plus-mejia-opus-plus-mejia>