ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Interiores De Oficina
  4. España
  5. Vora
  6. 2014
  7. Consultorio Local Paüls / Vora

Consultorio Local Paüls / Vora

  • 07:00 - 28 Mayo, 2015
Consultorio Local Paüls / Vora
Consultorio Local Paüls  / Vora, © Adrià Goula
© Adrià Goula

© Adrià Goula © Adrià Goula © Adrià Goula © Adrià Goula +14

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Carrer de la Creu, 43593 Paüls, Tarragona, España
  • Arquitecto a Cargo

    Pere Buil, Toni Riba
  • Equipo de Diseño

    Eva Cotman, Jordi Palà
  • Área

    185.0 m2
  • Año Proyecto

    2014
  • Fotografías

  • Proyecto Estructura

    Manuel Arguijo y Asociados
  • Proyecto Instalaciones

    Aia (Activitats I Instal·Lacions Arquitectòniques)
  • Mediciones y Presupuesto

    Guillem Llorens (Sco)
  • Arquitectos Obra

    Toni Riba
  • Aparejador Obra

    Joan Josep Piñol
  • Constructor

    Construccions Curto / Mj Gruas S.A
  • Más informaciónMenos información

Descripción de los arquitectos. El consultorio local de paüls es un pequeño edificio integrado en el tejido del pueblo. El proyecto define un recorrido de acceso que atorgue serenidad y calma hasta ser atendido por el médico. Más que un objeto para admirar desde el exterior, tiene que ser un lugar desde el cual mirar y sentir, mediante relaciones visuales con las montañas, con el paisaje, para conectar el enfermo con el bienestar, con eso estable que le ha acompañado toda la vida.

© Adrià Goula
© Adrià Goula

El edificio solo tiene una planta de altura, igual que las construcciones vecinas, por tal de integrarse en el tejido construido. A nivel de materiales y soluciones constructivas sigue los recursos habituales de la construcción popular de la zona. Se define como edificio público por la composición simétrica y contenida, y a la vez por el cromatismo, el uso del blanco en la piel exterior y el tejado, a pesar de jugar con soluciones constructivas sencillas.

Planta
Planta

 

El acceso se produce por un porche con doble puerta i el techo bajo, a modo de transición interior-exterior, dando acceso al vestíbulo y sala de espera, donde el espacio se dilata recuperando toda la altura de la cubierta. Aquí se produce el reencuentro con el paisaje, mediante un gran ventanal al fondo. Vistas a la tranquilidad de las montañas, necesaria durante los momentos de espera y eventual angustia. La iluminación natural neutra de norte acentúa la sensación de serenidad. En un lateral de la sala de espera encontramos el acceso a las comunicaciones verticales que conducen a los espacios de servicio del sótano. En el otro lateral, dos amplias puertas nos dan el acceso a las salas de consulta médica. 

© Adrià Goula
© Adrià Goula

En estas salas de consulta se definen dos ambientes diferenciados: la zona de atención, con el techo alto en continuidad con el de la sala de espera, con un gran ventanal; y la zona de curas, protegida y acogedora, con el techo más bajo y iluminación natural indirecta.

© Adrià Goula
© Adrià Goula
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Consultorio Local Paüls / Vora" [Paüls Doctor Surgery / Vora] 28 may 2015. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/767320/pauls-doctor-surgery-vora>