ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Centro De Investigación
  4. España
  5. H Arquitectes
  6. 2014
  7. Centro de Investigación ICTA-ICP · UAB / H Arquitectes + DATAAE

Centro de Investigación ICTA-ICP · UAB / H Arquitectes + DATAAE

  • 07:00 - 1 Junio, 2015
Centro de Investigación ICTA-ICP · UAB / H Arquitectes + DATAAE
Centro de Investigación ICTA-ICP · UAB  / H Arquitectes + DATAAE, © Adrià Goula
© Adrià Goula

© Adrià Goula © Adrià Goula © Adrià Goula © Adrià Goula +30

  • Arquitectos Socios

    (H Arquitectes) David Lorente, Josep Ricart, Xavier Ros, Roger Tudó (DATAAE) Claudi Aguiló, Albert Domingo
  • Equipo Proyecto

    (H Arquitectes) Montse Fornés, Bernat Colomer, Xavier Mallorquí, Toni Jiménez, (DATAAE) Ileana Manea, Josep Garriga, Anne Hinz
  • Consultores Ambientales

    Societat Orgànica
  • Ingeniería

    Oriol Vidal
  • Arquitectos Asesores

    Coque Claret, Dani Calatayud
  • Diseño Estructural

    BOMA
  • Presupuesto

    Eulàlia Aran
  • Accesibilidad

    Marta Bordas
  • Consultor Agronomía

    Cati Montserrat
  • Aparejador

    UTE NDa + RCe
  • Representaciones

    Play-Time
  • Certificación Energetica

    Leed Gold (73 puntos) Energetic efficiency CTE A
  • Más informaciónMenos información
© Adrià Goula
© Adrià Goula

Descripción de los arquitectos. El edificio ICTA-ICP, situado en el campus de la UAB (Universidad Autónoma de Barcelona), es un centro de investigación en ciencias ambientales y paleontología. Coherentemente con sus campos de investigación, los usuarios del edificio apostaron desde un inicio por un edificio preparado para dar una respuesta ambiciosa a los retos de sostenibilidad. El edificio, un volumen aislado de 5 plantas de 40x40m2 cada una y dos subterráneos, alberga los siguientes usos: en planta baja, vestíbulo, bar, aulas, salas de reunión y administración; en las 3 plantas siguientes, despachos y laboratorios; en cubierta, huertos (invernaderos) y zonas de descanso; en el semisótano, aparcamiento y salas de máquinas y en el sótano los almacenes y el resto de laboratorios.

© Adrià Goula
© Adrià Goula

Tanto los despachos como los laboratorios son usos con mucha carga interna y por lo tanto tienden a ser calurosos. El edificio ICTA- ICP se ha diseñado para sacar provecho de esta carga interna en invierno y disiparla en verano. Planteamos el edificio como una infraestructura adaptable, flexible a posibles cambios de uso, desarrollando varias estrategias simultáneas que se complementan.

© Adrià Goula
© Adrià Goula

Estructura

Se ha escogido una estructura de hormigón, de larga vida útil y bajo coste, con mucha inercia térmica, que colabora directamente en el confort pasivo del edificio. Se ha optimizado la cantidad de hormigón distribuyendo su masa a favor del intercambio térmico mediante losas de hormigón postesadas y aligeradas con tubos en la parte central por donde circula el aire. En la parte superior e inferior se activa la masa térmica del forjado con sistemas radiantes a partir de energía geotérmica.

© Adrià Goula
© Adrià Goula

Piel

La estructura de hormigón está envuelta y protegida por una piel exterior bioclimática de bajo coste construida a partir de sistemas industrializados de invernadero agrícola que, abriéndose y cerrándose automáticamente, regulan la captación solar y la ventilación, consiguiendo mejorar la temperatura interior de manera totalmente natural y garantizando un confort base en los espacios intermedios y de circulación.

Planta Primer Piso
Planta Primer Piso

Patios

En el medio del edificio, cuatro patios verticales, con escaleras que conectan puntualmente los diferentes niveles, garantizan luz y ventilación a todos los espacios de trabajo, reduciendo el consumo de luz artificial y, por lo tanto, bajando las cargas internas. Estos patios, así como todo el espacio intermedio del edificio y la galería perimetral, albergan diversas especies vegetales mejorando el confort gracias al ajuste del gradiente de humedad.

Centro de Investigación ICTA-ICP · UAB  / H Arquitectes + DATAAE, © Adrià Goula
© Adrià Goula

Sótanos

El edificio también aprovecha el contacto con el terreno de sus dos plantas soterradas para pre-climatizar las renovaciones de aire mediante la cámara de aire que generan las vigas PI de contención así como la cámara de aire del forjado sanitario

© Adrià Goula
© Adrià Goula

Cajas de madera

En el interior de este clima mejorado se disponen unas cajas de madera bien aisladas, con aberturas de vidrio practicables, que acaban de dar las condiciones de confort a los espacios de trabajo. La disposición de estas cajas cambia en cada planta ajustándose a las necesidades de los usuarios, creando unos espacios intersticiales generosos e indeterminados, que se encadenan con las circulaciones y conforman espacios de encuentro y descanso más informales.

© Adrià Goula
© Adrià Goula

Clima y gestión

El edificio se ha diseñado para acoger tres tipos de climas, asociados a diferentes intensidades de uso: Clima A: los espacios intermedios, que se climatizan exclusivamente a partir de sistemas pasivos y bioclimáticos; Clima B: los despachos, que combinan ventilaciones naturales con sistemas radiantes semipasivos; y Clima C: los laboratorios y las aulas que tienen un funcionamiento más hermético y convencional.

© Adrià Goula
© Adrià Goula

Cada tipo de clima tiene sus sistemas asociados. El comportamiento del edificio se monitoriza y controla mediante un sistema informático automatizado que procesa y gestiona un importante conjunto de datos para optimizar el confort y el consumo de energía. El sistema se ha programado para favorecer al máximo el comportamiento pasivo y minimizar el uso de energías no renovables. El edificio reacciona y se adapta constantemente, abriéndose y cerrándose, activándose y desactivándose, consiguiendo agotar las posibilidades naturales que nos ofrece el medio. De esta manera la percepción del confort es mucho más auténtica, menos artificial de lo habitual.

© Adrià Goula
© Adrià Goula

Materiales

En la elección de materiales se ha optado por un material mineral de mucha inercia térmica y de larga vida útil para la estructura y por materiales de bajo impacto ambiental para los cerramientos secundarios, priorizando el uso de materiales de origen orgánico o reciclado y sistemas constructivos en seco que sean reversibles y, por lo tanto, reutilizables.

© Adrià Goula
© Adrià Goula

Agua

El edificio trabaja en profundidad todo el ciclo del agua optimizando la demanda y el consumo a partir de la reutilización de las aguas pluviales, grises, amarillas y negras.

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Centro de Investigación ICTA-ICP · UAB / H Arquitectes + DATAAE" [Research Center ICTA-ICP · UAB / H Arquitectes + DATAAE] 01 jun 2015. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/767655/centro-de-investigacion-icta-icp-star-uab-h-arquitectes-plus-dataae>
Leer comentarios