ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. Perú
  5. Adrián Noboa Arquitecto
  6. 2014
  7. Casa en Ancón / Adrián Noboa Arquitecto

Casa en Ancón / Adrián Noboa Arquitecto

  • 15:00 - 1 Junio, 2015
Casa en Ancón / Adrián Noboa Arquitecto
Casa en Ancón / Adrián Noboa Arquitecto, © Renzo Rebagliati
© Renzo Rebagliati

© Renzo Rebagliati © Renzo Rebagliati © Renzo Rebagliati © Renzo Rebagliati +20

  • Diseño Interior

    Kathy Grimberg, Simone Mandel
  • Colaboradores

    Diego Aguilar, Aquihel Baca, Percy Estrada, Ana Loayza
  • Constructor

    Gallegos & Agüero Ingenieros
  • Más informaciónMenos información
© Renzo Rebagliati
© Renzo Rebagliati

Descripción de los arquitectos. El encargo consistió en un proyecto de remodelación y ampliación para una vivienda de uso temporal ubicada sobre la ladera del cerro que define la bahía del balneario de Ancón, distrito que se halla a 43 Kms. al Norte de Lima en Perú.

© Renzo Rebagliati
© Renzo Rebagliati

Los clientes pertenecen a la tercera generación de la misma familia que es propietaria de la vivienda. El fin era rescatar y poner en valor el proyecto original de sus abuelos.

© Renzo Rebagliati
© Renzo Rebagliati

Esta vivienda, fue originalmente diseñada, en el año de 1958, por el arquitecto suizo Theodor Cron, cuya producción arquitectónica se ha convertido en uno de los referentes de la arquirtectura moderna peruana.

Corte 5
Corte 5

El diseño original propone un lenguaje con elementos marcadamente horizontales, que configuran espacios de alturas simples, pero que logran una fluida continuidad espacial entre el interior y el exterior; usando, para este cometido, sutiles transiciones de alturas, parapetos bajos y prolongados planos horizontales y verticales.

© Renzo Rebagliati
© Renzo Rebagliati

Esta propuesta compositiva logra controlar correctamente las  visuales hacia la bahía desde los diferentes ambientes de la vivienda.  La materialidad manejada refuerza  estas relaciones espaciales, revistiendo determinados muros con piedra natural, que fue obtenida de las excavaciones del cerro por la obra.

© Renzo Rebagliati
© Renzo Rebagliati

Estrategia

La nueva propuesta debería respetar las cualidades del proyecto original y se consideró primordial, previo al diseño, estudiar los planos originales y ampliar la documentación que se tenía sobre la obra del arquitecto Theodor Cron, para entender de la mejor manera posible la forma de intervenir en la edificación existente.

© Renzo Rebagliati
© Renzo Rebagliati

El planteamiento inicia liberando la edificación de todas las ampliaciones y modificaciones que no eran originales del diseño para despues poder consolidar la propuesta original rescatando los elementos esenciales que la definían.

© Renzo Rebagliati
© Renzo Rebagliati

La remodelación se  enfocó en la adecuación de la zonas de servicio de acuerdo a los nuevos sistemas, equipos y requerimientos de los clientes, así como la actualización de los acabados, donde se consideró que los nuevos materiales usados sean neutrales para no competir con los existentes.

Planta Piso 1
Planta Piso 1

La ampliación se define a partir de los requerimientos por parte de los clientes de nuevos ambientes sociales y de ocio, para sus diferentes actividades durante los fines de semana. El programa adicional comprende una nueva terraza para el nivel de los dormitorios y una nueva piscina y terraza. Se crea asi un tercer nivel y un cuarto nivel para  servicios complementarios y técnicos.

© Renzo Rebagliati
© Renzo Rebagliati

El diseño sigue las pautas plantedas por el proyecto original, usando paramentos bajos en las terrazas y prolongadas superficies horizontales, pero reinterpretándolos y adaptándolos al perfil de los linderos del terreno, así como a las palmeras y otros árboles existentes en el terreno. El lenguaje de la composición se refuerza mediante el uso de la piedra natural del lugar en los revestimientos.

© Renzo Rebagliati
© Renzo Rebagliati

En las áreas privadas de la casa se buscó reforzar el carácter de  espacios más cerrados, con vanos de menor dimensión y nuevos cerramientos apersianados en madera, que controlan el registro desde el exterior. A diferencia de las vistas panorámicas del área social, las vistas de los dormitorios quedan direccionadas hacia puntos particulares de la bahía.

Cita: "Casa en Ancón / Adrián Noboa Arquitecto" 01 jun 2015. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/767703/casa-en-ancon-adrian-noboa-arquitecto>