ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. Brasil
  5. Sotero Arquitetos
  6. 2014
  7. Casa do Bomba / Sotero Arquitetos

Casa do Bomba / Sotero Arquitetos

  • 08:00 - 21 Junio, 2015
Casa do Bomba / Sotero Arquitetos
Casa do Bomba / Sotero Arquitetos, © Leonardo Finotti
© Leonardo Finotti

© Leonardo Finotti © Leonardo Finotti © Leonardo Finotti © Leonardo Finotti +27

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Palmeiras - BA, Brasil
  • Autor

    Adriano Mascarenhas
  • Equipo

    Helder da Rocha, João Guedes y Fernanda Cruz Rios.
  • Área

    310.0 m2
  • Año Proyecto

    2014
  • Fotografías

  • Proveedores

    Demuner, Ecotelhado, Helvética, Imegra, Marcenaria, Zanchet
  • Coordinador

    Saulo Coelho
  • Proyecto de Interiores y Iluminación

  • Construcción

    Jaime Villas Boas
  • Proyecto Estructural

    Ruy Bentes Engenharia de Estruturas
  • Proyecto de Instalaciones

    Producto Engenharia
  • Área De La Parcela

    12.000,00m2
  • Más informaciónMenos información

Descripción de los arquitectos. Chapada Diamantina, región que se caracteriza por estar ubicada en un altiplano de altitud media de mil metros sobre el nivel del mar, en el corazón del estado de Bahia (Brasil), alberga desde 1985, un Parque Nacional con el mismo nombre.

El paraje conocido como Vale do Capão, en el municipio de Palmeiras, es una de las puertas de entrada más conocidas por sus rutas y senderos en la región. Alberga una pequeña villa (Caeté Açu), posadas y residencias dispersas al largo de su eje longitudinal. Este es el escenario escogido por una familia de la ciudad de Salvador para construir un refugio en contrapunto a su agitada vida urbana. La parcela que reúne estas características, se encuentra en un local conocido como “Bomba”, ubicado entre el Morro Branco, principal protagonista del paisaje, y la Serra do Candombá.

Emplazamiento Planta Cobertura Elevación B Croquis +27

La implantación del edificio sigue dos premisas: volumen suspendido sobre el terreno, para evitar la humedad permanente en el valle y preservar la topografía; definición de un volumen dispuesto longitudinalmente, visto que su forma estrecha impediría distribuir el programa de forma transversal, siguiendo el trazado de las curvas de nivel. Siendo así, la casa se acomoda en la parcela a partir de un sutil corte en la topografía en su tramo posterior y avanza suspendida en sentido descendente, alejándose del suelo en aproximadamente 3,50m, en su punto más elevado.

© Leonardo Finotti
© Leonardo Finotti

Distribuido en un único nivel, el programa de la residencia es sencillo: se compone de un cuerpo principal y un anexo. Incluye únicamente dos suites (una en el interior y otra en el exterior del volumen principal), sala, terraza y cocina abierta a la sala, galería de servicio con pequeño lavabo e una sala acoplada al bloque de la suite externa, con función de albergar actividades físicas y de meditación. Una cubierta ajardinada corona el edificio, sirviendo de potente mirador en todas direcciones. El trazado ortogonal, de líneas puras y precisas, marca gran parte de los ambientes. Este se interrumpe, sin embargo, por una diagonal que secciona la planta y tensiona la organización cartesiana de principio.

© Leonardo Finotti
© Leonardo Finotti

Se percibe en este punto el edificio como parámetro de la escala humana frente al paisaje, visto que el ambiente monumental minimiza cualquier elemento con que se relaciona. La opción del hormigón armado in situ obedecía a la lógica del transporte de materiales en pequeñas cantidades hasta la obra (que era la única opción viable).

Cortes DD e AA
Cortes DD e AA

El sistema estructural propuesto pretendía alterar mínimamente la topografía del terreno, para tanto se optó por disminuir los puntos de apoyo del cuerpo principal del edificio. El hormigón armado en su forma bruta y aparente es tratado como la “piedra concebida por el hombre”. Allí este incorpora el espíritu de las rocas de la región y puede ser utilizado en su rusticidad como un dato autentico del complejo proceso de se construir en un lugar remoto.

© Leonardo Finotti
© Leonardo Finotti

El protagonismo de los materiales se establece así, en la relación del hormigón de la estructura y cerramientos, con la madera de las carpinterías, paneles externos, remates internos de piso y mobiliario. Se pretende trabajar la dimensión temporal de los materiales, a partir del comportamiento de cada elemento a lo largo de los anos, que transformará el artefacto arquitectónico en un elemento mimetizado con el paisaje. Hormigón oscurecido, maderas grisáceas y paisajismo maduro, potenciarán la simbiosis hombre-naturaleza en el ambiente do Vale do Capão.

© Leonardo Finotti
© Leonardo Finotti
Cita: "Casa do Bomba / Sotero Arquitetos" 21 jun 2015. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/768670/casa-do-bomba-sotero-arquitetos>