ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Escuelas
  4. España
  5. ae³arquitectura
  6. 2014
  7. Centro de educación primaria “Los Cercadillos” / ae³arquitectura

Centro de educación primaria “Los Cercadillos” / ae³arquitectura

  • 08:00 - 24 Junio, 2015
Centro de educación primaria “Los Cercadillos” / ae³arquitectura
Centro de educación primaria “Los Cercadillos” / ae³arquitectura, © Fernando Alda
© Fernando Alda

© Fernando Alda © Fernando Alda © Fernando Alda © Fernando Alda +18

  • Arquitectos

  • Ubicación

    41500 Alcalá de Guadaira, Sevilla, Spain
  • Arquitecto a Cargo

    Carmen Sánchez Blanes ( ae³arquitectura )
  • Año Proyecto

    2014
  • Fotografías

© Fernando Alda
© Fernando Alda

Descripción de los arquitectos. La parcela donde desarrollamos la ampliación del centro de infantil existente, se encuentra ubicada en la zona sureste de Alcalá de Guadaira, en un área de crecimiento urbano llamada “Los Cercadillos”. Esta zona de nueva expansión se encuentra en desarrollo, frenando su límite el río Guadaira, al Sur.

Planta
Planta

Actualmente, la superficie total de la parcela es de 8.860,88 metros cuadrados de los cuales contamos con 4.649,85 para nuestra ampliación. Cuenta con una topografía ascendente hacia el norte, resultando un desnivel total de unos 2.50 m entre los puntos más altos (donde se encuentra la edificación existente) y los más deprimidos de la parcela.

© Fernando Alda
© Fernando Alda

Para diferenciar la nueva actuación y para aprovechar al máximo el escaso espacio, desarrollamos la ampliación mediante piezas perpendiculares a las existentes. La principal como aulario de primaria, y las piezas exentas destinadas a usos comunes (biblioteca, sala usos múltiples, gimnasio…) que se diferencian en altura y color.

© Fernando Alda
© Fernando Alda

La ampliación que proponemos pretende dar un frente consolidado a la calle principal de acceso al centro, continuando la alineación del actual colegio. Colocamos un volumen articulador entre el nuevo edificio y el existente, haciendo de nexo de unión, además de funcionar como acceso, distribuidor y biblioteca. Este se retranquea de la alineación de fachada cediendo espacio como público en la entrada principal ampliando el espacio de espera en las hora de llegada y salida.

Elevación
Elevación

El proyecto se desarrolla en diferentes cotas al igual que la edificación existente. Tras salvar una leve rampa, llegamos a la plataforma que da acceso al recinto en general y que coincide con el nivel de entrada de la zona de infantil. Una vez dentro de la pastilla principal, dividimos la planta baja en cuatro plataformas a las que se va accediendo por medio de ligeras rampas progresivamente en el pasillo central. La planta alta a su vez consta de dos niveles.

© Fernando Alda
© Fernando Alda

Aunque en la nueva intervención jugamos con piezas prismáticas que se integran con lo existente, los materiales y el aspecto exterior son diferentes. Para asegurar la percepción del conjunto como un todo unitario salpicamos la disposición de la pieza principal mas sobria (que alberga los usos de infantil y administración) con otras diferenciadas con color verde que albergan los usos comunes e integran el conjunto al quedar repartidas por toda la parcela: el nuevo comedor, el gimnasio, la sala de usos múltiples y la caja de vestíbulo-biblioteca.

© Fernando Alda
© Fernando Alda
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Centro de educación primaria “Los Cercadillos” / ae³arquitectura" [Primary School “Los Cercadillos” / ae³arquitectura] 24 jun 2015. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/769019/centro-de-educacion-primaria-los-cercadillos-ae3arquitectura>