ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Centro De Salud
  4. España
  5. Perez - Ruiz de Apodaca
  6. 2014
  7. Reforma de Consultorio Médico en Entrambasaguas / Perez - Ruiz de Apodaca

Reforma de Consultorio Médico en Entrambasaguas / Perez - Ruiz de Apodaca

  • 08:00 - 27 Junio, 2015
Reforma de Consultorio Médico en Entrambasaguas / Perez - Ruiz de Apodaca
Reforma de Consultorio Médico en Entrambasaguas / Perez - Ruiz de Apodaca, © Josema Cutillas
© Josema Cutillas

© Josema Cutillas  © Josema Cutillas  © Josema Cutillas  © Josema Cutillas  +17

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Barrio la Iglesia, 39716 Entrambasaguas, Cantabria, España
  • Arquitectas

    Carmen Pérez Díaz y Ana Ruiz de Apodaca Johansson
  • Área

    293.0 m2
  • Año Proyecto

    2014
  • Fotografías

© Josema Cutillas
© Josema Cutillas

Descripción de los arquitectos. El punto de partida de la actuación surge de la necesidad de reformar el antiguo Consultorio médico-biblioteca del pueblo, un edificio de planta única largo y estrecho, 33.50mx8m, que orienta su fachada principal al sur. La mitad del edificio queda en desuso con el traslado de la biblioteca a la nueva Casa de Cultura; esto unido a la demanda de una población creciente, posibilita que todo el edificio pueda destinarse a uso médico, aumentando el número de consultas, incluyendo extracción y pediatría.

© Josema Cutillas
© Josema Cutillas

El objetivo que nos planteamos desde el principio fue crear un espacio cálido que acogiera al paciente, donde las formas, el color, los materiales y la luz hicieran la estancia más agradable. Con esta finalidad proyectamos en primer lugar una crujía paralela a fachada donde se situarían todas las consultas orientadas al sur, mejorando así sus condiciones de ventilación y soleamiento.

Planta
Planta

Una franja ordenada que da lugar a consultas rectangulares de proporciones confortables con una zona de atención (mesa y sillas) y otra zona de exploración (camilla y aparatos). Frente a esta crujía ordenada y tranquila creamos otra continua, fluida y dinámica que recorre longitudinalmente el centro. Este espacio se genera a partir de un único gesto: una línea quebrada que acoge en sus pliegues los espacios de acceso y espera, un muro panelado de listones de madera entre los cuales vibra una gradación de cinco tonos de color, del azul al verde. Este elemento se convierte en el protagonista de la actuación, dota de calidez al espacio y permite situar detrás de él los usos secundarios de aseos, descanso de personal, administración y almacén.

© Josema Cutillas
© Josema Cutillas

En el exterior jugamos con la rotundidad del volumen conservando sus huecos y su doble arco de entrada, borrando lo superfluo, lo decorativo superpuesto. La pintura plástica blanca se sustituye por un revoco a la cal favoreciendo la transpirabilidad de los muros. El color elegido, un tono arena, dialoga con la nueva Casa de Cultura y evoca los tonos cálidos de la arenisca de la cercana iglesia y los viejos caseríos del lugar.

Detalle
Detalle

Utilizamos la chapa de acero lacada para potenciar el acceso, los huecos de ventana y el sentido horizontal del edificio. La simetría de huecos se rompe en la esquina sureste, que es la que recibe al visitante y donde se prolonga la actuación ampliando la acera y ordenando los elementos urbanos existentes. La chapa de acero une los huecos de las dos fachadas en la esquina y algo del ritmo vertical de la madera del interior tiene su eco en el panelado de lamas de madera y en la secuencia de vidrios serigrafiados de las ventanas, donde el color vuelve a tener presencia.

© Josema Cutillas
© Josema Cutillas
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Reforma de Consultorio Médico en Entrambasaguas / Perez - Ruiz de Apodaca" 27 jun 2015. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/769164/reforma-de-consultorio-medico-en-entrambasaguas-perez-ruiz-de-apodaca>
Leer comentarios