ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. Grecia
  5. Valia Foufa
  6. 2014
  7. Villa Melana / Valia Foufa + Panagiotis Papassotiriou

Villa Melana / Valia Foufa + Panagiotis Papassotiriou

Villa Melana / Valia Foufa + Panagiotis Papassotiriou
Villa Melana / Valia Foufa + Panagiotis Papassotiriou, © Erieta Attali
© Erieta Attali

© Erieta Attali © Pygmalion Karatzas © Pygmalion Karatzas © Pygmalion Karatzas +22

  • Ingeniero Civil

    Kratimenos Antonis
  • Ingeniero Mecánico

    Kabilis Nikos
  • Topografía

    Bokolas Dimitrios, Koulos Evangelos
  • Consultores civiles

    Taraviras George
  • Más informaciónMenos información
© Pygmalion Karatzas
© Pygmalion Karatzas

Descripción de los arquitectos. El proyecto fue adjudicado Valia Foufa + Panagiotis Papassotiriou, por una familia que está interesada en dejar Atenas por una nueva casa de campo en el Paisaje Arcadian. El diseño comenzó a mediados del 2012 y el trabajo en el lugar se completó a finales de 2014.

© Pygmalion Karatzas
© Pygmalion Karatzas

Programa.

Todo comenzó como una simplicidad instantánea; en un sitio muy empinado con vistas claras hacia el mar, un casa de vacaciones protege a sus habitantes del calor del sol y los fuertes vientos, además de calmar los sentidos bajo la luz de la luna.

© Erieta Attali
© Erieta Attali

Hemos colocado la construcción en la único meseta disponible, formada naturalmente por el sitio, con el fin de evitar los trabajos preliminares innecesarios que podían estropear el relieve.

© Pygmalion Karatzas
© Pygmalion Karatzas

Elementos simples se hacen frente a un terreno difícil, muy inestable y empinado. Con el fin de tener vistar al mar y a la enormidad del horizonte abierto, se vuelve necesario el intento de enmarcar las vistas.

Planta Baja
Planta Baja

La estructura se define por 3 volúmenes que se colocan a lo largo de las curvas de nivel. El producto final es el resultado de la división de un volumen rectangular en 3 partes, mientras la parte media se tambalea hacia el este. Esta ruptura se ve reforzada por el uso de diferentes materiales y la alteración del diseño.

© Pygmalion Karatzas
© Pygmalion Karatzas

Las principales características del volumen central (donde se alojan las actividades diarias) son revestidas con (1) piedra local de Arcadia - una construcción de piedra seca, tanto interna como externamente en una estructura de hormigón y (2) revestimiento de ladrillo - el tejado a dos aguas con roofslates y la chimenea en el extremo estrecho enmarcando la vista. El diseño tiene referencias a la arquitectura local (donde se reunió con el Tsakonian "Makrinaria"), incorporando cambios en la forma y el tamaño de las aberturas con el fin de lograr mejores resultados en la salida bioclimática y las vistas.

© Erieta Attali
© Erieta Attali

De piso a tech, las aberturas mejoran la función de aspecto dual, sin afectar la calidad monolítica, pero cruzándose las vistas por todos lados. El escalonamiento de la pared occidental, desde el contorno de este volumen, crea una larga y estrecha área de circulación bajo un techo de parapeto plano que conecta los tres volúmenes.

© Pygmalion Karatzas
© Pygmalion Karatzas

Dos bloques blancos se establecen detrás de cada lado del volumen principal (donde se alojan los dormitorios y baños), actuando como referencia al minimalismo y la sinceridad de nuestro lenguaje arquitectónico que intenta dejar de lado las características y exageraciones decorativas pesadas.

© Pygmalion Karatzas
© Pygmalion Karatzas

En la intersección de los tres volúmenes, dos vigas de hormigón actúan como "conectores", sutilmente subrayando la unión de éstos bloques.

© Pygmalion Karatzas
© Pygmalion Karatzas

Finalmente, el blanco hace reflejar el sol, el revestimiento de piedra ofrece su masa térmica que conecta al edificio con el entorno y juntos protegen a los habitantes de las condiciones meteorológicas. Una configuración que revela la vista infinita al horizonte y que fue llevada a cabo por consideración, al fuerte relieve y a los materiales tradicionales de la zona.

Cita: "Villa Melana / Valia Foufa + Panagiotis Papassotiriou" [Villa Melana / Valia Foufa + Panagiotis Papassotiriou] 29 jun 2015. ArchDaily Perú. (Trad. Yávar, Javiera) Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/769277/villa-melana-valia-foufa-plus-panagiotis-papassotiriou>