ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Vivienda Social
  4. Francia
  5. Ramdam Architectes
  6. 2014
  7. Au Bon Coin / Ramdam Architectes

Au Bon Coin / Ramdam Architectes

Au Bon Coin / Ramdam Architectes
Au Bon Coin / Ramdam Architectes, © Michèle Constantini
© Michèle Constantini

© Michèle Constantini © Michèle Constantini © Michèle Constantini © Michèle Constantini +28

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Saint-Denis, Francia
  • Área

    201.0 m2
  • Año Proyecto

    2014
  • Fotografías

    Michèle Constantini
© Michèle Constantini
© Michèle Constantini

Descripción de los arquitectos. En 2011, RAMDAM fue abordado por SCI <<Au Bon Coin>> para la remodelación de un pequeño edificio ocupado situado en las orillas del canal Saint-Denis. Este edificio, de principios del siglo XX, una estructura junto al emblemático canal, solía ser el hogar de la cafetería Au Bon Coin, famosa por aparecer en una fotografía de Robert Doisneau. 

© Michèle Constantini
© Michèle Constantini

Destinado a la vivienda social, el proyecto de renovación incluye una  contemporánea ampliación fabricada con una estructura de madera en la parte posterior del edificio existente.

© Michèle Constantini
© Michèle Constantini

La ampliación sobresale, a la vista de todos, con un nuevo perfil que marca la pauta para futuros cambios en el resto de la manzana. Los dos edificios se complementan, introduciendo de una nueva iconografía en el entorno local.

© Michèle Constantini
© Michèle Constantini

El frontón, que solía ser ciego, ahora está salpicado de ventanas insertadas de forma aleatoria para subrayar la inversión hacia el canal que antiguamente solía ser industrial.

Planta Baja
Planta Baja

Con el fin de ahorrar recursos y materiales, se dio prioridad a la reutilización de materiales existentes, deconstruyendo solo cuando fuese necesario. En contra del ladrillo existente, que fue restaurado, la nueva expansión contrasta con un toque contemporáneo. 

© Michèle Constantini
© Michèle Constantini

Construido totalmente en un marco de madera, el método de construcción elegido ofrece numerosas ventajas: menos residuos y contaminación a travé de la prefabricación, un sitio seco, sin procesamiento y ecológico. El proyecto fue una oportunidad para reflexionar sobre los materiales utilizados, sus técnicas de elaboración, su origen, su ejecución, su sostenibilidad y su posible reutilización.

© Michèle Constantini
© Michèle Constantini

El análisis de ciclo de vida (ACV), ha ayudado a tomar decisiones, tanto en la mejora del edificio existente como también con el desarrollo del nuevo edificio. El proyecto ha sido un laboratorio que ha permitido a los arquitectos experimentar en un trabajo que posiciona el acto de construir dentro de un proceso dinámico en el que la vida útil del edificio comienza mucho antes que su finalización. 

Esquema
Esquema

A lo largo del período de verano, el sitio fue abierto a los residentes locales y el café fue traído de vuelta a la vida bajo el nombre de «Coin des Reves».

© Michèle Constantini
© Michèle Constantini
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Au Bon Coin / Ramdam Architectes" [Au Bon Coin / Ramdam Architectes] 01 jul 2015. ArchDaily Perú. (Trad. Hites, Michelle) Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/769520/au-bon-coin-ramdam-architectes>