ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Arquitectura Educacional
  4. Chile
  5. José Requesens Aldea
  6. 2014
  7. Edificio Escuela de Ingeniería Bioquímica PUCV / Juan Pavez Aguilar + José Requesens Aldea + Fernando Miranda Monreal

Edificio Escuela de Ingeniería Bioquímica PUCV / Juan Pavez Aguilar + José Requesens Aldea + Fernando Miranda Monreal

  • 08:00 - 13 Julio, 2015
Edificio Escuela de Ingeniería Bioquímica PUCV / Juan Pavez Aguilar + José Requesens Aldea + Fernando Miranda Monreal
Edificio Escuela de Ingeniería Bioquímica PUCV / Juan Pavez Aguilar + José Requesens Aldea + Fernando Miranda Monreal, © Marcelo Cáceres
© Marcelo Cáceres

© Marcelo Cáceres © Marcelo Cáceres © Marcelo Cáceres © Marcelo Cáceres +29

  • Oficina

    Dirección del Plan Maestro de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso. Vicerrectoría de Desarrollo.
  • Colaboradores

    Arturo Chicano, Eduardo Acevedo, Diego Candia, Francesca Montaño, María José Serey, Patricio Chacana, Ximena Valdés, Iván Cordero.
  • Constructora

    Bravo e Izquierdo Ltda.
  • Cálculo Estructural

    Luis Della Valle Solari
  • Mandante

  • Más informaciónMenos información
© Marcelo Cáceres
© Marcelo Cáceres

Descripción de los arquitectos. Emplazado en el Campus Eje Brasil de la PUCV, corresponde a una edificación de 6 pisos y 2 subterráneos con un total de 4830 m2 de construcción que alberga principalmente laboratorios de investigación y docencia, salas de clase y auditorio, áreas de postgrado, una cafetería y librería, oficinas administrativas y docentes para la Escuela de Ingeniería Bioquímica.

© Marcelo Cáceres
© Marcelo Cáceres

Los volúmenes de fachada se proyectan según su orientación cardinal, abriéndose hacia el norte (el mar) a través de un exoesqueleto de hormigón armado que se cierra hacia el sur en un gran paño de muro suspendido sobre la Av. Brasil. La luz y ventilación natural se reparten a través del vacío central.

Sección Longitudinal
Sección Longitudinal

En relación a lo anterior, el ordenamiento programático responde a la intensidad luminosa natural del edificio, emplazando los laboratorios y recintos de ambientes controlados hacia el sur (Av. Brasil), circulaciones y áreas de estar en el vacío central (luz cenital). Oficinas administrativas y docentes hacia el norte (el mar).

© Marcelo Cáceres
© Marcelo Cáceres

Como elemento urbano, el zócalo del edificio se retranquea paulatinamente conformando un antejardín convergente hacia el acceso principal para incorporar, a ras de suelo, el espacio público de la Avenida Brasil hacia el interior del edificio.

© Marcelo Cáceres
© Marcelo Cáceres

Además, junto con el cuerpo de Bomberos de Valparaíso, se ha instalado en del zócalo del edificio una placa conmemorativa a los 36 Mártires de Bomberos fallecidos en el incendio de la antigua Barraca Schulze ocurrido el 1ro de enero de 1953.

© Marcelo Cáceres
© Marcelo Cáceres
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Edificio Escuela de Ingeniería Bioquímica PUCV / Juan Pavez Aguilar + José Requesens Aldea + Fernando Miranda Monreal" 13 jul 2015. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/770038/edificio-escuela-de-ingenieria-bioquimica-pucv-juan-pavez-aguilar-plus-jose-requesens-aldea-plus-fernando-miranda-monreal>