ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Arquitectura Educacional
  4. Francia
  5. Jean-François Schmit
  6. 2010
  7. Guardería y Talleres Municipales / Jean-François Schmit

Guardería y Talleres Municipales / Jean-François Schmit

Guardería y Talleres Municipales / Jean-François Schmit
Guardería y Talleres Municipales / Jean-François Schmit, Cortesía de Jean-François Schmit
Cortesía de Jean-François Schmit

Cortesía de Jean-François Schmit Cortesía de Jean-François Schmit Cortesía de Jean-François Schmit Cortesía de Jean-François Schmit +9

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Distrito 19, París, Francia
  • Socios

    Ingénierie Studio, SNC Lavalin (BET TCE)
  • Área

    6800.0 m2
  • Año Proyecto

    2010
  • Fotografías

    Cortesía de Jean-François Schmit
Cortesía de Jean-François Schmit
Cortesía de Jean-François Schmit

Descripción de los arquitectos. El desarrollo Michelet fue construido en la década de 1960 en el sitio de una antigua fábrica de gas. La forma urbana de este importante desarrollo, que suma más de mil ochocientas viviendas sociales, es típico de su época y es similar en algunos aspectos a los grandes complejos de viviendas producidos por las políticas de reconstrucción de la posguerra. Diecisiete torres comparten un sitio plantado, en línea con el enfoque de la ciudad moderna, la cual fue construida en el espacio verde. El desarrollo sigue siendo relativamente cerrado y todavía de difícil acceso en una zona fuera de la vías del distrito 19 de París.

Cortesía de Jean-François Schmit
Cortesía de Jean-François Schmit

Al igual que con los grandes complejos de vivienda, experimenta por desgracia varios problemas sociales que con demasiada frecuencia aparecen en las páginas policiales de los diarios locales. Desde el año 2000, ha sido una de las once operaciones de grandes proyectos de renovación urbana  (GPRU), un procedimiento destinado a los barrios problemáticos, con el objetivo de abordar algunos de sus problemas estructurales. Entre las propuestas realizadas por equipos que trabajan en la reestructuración del sitio, estaba el retorno a las facilidades de las calles ubicadas en el corazón del gran desarrollo. La construcción de la escuela en la Rue de Cambrai es un símbolo de esta vuelta a la calle y los espacios públicos. La adición de este esquema a un taller municipal ayudó a maximizar el uso de la tierra, siendo la tierra un recurso escaso y caro en París, incluso en el este de la capital. 

Corte
Corte

El proyecto de Jean-François Schmit no diferencia los elementos constitutivos: un gran paralelepípedo de madera, un centenar de metros de largo en su lado más largo, abarca la escuela y los talleres de mantenimiento. Este volumen unificador permite alternar rebajes y macizos en la fachada sin perjudicar la continuidad de la cosntrucción, y permite la discreta incorporación de tres entradas principales - a los talleres, a la escuela y al patio de servicio. En la cima del edificio, una serie de formas libres, techos adentados, demarcan el área reservada para los unidades técnicas municipales. Un gesto expresionista suaviza la moderación de la arquitectura, intencionadamente tranquila y sobria, tratando de proyectar una imagen tranquilizadora y protectora de la autoridad pública. El uso de revestimiento de madera proporciona una nota cálida y disonante en una zona un tanto dominada por el hormigón y el malestar que a veces puede estar asociado con estos mundos que están muy caracterizados por elementos sólidos y la modernidad. 

Cortesía de Jean-François Schmit
Cortesía de Jean-François Schmit

La escuela es la primera en París capaz de albergar todo tipo de discapacidad, tanto para el personal y los estudiantes. Las aulas y las instalaciones comunes se construyen alrededor de un gran patio interior, un mundo introspectivo por razones de seguridad (los alumnos deben ser protegidos de miradas indiscretas). Cuando no pueden recibir la luz desde el patio o la calle, las habitaciones reciben una afluencia de luz desde arriba.

Cortesía de Jean-François Schmit
Cortesía de Jean-François Schmit
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Guardería y Talleres Municipales / Jean-François Schmit" [Nursery School and Municipal Workshops / Jean-François Schmit] 19 jul 2015. ArchDaily Perú. (Trad. Hites, Michelle) Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/770123/guarderia-y-talleres-municipales-jean-francois-schmit>