ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Apartamentos
  4. Brasil
  5. AMBIDESTRO
  6. 2014
  7. Departamento JB / AMBIDESTRO

Departamento JB / AMBIDESTRO

Departamento JB / AMBIDESTRO
© Marcelo Donadussi
© Marcelo Donadussi
  • Arquitectos

  • Localización

    Porto Alegre - RS, Brasil
  • Autores

    João Pedro Crescente e Raquel Zaffalon
  • Área

    60.0 m2
  • Año del Proyecto

    2014
  • Fotografías

© Marcelo Donadussi © Marcelo Donadussi © Marcelo Donadussi © Marcelo Donadussi +21

  • Video

    Área social 45 m² | Suíte master 15 m²
  • Proveedores

    Marcenaria: Mercatto Marcenaria | Porto Alegre; Revestimento cimentício: Microcim | Dr.Parede | Porto Alegre; Sofá: Courotam| Desenhado pelos arquitetos; Mesa de jantar + mesa de centro: Arte com Ferro | Desenhado pelos arquitetos; Obras de Arte: Bolsa de Arte | Porto Alegre
© Marcelo Donadussi
© Marcelo Donadussi

Descripción de los arquitectos. El proyecto se llevó a cabo en la vivienda de un joven empresario que tiene la costumbre de invitar a amigos a su casa. El deseo del cliente era tener un apartamento muy práctico, funcional y elegante, así que trabajamos con un diseño que cambia de acuerdo al uso. Además del proyecto de madera, el sofá y la mesa del comedor fueron diseñadas por nosotros, creando así piezas únicas hechas especialmente para el cliente.

© Marcelo Donadussi
© Marcelo Donadussi

En este apartamento nos encontramos con una situación muy recurrente en las propiedades actuales: la zona de la terraza (ya integrada en el apartamento cuando empezamos el trabajo) tenía un recubrimiento de yeso menor al que recubre el resto del departamento y albergaba una parrilla. Elegimos marcar esta área con pintura de cemento en las paredes y el techo, creando una especie de portal que la diferencia de la sala de estar / comedor  y también cumple la función de proteger la pared de la parrilla.

© Marcelo Donadussi
© Marcelo Donadussi

En la pared de la chimenea diseñamos un panel de carpintería que recubre la misma, y también sirve para ocultar la puerta de entrada del departamento creando así un elemento de sorpresa en la entrada. El espejo en el extremo del panel ayuda a crear la ilusión de continuidad del bloque de madera que queda por debajo de una parte de la lámina recubierta de hormigón a la vista (Microcim) generando cuerpos superpuestos y texturas elegantes.

© Marcelo Donadussi
© Marcelo Donadussi

Sirviendo como apoyo de la parrilla y mesa de comedor, diseñamos un mesón alto, que sigue a lo largo de la pared y articula estas dos áreas. El mesón está revestido en cuarzo gris y recibe internamente una carpintería móvil con sistema de bloqueo táctil sin asas aparentes.

La mesa de comedor es multifuncional, ya que tiene la altura de una barra y posee ruedas industriales, lo que le permite moverse por el apartamento, creando diferentes escenarios para comer y socializar con amigos. 

© Marcelo Donadussi
© Marcelo Donadussi

El sofá fue retapizado con una lona azul y se ha abierto en un extremo de modo de crear un espacio de articulación entre la parrilla y la sala de estar.

Departamento JB / AMBIDESTRO, © Marcelo Donadussi
© Marcelo Donadussi

Un antigua bicicleta del propietario ganó prominencia al colgarla en la pared al lado de una silla del (diseñador: Martin Eisler) de cuero caramelo envejecido.

© Marcelo Donadussi
© Marcelo Donadussi

El cuadro en la pared es de la galardonada artista gaucha Teresa Poester y la imagen junto a el mesón también es de un reconocido fotógrafo André Lichtenberg.

© Marcelo Donadussi
© Marcelo Donadussi

Cuando llegamos por primera vez al apartamento, el cliente tenía tres ambientes que no se hablaban (parrilla, salón, comedor). Nuestro reto era articular estos tres programas dentro de un espacio limitado sin perder funcionalidad y practicidad.

Planta Baja
Planta Baja

Por último, la arquitectura está en los detalles más pequeños de este proyecto y refleja el perfil dinámico y práctico del cliente.

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Departamento JB / AMBIDESTRO" [Apartamento JB / AMBIDESTRO] 14 jul 2015. ArchDaily Perú. (Trad. Uribe, Begoña) Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/770127/departamento-jb-ambidestro>