ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Clínica
  4. Japón
  5. hkl studio
  6. 2015
  7. Clínica Asahicho / hkl studio

Clínica Asahicho / hkl studio

Clínica Asahicho / hkl studio
Clínica Asahicho / hkl studio, © Shinkenchiku-sha
© Shinkenchiku-sha

© Shinkenchiku-sha © Shinkenchiku-sha © Shinkenchiku-sha © Tetsu Hiraga +37

  • Arquitecto colaborador

    Michio Kinoshita / Workshop
  • Colaboración diseño de fachada

    Kenichi Shikata
  • Ingeniería estructural

    Structural Design Office PLUS ONE Co.,Ltd. 
  • Ingeniería Mecánica

    SAKAMAKI Environmental Engineering office 
  • Diseño de señalética

    TOKOLO.COM /Asao Tokolo, BANANA DESIGN /Takafumi Miki
  • Artista

    TOKOLO.COM /Asao Tokolo
  • Cortinaje

    NUNO 
  • Constructora

    SHIN CORPORATION
  • Sistema principal de estructuras

    RC
  • Sistema estructural de fundaciones

    Pile foundation
  • Área Del Sitio

    333.48 m2
  • Período de diseño

    2013.12-2014.7
  • Más informaciónMenos información
© Shinkenchiku-sha
© Shinkenchiku-sha

Descripción de los arquitectos. La clínica está ubicada en una zona residencial, cerca de Tokio, donde actualmente hay una mayor población de edad avanzada. Este proyecto tiene por objetivo establecer una clínica "abierta" para el área local, lo cual es muy diferente de un hospital convencional. La idea es, que en el futuro los residentes puedan visitar a su médico de familia en este edificio, a diferencia del servicio médico especializado del hospital universitario.

© Shinkenchiku-sha
© Shinkenchiku-sha

Para aprovechar el máximo de la superficie dentro de los límites del sitio, la planta de piso fue desarrollada en forma de L. El edificio está orientado al noreste, abierto a través de una fachada dinámica, con varios vanos que permiten el ingreso de la luz natural al interior, mientras que al mismo tiempo, mantienen la privacidad de los visitantes. Este concepto de "rebajes" genera una fuerte relación entre el medio ambiente natural exterior y el espacio interior. Esto, de manera simultánea, crea una variedad de nichos que dan al paciente la posibilidad de elegir su espacio favorito.

Sección
Sección

El edificio se compone de dos plantas. En la primera se sitúan todas las salas de exámenes clínicos para facilitar el acceso a las personas mayores y personas con discapacidad. Los espacios de servicio para el personal se encuentran en el segundo piso. Para dar una imagen más familiar del edificio a los visitantes, elegimos una forma típica de vivienda como fachada. El techo sube gradualmente hasta el centro del edificio. Esta transición produce espacios con proporciones adecuadas, desde una acogedora entrada a un espacio de doble altura para la sala de espera, esto reduce la sensación de presión para el medio ambiente circundante. Para mantener una mayor abertura espacial en la segunda sala, decidimos retroceder la pared en el segundo piso.Para realizar esta forma geométrica, decidimos utilizar una estructura de RC. El sector oeste está hecho de una composición de muchas estructuras de pared tipo RC, en cambio el sector oriente se compone de una serie de elementos complejos individuales (paredes y el techo forman un elemento) con una estructura de bastidor tipo pared RC.

© Tetsu Hiraga
© Tetsu Hiraga

En el proceso de construcción, se decidió utilizar marcos de madera contrachapada cortados como la forma del modelo en 3D "desenrollado", como un modelo de papel. Este trabajo preciso durante la fase de diseño nos permitió lograr una forma geométrica exacta con una técnica de alta precisión. Esperamos que esta clínica supere la función general de la clínica clásica y desarrolle una estrecha relación con los residentes locales, como la "casa" del barrio.

© Tetsu Hiraga
© Tetsu Hiraga
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Clínica Asahicho / hkl studio" [Asahicho Clinic / hkl studio] 14 jul 2015. ArchDaily Perú. (Trad. Vega, Valeria) Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/770137/clinica-asahicho-hkl-studio>